Ключ к пониманию ситуации на Окраине

Введение
Сколько месяцев длится уже острая фаза конфликта на Украине, сколько миллионов слов произнесено, напечатано и написано по этому поводу, но как в ситуации с новым платьем короля, никто не решается сказать правду.
А правда – как всегда проста и понятна, и только правда, как верный диагноз, поможет найти лечение этой хворобе.
Может быть, всё дело в том, что аналитики и политологи, живущие в России, просто не сталкивались с этим явлением, а их украинские коллеги, понимающие суть дела, и опасаются, и стесняются назвать диагноз, как название дурной болезни.
В этом отношении у меня преимущество – я рос, учился, начинал трудовой путь на Украине, а сейчас живу в России. На Украине жил и в крошечном военном городке Томашпольского района Винницкой области, среди украинских сёл, и на руднике им. ХХ Партсъезда в Кривом Роге, и в промышленном и технологическом Днепропетровске, где и получил первую рабочую профессию токаря на крупнейшем в СССР ракетном заводе – Южмаше, который назывался тогда «почтовый ящик №186». Жизнь дала возможность наблюдать и делать выводы.
 
Кугутизм
На восточной Украине их звали кугутами, на западной – рагулями, в Одессе – жлобами. Это не обозначение этнической принадлежности – это, скорее, социальный тип. Ближайший чисто русский аналог – это «браток», порождение горбачёвской «перестройки» и ельцинско-гайдаровских «реформ». Но «браток» – это особь зрелая, вроде стадии имаго в развитии насекомых. А личинка, из которой проклёвывается это закованное в хитиновую броню, вооружённое клешнями и челюстями-жвалами чудовище – мягкий, безвредный, годами прячущийся под землёй или в трухе червяк.
Иногда значение слов «кугут» или «рагуль» понимают неправильно, считая их синонимами слов «сельский житель». Но это совершенно не так. Да, места обитания и происхождения кугутов, как правило, сёла. Но главные отличительные признаки – это тупость, невежество, неумение и нежелание учиться, полная неспособность к квалифицированному труду.
И при этом – святая убеждённость в том, что во всех их проблемах и неудачах виноваты «которые сильно умные».
На Украине эта ненависть к «сильно умным» приобрела явно выраженный этнический характер – во всём, конечно, были виноваты «кляти москали» на востоке и «кляти ляхи» на западе.
Кугут свято верует, что ему строят козни и чинят препоны из-за того, что он объясняется на украинской мове – а потому не дают ходу в вожделенное начальственное кресло (руководство, начальствование, кугуты считают единственным предназначением для себя).
Причём ни украинской грамматики, ни украинской литературы кугут не знает. На интернет-форумах любимое занятие кугута – писать подчёркнуто и только по-украински, обращаясь к русским собеседникам.  При этом, с одной стороны, кугут пишет, что украинский язык – это настоящий русский, сохранённый от времён Владимира Красна Солнышка, а русский – это некий татаро-угро-чувашский язык, совершенно неславянского происхождения. С другой стороны – кугут уверен, что русский читатель, никогда не учивший украинского, должен его понимать, т.е. подразумевает, что язык один и тот же. Пишет, кугут, естественно, с большим числом ошибок, из украинской классики знает только Шевченко, цитаты из Франко или Коцюбинского не воспринимает, композитора Гулак-Артемовского путает с «Архипелагом Гулаг».
 
Причины их национализма
Кугут всегда себе на уме и никогда ничего не делает просто так. Его «патриотизм» и «любовь к Украине» густо замешаны на тупости и хитрости.
Разве не любил Украину Е.О. Патон, украсивший Киев первым в мире цельносварным мостом? А Н.Н. Бенардос, открывший дуговую электросварку и придумавший пломбирование зубов? А авиаконструктор О.К. Антонов, создавший уникальный самолёт «Мрiя» («Мечта»)? А ракетчики М.К. Янгель и В.Ф. Уткин, прославившие на весь мир днепропетровский Южмаш? А С.А. Лебедев, построивший в Киеве первую советскую вычислительную машину МЭСМ? А В.М. Глушков, создавший там же первый в мире персональный компьютер «МИР», на два десятка лет опередивший время? Можно приводить десятки знаменитых и великих имён людей, которые жили и работали на Украине, и любили её, и прославляли своим трудом, но с точки зрения кугута у них был очень большой недостаток, который сводил на нет все их заслуги – они москали, они говорили, думали, вели техническую документацию и описывали свои открытия и изобретения на русском языке.
И кугут, не отличающий швеллер от двутавра, впадающий в ступор от того, что в двоичной системе 100 = 4, представляющий бактерию в виде собаки – самоудовлетворяется: получив власть, он требует, чтобы люди, которые несравненно умнее и грамотнее его, пользовались исключительно «дэржавной мовой», галицийским диалектом украинского языка.
Вы представляете, какая буря восторга бушует в кугутской душонке, каким высоким и великим он себя чувствует, когда закрывает русские школы и вузы, когда приказывает переводить техдокументацию на «дэржавну мову»?
И невдомёк кугуту, что рубит сук, на котором сидит, уничтожает полноценное образование и квалифицированные кадры.
В Интернете мне приходилось беседовать с выпускниками «национальных» технических вузов. Русский язык они ещё кое-как знают, но дискретность наблюдений не отличают от фрагментарности, скутер от куттера, при словах «нормализация условий» лезут в Википедию и «цитируют цитаты».
Настоящее, техническое или естественное, образование не меняет способ мышления кугута, остаётся лежать на поверхности, даже при красном дипломе отличника. Одного такого помню по работе: с одной стороны, полная серость, а с другой – ходячий учебник. Если надо что-то вспомнить по плёнкам Лэнгмюра, например, не надо было иди в библиотеку: спроси товарища, он заведёт глаза под лоб, словно страница учебника приклеена к внутренней стороне черепа, и изложит чуть не буква в букву.
В этом смысле очень показательна карьера Кучмы, второго президента незалежной Украины. Сельский хлопчик оканчивает технический факультет университета, поступает работать на Южмаш, ракетный завод, и тут же вступает в правящую партию, женится на дочери заместителя главного инженера завода, становится секретарём парткома завода, членом ЦК КПУ.
И тут – повезло сельскому хлопчику, началась «перестройка», потом самостийность, «дэржавна мова» – попадает хлопчик в директора завода, в депутаты, в президенты.
И если при Янгеле и Уткине Юмаш создавал уникальные ракетные комплексы, то «национально свидомый» Кучма оставил о себе память в виде гробоподобных кустарных троллейбусов, выпускаемых ракетным заводом, которые с ужасающим воем ездили по Днепропетровску.
Но вот Янгель и Уткин – «москали», а Кучма – «патриот Украины».
 
Причины их жестокости
Кугуты на Украине, как и «братки» в России составляют абсолютное меньшинство населения. Но меньшинство злобное, активное, стремящееся отомстить «ворогам» за своё ничтожество.
У Паустовского есть история про геолога, считавшего, что в пластах девонского известняка, который слагался в те времена, когда только зарождалась жизнь и сознание – сумеречное, тусклое, жестокое сознание панцирных рыб и аммонитов – накопилась огромная и злая психическая энергия этих существ, за сотни миллионов лет превратившихся в известняк.
Вот это тусклое, жестокое и злое кугутское сознание накапливается в нижних, маргинальных пластах украинского общества и прорывается время от времени в чудовищных по жестокости массовых убийствах – Уманской резне 1768 года, Волынской резне 1943 года, массовом сожжении людей в Одессе 2014 года.
Здесь надо особо отметить один очень важный психологический момент.
Чудовищное, неописуемое зверство, с которым творили эти преступления гайдамаки, бандеровцы, правосеки, у кугутов вызывает не ужас и отвращение – а гордость. В поэме «Гайдамаки» Шевченко буквально смакует подробности Уманской резни, и как подвиг описывает поступок отца, зарезавшего своих сыновей по той причине, что их мать – полька! Нынешние бандеровцы вроде бы и не похваляются распиленными женщинами и выпотрошенными младенцами Волыни, но и не могут скрыть, что втайне гордятся этими «подвигами» своих предков.  Гнусные интернет-комментарии, в которых правосеки издеваются над трупами сожжённых ими людей ужаснули бы даже шефа СС Гиммлера.
Откуда же у кугутов эта гордость, эта похвальба тем, чего надо стыдиться и чему ужасаться?
А всё очень просто – от сознания своего ничтожества. Ничтожества полного – интеллектуального, творческого, профессионального, личностного. Но и жить в постоянном сознании ничтожества – невозможно. Вот и самоутверждаются кугуты через нечеловеческую жестокость, ведь ничего больше делать они не умеют.
По их философии лучше быть страшным, чем ничтожным, а ничем иным они быть не могут.
 
Вы все их видели
Три талантливых украинца – писатель И.С. Нечуй-Левицкий, драматург М.П. Старицкий и режиссёр В.М. Иванов почти век создавали этот маленький шедевр. Комедия «На Кожемяках» Нечуй-Левицкого, написанная в 1875 году, была переделана Старицким в пьесу «За двумя зайцами» и экранизирована Ивановым в 1961 году – с блестящим актёрским ансамблем и великолепным воплощением характеров.
И если этот фильм не энциклопедия, то уж точно справочник по украинским социальным типам – в том числе и по кугутам. Это те персонажи, которые вызывают то смех, то жалость, но иногда мелькнёт в них что-то такое, от чего жутко становится.
Классика кугутизма – это лавочник с говорящей фамилией Серко, Прокоп Свиридович, тиранящий свою забитую супругу и  боящийся своей «образованной» дочки.  Образ, абсолютно точно и достоверно созданный замечательным артистом Н. Яковченко – в нём одновременно и тупость, и осознание своей тупости, желание хоть бы дочку свою сделать «образованной», и скрываемая агрессия. Жалкая и потешная фигура – но не такие ли маршируют сегодня на ветеранских парадах бандеровцев?
А помните его фразу, обращённую к родственнице, бойкой, весёлой, работящей Лымарихе (классический образ, талантливо сыгранный Н. Копержинской, «украинской Раневской»)?
Прямо-таки декларация незалежности: «Мы – это что-то одно, а вы – это что-то другое».
Ну, как тут не вспомнить книжку Кучмы «Украина не Россия», стишки и кричалки майданщиков на эту же тему – вот, как говорится, откуда ноги растут! Комплекс неполноценности и тогда, и теперь выражается примерно одинаково: «Мы – это что-то одно, а вы – это что-то другое».
Нелепа и трагична фигура его дочки, Прони Прокоповны. Она выросла в этой социальной среде, она инстинктивно сознаёт её убийственную тупость, но не знает, как выбраться, что делать. Отсюда – и её агрессия по отношению к отцу и матери, и жалкое, неумелое подражание «светской жизни», желание стать другой – а какой, она не знает… И горькие её слова в конце фильма: «Я думала, то ваше сердце шкворчить, а то шкворчала ваша папироска…». Не из таких ли, обделённых, обиженных, не знающих, как выбраться из своего кугутства,   формируются «женские сотни» майдана?
А вот фигура цирюльника Голохвастова – казалось бы, самая пустая и ничтожная, на самом деле – самая зловещая. Это тип, если можно так выразиться, кугута-интеллигента, кугута с гуманитарным образованием. В технические вузы кугуты – за редким исключением – не идут, а вот гуманитарные – это их пастбище.
Он не менее туп и невежественен, чем Серко – но вспомните его монолог. Бессмысленный набор слов, но с каким благоговением внимает ему и сам Серко, и его бессловесная жена, и дочка!
«Когда человек не такой как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязку своего существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вчЕный, подымется умом своим за тучи, и там становиться — становиться ещё выше Лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз, так они ему покажутся махонькие-махонькие, все равно как мыши, пардон крИсы. Потому Што это же ЧЕЛАВЕК, а тот который… он тоже человек, невчЕный, но и… зачем же, это же ведь очень и очень!»
Смешно? Но дайте ему власть, дайте ему СМИ – страшно станет от его проповеди собственного превосходства…
И здесь уж из кугута-интеллигента начинает литься поток, как из Голохастова, оседая в головах таких же Серков.
Тут и монологи про «древних укров», от которых произошли все остальные народы, и о подводных лодках запорожских казаков, и про Крым, который назавали так, потому что через него пролегал путь древних укров к Риму, и про то, что Гитлер напал на Украину (а не СССР), и пока трусливые москали отсиживались за Уралом, украинские воины его разгромили и дошли до Берлина, и про национальную украинскую математику, которая правильнее всех остальных математик, потому что она украинская, и т.д., и т.п.
Причём если раньше цирюльник старался выступать перед Серками на русском языке, чтобы казаться умнее, то теперь его потомки отбросили эти условности, и несут околёсицу на звучной «мове древних укров». (Правда, несут они её только с трибун и эстрад, обращаясь к Серкам. В быту, между собой, они этой мовой брезгают.)
Г.Г. Паустовский, с его тонким литературным вкусом и безукоризненным филологическим слухом, описал, чем отличается насаждаемая кугутами «дэржавная мова» от настоящего украинского языка. «Петлюра привез с собой так называемый галицийский язык – довольно тяжеловесный и полный заимствований из соседних языков. И блестящий, действительно жемчужный, как зубы задорных молодиц, острый, поющий, народный язык Украины отступил перед новым пришельцем в далекие шевченковские хаты и в тихие деревенские левады. Там он и прожил “тишком” все тяжелые годы, но сохранил свою поэтичность и не позволил сломать себе хребет».
Вот так и создаётся кугутская мифология и идеология, формируется агрессия ко всем «которые сильно умные».
 
Что делать?
Что же делать? Как помочь Украине избавиться от этой позорной и ужасной болезни?
Лекарство одно – правда.
Надо говорить, писать, показывать правду о том, кто, почему и зачем терзает сегодня Украину.
Они готовы признавать себя нацистами и фашистами – только бы спрятать под этими страшными масками свою истинную, кугутскую физиономию, не менее страшную, но омерзительно тупую. Тупую настолько, что даже они, звероящеры с сумеречным сознанием, стесняются этой тупости.
При всей жестокости фашистского режима в Италии невозможно отрицать, что именно в те годы Италия создала транспортную инфраструктуру, на десятилетия обеспечившую развитие страны, добилась продовольственной независимости, создала великолепную авиационную и современную автомобильную промышленность, и многое иное. При всём ужасе нацистского режима в Германии он оставил в наследство и автобаны, и реактивную авиацию, и ракетную технику, и первую в мире цифровую ЭВМ, и другие достижения, которыми пользуется сегодня всё человечество.
Но кугуты, создавшие бандеровский режим, не создали НИ-ЧЕ-ГО, их «творчество» проявилось только в выдумывании способов казни, пыток и мучений.
Когда Геракл сражался с Гидрой – на месте отрубленной головы чудовища вырастали две новые. И только прижигание обрубка шеи останавливало рост новых голов. Так и сейчас – мы можем называть майданщиков нацистами, фашистами, бандеровцами – они будут только ухмыляться («Да, мы такие! Мы страшные и ужасные!») и вербовать в свои ряды новых малоумных.
Нужно прижигать словом правды эти уродливые обрубки, писать, говорить, показывать, что весь смысл происходящего на Украине – бунт кугутов, рагулей и жлобов, бунт дураков – против умных, бунт неучей – против образованных, бунт идиотизма – против разума.
Нужно, чтобы как учил Гоголь – пусть идёт за кугутами их имя в род и потомство, и на майдан, и в Европу, и на край света, влепливается, как пашпорт на вечную носку, каркает во всё воронье горло из-под свастик, рун и «трызубов», говоря, откуда вылетела птица, пусть одной чертой обрисовывает с ног до головы: кугут!
Тупой, невежественный, не умеющий и не желающий учиться, неспособный к квалифицированному труду, комплексующий от сознания своего ничтожества – кугут.
Конечно, мы не изменим политику подавления интеллекта, образования и разума, которую ведут кугуты на подконтрольной им Укриане. Конечно, трудно прорываться через жестокую цензуру, которую ведут кугуты. Но терпеливо, настойчиво и последовательно, через печать, эфир и Интернет надо нести слово правды, называть вещи своими именами.
И я уверен, что правда – спокойная и насмешливая, объективная и ироничная, поможет людям – особенно русскоговорящим людям на Украине – противостоять этому бунту кугутов, их тупой жестокости, их желанию опустить всех до своего уровня.
 
А.К. Трубицын

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий