Британский корабль отправили на перехват российского корвета у берегов Дании

Боевой корабль ВМС Великобритании HMS Montrose во время недавних учений в Балтийском море был направлен на перехват у берегов Дании российского корвета «Сообразительный», пишут британские СМИ.

Принимающий участие в учениях в Балтике британский сторожевой корабль HMS Montrose направился к неопознанному российскому кораблю, оказавшемуся в международных водах у побережья Дании. Позже судно идентифицировали как новейший корвет ВМФ России «Сообразительный». Это произошло на прошлой неделе, 19 июня, но известно стало об этом только сейчас.

Корвет следовал курсом на запад и, видимо, участвовал в учениях российских ВМС. Примечательно, что как только сторожевой корабль приблизился к российскому кораблю, недалеко от него появился патрульный самолет береговой авиации Ил-20 «Лысуха».

Хотя источники в ВМС Британии назвали инцидент рутинным, The Telegraph отмечает, что он произошел в период, когда отношения России и Североатлантического альянса находятся на самом низком уровне после холодной войны.

В то же время The Daily Mail отмечает, что эта встреча стала одной из наиболее значимых для флотов России и Британии с начала кризиса на Украине. «Мы знали, что русские усиленно работают в этом районе, но не ожидали, что они окажутся настолько близко. Мы были просто шокированы», – заявил вахтенный офицера HMS Montrose Хлои Ли.

Похожий инцидент произошел 18 июня, когда истребители британских ВВС Typhoon были подняты в воздух для сопровождения нескольких российских военных самолетов у границ Балтии.

По данным оборонного ведомства, российские самолеты были обнаружены силами НАТО в международном воздушном пространстве. Минобороны Великобритании также указало на то, что российские самолеты осуществляли обычные тренировочные полеты.

Как пишет «НИА-Калининград», «Сообразительный» 16 июня вышел в море во время российских военных учений на Балтике для ходовых испытаний, а также принял участие в отработке поиска, обнаружения и уничтожения подводной лодки условного противника.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий