Ответит ли ГосДума на кураж Яйценюков?

Европейский Союз изобрёл «третий энергопакет» и ввёл в газовую торговлю посредников-операторов, отдав им большой кусок денег от торговли газом.
Немного смягчив первоначальную жёсткость, в нынешнем варианте третьего энергопакета разрешили существование операторов-регуляров в ранге ДОЧЕРНИХ компаний производителей газа.
 
Понятно даже не профессионалу, что эта мышиная возня с высокопарным слогом о «диверсификации поставок» и «энерго-независимости» направлена против России и её гиганта ГазПрома, хотя надёжнее ГазПрома нет ничего.  Придумали игру и обозвали всё цивилизованным рынком.  ГазПром, потупившись в погоне за прибылью, должен приспосабливаться.  Владимир Путин согласился, что ГазПрому не надо злоупотреблять своей монопольностью и пусть он делится правом собственности на транспорт и доставку газа евро-потребителям.  Не понятно, почему надо соглашаться с этим?  Особая симпатия к хамоватости ЕС?
 
Сейчас Яйценюк поставил вопрос в ещё более хамской плоскости.  Ему не нравится, что Россия и ГазПром хотят поставлять в Европу газ не завися от прихотей Киева.  Яйценюк решил ЗАСТАВИТЬ Россию поставлять газ через Украинскую Газо-Транспортную Систему, для чего надо остановить строительство «Южного потока» по дну Чёрного моря.  Для убедительности в споре Яйценюк приглашает американские и западно-европейские компании стать собственниками 49% акций оператора украинской ГТС. 
Ну, и западные теперь собственники ГТС таки продиктуют и заставят Российскую Федерацию транспортировать газ через Украину, предав забвению строящийся «Южный поток».  Уже сейчас под надуманным предлогом ЕС заставил Болгарию остановить строительство Южного. 
 
Мощности стареющей ГТС Украины позволяют транспортировать до 140 млрд. кубов в год.  Когда-то через неё качали 122 млрд. кубов в год, а сейчас всего 80 млрд. кубов.  Это при работе в полсилы Северного потока, рассчитанного на 55 млрд. кубов в год.  Максимум поставок через Южный поток будет 63 млрд. кубов в год.  С вводом его в строй и с учётом Белорусского маршрута Украина лишается решающего слова в транспорте российского газа на Запад.
 
Дилемма ясна.  Яйценюк заставляет Россию работать с укрианской ГТС и через это потакать прихотям Киева о цене на газ для самой Украины.
 
Имеет смысл отметить два момента.
1) Доллары и евры за российский газ могут платить не только в Европе.  Ускоренное развитие Китая и Индии отменить нельзя и поставки туда много надёжнее европейских капризов типа третьего энергопакета. 
2) Почему бы российским парламентариям не разработать встречный пакет законов, по которым запретить ГазПрому продавать российский газ по выкрутасам ЕС или Киева.  Самостоятельная добыча газа в Европе уменьшиться вдвое в ближайшее время, а произвоственные мощности под увеличение евро-потребления есть только у России среди имеющихся на рынке поставщиков.
 
Почему бы ЗАКОНОДАТЕЛЬНО не заставить европейцев покупать через Южный поток, в который уже вложены немалые средства?  Причем эксплуатация Южного потока должна давать прибыли построившему его ГазПрому.Почему Россия не умеет рисовать «третьи энергопакеты» законов?

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий