Медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

24 января 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование ХХ-летия существования Рабоче- Крестьянской Красной Армии (РККА) и Военно-Морского Флота (ВМФ) была учреждена медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Этой медалью награждались военнослужащие Красной Армии и Военно-Морского Флота, прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны, состоящие в кадрах РККА и ВМФ, а также награжденные орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны.

Медаль изготовлена из оксидированного серебра 925 пробы и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне круга помещена пятиконечная красная эмалевая звезда с серебряной окантовкой. Внизу круга, между нижними лучами звезды, расположена позолоченная цифра “ХХ”. Основание цифры упирается в верхний край ободка.

На оборотной стороне медали изображена фигура стреляющего из винтовки красноармейца высотой в 25 мм, одетого в зимнюю караульную форму, внизу правее фигуры красноармейца дата “1918-1938”.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой.

Автор рисунка медали — художник Дмитриев С.И.

По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” награждено 37.504 человека.

 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий