Уоррен Баффит о США: “Да, у нас идет классовая борьба!”

На обложке июньского номера журнала американских консерваторов “Spectator” воспроизведено видение, извлеченное из коллективного бессознательного богатых в Америке. Разозленные граждане смотрят на пропитанную кровью гильотину, к которой ведут буржуя с моноклем на глазу. Это вызывает из памяти мрачные воспоминания о терроре времен Французской революции, когда десятки тысяч людей были казнены на таком вот инструменте, который впоследствии стали называть “Национальной Бритвой”. 

Надпись под рисунком гласит: “Новая классовая война”.  В подзаголовке напечатано “Интеллектуальный рецепт Тома Пикетти (французский экономист, специализирующийся на изучении неравенстваприм.перев.  ) для конфискации “. Рядом с гильотиной стоит мафиози с испачканной кровью копией недавней вышедшей книги этого писателя “Капитал в 21 веке”.   Конфискация, конечно, может означать только одно. Отрубить им всем головы!  

Но на самом деле, наиболее “революционным” методом к которому призывает профессор Пикетти, в этой хорошо продающейся сегодня книге является введение налога на богатство. Однако наши богачи оказывается очень чувствительными людьми.  

В статье, напечатанной под этим рисунком с гильотиной, ее автор Джеймс Пирсон предупреждает, что революция не за горами, и 99 процентов населения будет пытаться наказать богатых. Неблагодарная толпа очень зла, – говорит он, – хотя в действительности эти люди должны  радоваться своей чудесной удаче и благодарить за это самых лучших членов своего общества.  

В самом деле, с одной стороны, современная эпоха была ” позолоченным веком ” регрессии и реакции в связи с ростом неравенства и повышение концентрации богатства. Но с другой точки зрения это время может рассматриваться как “золотой век” капитализма, отмеченный сказочными инновациями, глобализацией рынков, отсутствием крупных войн, повышением уровня жизни, низкой инфляцией и процентными ставками, и тридцатью годами “бычьего” рынка при продаже акций, облигаций, и недвижимости.  

Вопрос лишь в том, что взгляды имущих и неимущих очень и очень отличаются друг от друга. Но некоторые из имущих готовы заявить вслух о том, что на самом деле происходит. В стране война. Уоррен Баффет  сказал об этом предельно ясно: “Идет классовая борьба. Ну и хорошо. Ведь это мой класс, богатый класс  ведет эту войну, и мы побеждаем”.  

Уоррен совершенно прав. Это богатые ведут войну против 99 процентов населения, а вовсе не наоборот. Они сбросили налоговую нагрузку со своих плеч на остальных. Они порубили на мелкие куски нашу социальную защиту и атаковали наши пенсию. Будучи ненасытно жадными, они отказываются даже рассмотреть вопрос о повышении минимальной заработной платы для людей, которые трудятся на них весь день и не могут заработать достаточно даже для того, чтобы прокормить своих детей. И они делают все, что в их силах, чтобы блокировать как можно большее количество людей на избирательных участках, из тех, кто еще может протестовать против такой жизни, уничтожая любые союзы и  другие компенсационные силы, которые могли бы бороться за то, чтобы улучшить условия жизни и для других членов общества.  

Целью этой жестокой войны является контроль всего богатства и власти не только в США, но и в остальном мире, а также, гарантии самим себе, что люди запуганы и находятся в состоянии страха.  

Но жадные богатые являются экспертами в маскировании своей агрессии. Стальной магнат Эндрю Карнеги,  в свое время успешно  “перекрасился” из бандита с большой дороги в филантропа. Дэвид Х. Кох  (американский магнат, который  инвестируют в отрасли нефтепереработки, производство удобрений, полимеров, волокон, лесопроизводство, выпуск потребительских товаров. В Америке есть всего трое бизнесменов, которые  богаче — это Гейтс, Баффет и Эллисон. Состояние братьев Дэвида и Чарльза Кохов оценивается в общей сумме приблизительно в 68 миллиардов долларов –прим.перев.) со своими консервативными коллегами также напялили маски благотворительности , чтобы скрыть от простого люда свой танец войны. Иногда они срывают свою агрессию на обычных людях, которые просто пытаются прокормить свои семьи, платить по счетам, и поддерживать крышу над головой. Многие из богатых либералов ведут себя не так грубо и просто играют в более мягкую версию такой игры: они говорят о неравенстве только для того, чтобы облегчить свою совесть , тайно – или не так тайно – но только для того, чтобы защитить свою сферу влияния (как губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо со своей программой уменьшения налогов для своих  богатых благодетелей).  

Защищая принципы нерегулируемого рынка богатые американцы, в частности, финансовые капиталисты, воюют с нами, превратив  собственные  беспощадные интересы в свой этический кодекс. Теперь, когда мы слышим фразу  ” Это просто бизнес”, то мы знаем, что это значит. Кто-то снова нас крепко натянул и сделал это совсем по закону.  

Люди в Америке находятся под атакой ежедневно. Жадные богачи знают это, потому что они и есть те, кто эти атаки совершает. Они знают, что они наносят вред голодным детям, трудолюбивым родителям, бабушкам и дедушкам. Но где-то там за воротами своих частных владений и огороженных заборами частных школ, частных больниц , частных видов транспорта , они опасаются, что агрессия может в один прекрасный день обрушится на них самих. Они все время задают себе вопрос, как долго и насколько глубоко они могут еще подрывать качество нашей жизни, прежде чем что-то может хотя бы просто треснуть и пойти наискосок.   

Растущая концентрация богатства приводят к более антагонистическому обществу. Вот почему мы являемся свидетелями того, как укрепляющееся полицейское государство растет вместе с расширением нерегулируемых рынков. Вот почему тюрьмы трещат по швам от бедных людей.   Олигархи надеются, что американцы настолько устанут, так накачаются Ксанаксом и будут до такой степени запуганы, что они не будут дергаться, и останутся на своих местах. Они надеются, что мы будем смотреть на то, как буржуи резвятся на реалити-шоу, а сами станем ползти вверх по экономической лестнице, так и не поняв, что ее ступеньки давно вышиблены прочь. 

Конечно,  существует очень простой способ для богатых остаться богатыми и перестать бредить гильотиной. Это просто. Достаточно чтобы их нетрудовое богатство, обложили налогом по разумной ставке. И все вуаля! Нет больше страха перед разъяренной толпой.   Но они могут и подождать и тогда дождутся менее приятной альтернативы. Революции. Того, о чем прежде так робко молчали и что сегодня вырывается на авансцену нашей повседневной культуры. На обложке текущего номера  журнала ‘Quarterly Lapham’  посвященного теме ” Революции “, нарисовано пять скрещенных мечей. Журнал перечислил различные периоды в истории человечества, когда обычным людям уже нечего было терять. Здесь же упомянули, например, и памфлет  на тему “народное терпение не безгранично “, однажды  написанный командованием “Умконто сизве”, вооруженного крыла Африканского национального конгресса в декабре 1961 года.  

Отличная  книга для 1 процента тех, кто ведет войну против всех остальных.

Источник: alternet.org

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий