У нас двадцать лет держатся за гайдаровщину

Поэтому в Китае – экономический рост, а в России – совсем наоборот

Секрет экономического чуда Китая вновь стал одной из популярных тем. Недавний визит Владимира Путина в эту страну в очередной раз показал, что наш восточный сосед превратился в промышленного гиганта, заинтересованного в масштабных закупках энергоносителей.

Памятник Егору Гайдару в Москве © KM.RU, Алексей Белкин

Памятник Егору Гайдару в Москве © KM.RU, Алексей Белкин

Многие аналитики назвали большим успехом Москвы подписание контракта о поставках в Китай российского газа, и в этом есть злая ирония. СССР, а затем и Российская Федерация вели реформы под лозунгом избавления от сырьевой зависимости, а в результате доля нефтегазовых доходов в бюджете только росла. В свою очередь Китай, начавший свои преобразования всего-то на несколько лет раньше нас, добился впечатляющих промышленных успехов.

Почему у нас не получилось то, что удалось Китаю?

Эксперт по странам третьего мира, депутат Госдумы Вячеслав Николаевич Тетёкин анализирует причины китайского экономического чуда и провалы российских реформ.

Рыжков предлагал постепенную модернизацию промышленности, но возобладали горбачевцы

– Китай в течение многих лет показывает очень высокие темпы роста. Это свидетельствует о том, что их экономическая стратегия верна, иначе за кратковременным периодом успехов наступил бы провал. Ошибочность политики становится очевидной за два-три года, а у нас двадцать лет держатся за гайдаровщину. Это делается не от великого ума: ведь ясно, что такая политика неверна и ее давно пора менять.

Напомню, что в конце 80-х годов мы стояли на развилке: либо пойти по пути Китая, занимаясь модифицированием системы, либо все сломать и начать с чистого листа. Горбачев заявил, что во всем виновата система, подспудно считалось, что она принципиально нереформируема. Вот и решили сначала все сломать до основания, а потом, может быть, у нас что-то получится.

Произошел конфликт между командой, условно связываемой с именем Михаила Горбачева, и командой Николая Рыжкова. Рыжков предлагал постепенную модернизацию промышленности, но возобладали горбачевцы. Они были не в ладах с экономикой, зато умели оперировать теоретическими концепциями.

Вина лежит в первую очередь на Горбачеве, но не только. Политическая система Советского Союза была построена таким образом, что мнение генерального секретаря перевешивало мнение всей КПСС, всего государства. Кстати, в самой партии уже трубили тревогу: уже стало ясно, что мы идем не туда. Но мнение Горбачева оказалось сильнее, и, пойдя по неверному пути, мы и пришли к сегодняшним результатам.

Китайцы сумели соединить достоинства государственной и рыночной экономики

Актуален ли опыт Китая и Советского Союза для нас сейчас? К счастью, промышленно-научный потенциал в нашей стране сохраняется, и шанс подняться есть. Успешные реформы в Китае стартовали в условиях, когда ситуация в этой стране была хуже, чем сейчас у нас. Так что все дело в политической воле и стратегии.

Над нами довлеет западная школа о максимальном снижении воздействия государства на экономику, но сам Запад от этих рецептов отказался, и тем более Китай жестко контролирует свою экономику. Китайцы сумели соединить достоинства государственной и рыночной экономики. Ничего сложного в этом нет, хотя, конечно, я и не говорю, что это совсем просто. Тем не менее, опыта на этот счет достаточно.

Означает ли сказанное, что в Китае нет проблем? Нет, не означает, и неслучайно Компартия Китая изучает не только положительный, но и негативный опыт СССР. Я знаю, что китайские партнеры постоянно обращаются в КПРФ с просьбой рассказать о причинах поражения советской модели социализма. В Китае отнюдь не идеализируют свои успехи и внимательно следят за происходящим в своей стране.

Они не отрицают, что 400 миллионов китайцев, живущих в прибрежных, свободных экономических зонах, достигли благосостояния, но есть еще 800 миллионов человек, у которых жизнь иная. Если не решить проблемы сотен миллионов сельских жителей, то последствия окажутся катастрофическими. Без лишних слов в Китае идет обновление кадров, и так борются с заскорузлостью. Это одна из причин их экономического роста: ведь руководство страны подпитывается новой энергией.

Не скажу, что в Китае не делают ошибок. Делают, как и везде. Но их общий вектор развития, скорее всего, верен.
 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий