Ливия: неужели это будущее Украины?

Помните, как еще совсем недавно «все прогрессивное человечество» радовалось свержению Муамара Каддафи и его клана и установлению в стране «демократических прозападных ценностей»?

Прошло совсем немного времени, и из Ливии приходят сообщения одно страшнее другого: стрельба на улицах, десятки погибших в столкновениях. Дошло до того, что средь бела дня боевики похитили на улице премьер-министра страны! Несколько часов о судьбе главы правительства не было никакой информации. Потом его так же внезапно и без объяснений освободили. В общем, всем давно ясно, что с приходом новых властей, чего так добивались США и их союзники, Ливия перестала существовать как единое государство.
«Страна находится в состоянии полураспада. Как известно, страна была создана из трех частей. Каждая из них сейчас заявляет, что будет иметь свои самостоятельные органы управления и даже армии», — объяснил посол России в Ливии с 1991-го по 1992 год Вениамин Попов. Сегодня у каждого из регионов Ливии есть свой военный контингент, чтобы решать различные политические неурядицы, есть 4 армии: никому не подчиняющаяся «Гвардия защиты нефтяных объектов», есть официальная армия министерства обороны, есть «Армия Барка» — это восточный регион со столицей в Бенгази, а есть еще «Ливийский щит» — это армия, которой управляют из богатого портового города Мисураты.
Вам все это ничего не напоминает? «Национальная гвардия», батальоны «Днепр», «Азов», отряды «самообороны майдана», «Правый сектор», армии ДНР и ЛНР… Так куда и зачем мы идем? Помните нашумевшую книгу Кучмы «Украина — не Россия»? Леонид Данилович оказался прав: действительно, наша страна потихоньку отходит от Советского Союза, от России — только уходит она в сторону отсталых африканских и азиатских стран. И с этим трудно спорить!
С 16 мая в Ливии снова вооруженные столкновения. В столице Ливии Триполи их жертвами стали два человека, еще 55 пострадали. Всего же за последние три дня в результате боев в Ливии погибли 83 человека. Все подъезды к зданию Всеобщего национального конгресса (временного парламента страны) заблокированы вооруженными людьми. Очевидцы говорят, что они вели беспорядочную стрельбу, ворвались внутрь, обыскали офисы парламента и подожгли несколько кабинетов. До боли знакомые реалии Киева в феврале…
Когда на руках миллионы автоматов, и власти нет, каждый может чувствовать себя то ли Каддафи, то ли Бен Ладеном, в общем, как говорил булгаковский Шариков: «В настоящее время каждый имеет свое право». Неужели Украине предстоит такое же будущее?
 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий