Началась разработка боевого робота на базе «Тигра» с ракетным комплексом «Корнет»

В скором времени в российские войска может поступить боевой робот на базе бронеавтомобиля «Тигр», оснащенного противотанковым ракетным комплексом «Корнет», сообщил член Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Мартьянов, возглавляющий межведомственную рабочую группу «Лаборатория боевой робототехники».

«Возьмем боевую машину «Тигр», на которой установлены шесть пусковых установок противотанковых управляемых ракет «Корнет». Вопрос о том, чтобы «высадить» из нее людей, можно решить в достаточно короткие сроки. Эта техника уже близка к тому, чтобы поступить в войска», — сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Мартьянов подчеркнул, что одна из важнейших задач боевой робототехники — минимизировать опасность жизни и здоровью военнослужащих во время ведения боевых действий. «Если «высадить» их из этой техники, и она будет ездить в автономном режиме, или дистанционно управляться, — то задача сохранить людские жизни и здоровье будет решена», — резюмировал он.

Мартьянов также сообщил, что боевая робототехника начнет массово поступать в Вооруженные силы России после 2018 года.

По его словам, в интересах Вооруженных сил РФ уже разработан ряд новинок в сфере боевой робототехники, однако детали он уточнять не стал. «Все секреты рассказывать никто не будет — есть такое понятие: «военно-техническая внезапность». Появление каких-то вещей на поле боя должно быть для противника неожиданным, и мы не хотим какие-то разработки тактические или оперативно-тактические рекламировать до того, как мы их применим», — пояснил он.

Мартьянов добавил, что боевой робот может быть создан на базе любой машины. «Главное: до конца разработать и обкатать все необходимые технологии передачи информации, управления сигналом и получения ответной реакции, чем как раз сейчас активно занимаемся», — резюмировал он.

Напомним, год назад главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин заявил, что батарея из восьми боевых машин «Тигр», оснащенных противотанковой управляемой ракетой «Корнет», может заменить целый противотанковый дивизион.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что, по сути, одна такая машина может уничтожить 16 танков, то есть в состоянии эффективно бороться сразу с целой танковой ротой. «Я также думаю, что у нее (машины «Тигр») еще и хороший экспортный потенциал», — добавил Рогозин.

В то же время заместитель генерального директора ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» Николай Хохлов отметил, что при движении этой боевой машины все вооружение убирается внутрь салона. Таким образом, машина ничем не выделяется. Также, по его словам, такие «Тигры» могут вести прицельную стрельбу по вертолетам и беспилотным летательным аппаратам.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий