Кормовая часть «Севастополя» отправлена во Францию

Как и было запланировано, 26 июня 2014 года в 17:00 от набережной Балтийского завода отшвартовали кормовую часть десантного вертолетного корабля-дока (ДВКД) «Севастополь» типа «Мистраль». К 14 июля буксир EN AVANT 20 должен доставить построенную в России часть корабля на французскую верфь в Сен-Назере.

Как говорится в сообщении «Балтийского завода», предприятие подготовило корму к отправке в срок, оговоренный контрактом. «Для нас строительство «Мистралей» стало хорошим опытом работы с французскими корабелами, который, я уверен, пригодится нам и в будущем», — сказал генеральный директор ООО «Балтийский завод-Судостроение» Алексей Кадилов.

При выводе кормы «Севастополя» из акватории Невы задействованы сразу три судна: предоставленный французской стороной океанский буксир EN AVANT 20 и два российских портовых буксира «Тайфун» и «Торнадо». В дальнейшем, как и при буксировке кормовой части ДВКД «Владивосток», EN AVANT 20 будет работать в одиночку.

На 19:00 26 июня буксиры провели корму вертолетоносца в начало Морского канала, в район Екатерингофского бассейна. Поблизости находится еще один российский буксир — «Балтиец».

По информации портала Marinetraffic, прибытие буксира и кормы «Севастополя» во французский порт Сен-Назер запланировано на 14 июля 2014 года.

Напомним, что буксировка кормовой части ДВДК «Севастополь» перенеслась на 10 дней из-за задержки буксира, предоставляемого французской стороной. Ранее сообщалось об отправке построенной на Балтийском заводе части вертолетоносца во Францию 16 июня 2014 года.

ДВКД «Севастополь» — второй корабль типа «Мистраль», строящийся для нужд ВМФ России. Вертолетоносец, который строится двумя частями на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и на верфи STX France, был заложен 18 июня 2013 года. 30 апреля 2014 года кормовая часть была спущена на воду. После прибытия кормы во Францию она будет соединена с носовой частью и в октябре 2014 года в Сен-Назере состоится спуск на воду готового корпуса вертолетоносца. Передача «Севастополя» Военно-морскому флоту России запланирована на осень 2015 года.

Десантный вертолетный корабль-док типа «Мистраль» имеет водоизмещение в 21 тысячу тонн, максимальная длина корпуса составляет 210 метров. Корабль способен развивать скорость более 18 узлов (около 33 километров в час). Дальность плавания — до 20 тысяч морских миль (около 37 тысяч километров). Численность экипажа — 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт еще 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий