В Карелии готовятся к мобилизации. Мужчин отправляют на войну?

Карельский военкомат, похоже, готовится мобилизации. Сегодня те жители Петрозаводска, которые находятся в запасе, получили мобилизационные предписания. На розовых бумажках значилось, что на основании Конституции РФ с объявлением мобилизации они обязаны, не дожидаясь повестки, в течение 61 часа явиться на мобилизационный пункт с документами и вещами, перечень которых указан на обратной стороне бумаги.

Никаких объяснений сотрудники военкомата, вручавшие мобилизационные предписания, не дали. Но те, кто получил злосчастные розовые бумажки, подозревают, что их отправят на границу России и Украины. Предписания получили те, кто уже давно миновал призывной возраст.

Как объяснил председатель правозащитного союза Карелии Сергей Табаков, мобилизационные предписания — вещь очень серьезная, выдаются они в том случае, если в стране начинаются военные действия. Так что не стоит путать их с теми повестками, которые в прошлом году получили находившиеся в запасе жители Карелии. Тогда их вызывали на военные сборы. Это же совсем другое дело. Табаков также добавил, что военком республики Андрей Артемьев обещал ему, что никакой мобилизации на территории Карелии не будет. Видимо, теперь ситуация изменилась.

Мы попытались получить хоть какой-то комментарий в петрозаводском военкомате. Но военком города Сергей Ильичев отказался разговаривать с нами по телефону, пригласил на встречу. Когда же наш журналист пришел в военкомат, Ильичев самым банальным образом сбежал. Его коллеги сообщили, что военком отправился в карельский военкомат и нашему журналисту тоже лучше пойти туда, чтобы получить комментарий. Обратиться нужно напрямую к военкому Карелии Андрею Артемьеву. На всякий случай мы решили позвонить, чтобы уточнить у военкома, готов ли он общаться с прессой. Услышав, кто ему звонит, Артемьев бросил трубку. Потом телефон взяла его секретарша, которая на повышенных тонах сообщила, что военком не будет с нами разговаривать и не собирается ничего комментировать.

Такое замалчивание ситуации со стороны военных вызывает еще большие опасения. Будем надеяться, что на войну наших мужчин все-таки не отправят. Мы будем следить за развитием событий и держать вас в курсе.

Эта новость вызвала волну возмущений у наших читателей. Нас обвиняют в паникерстве. Как пишут в комментариях, мобилизационное предписание вклеивается в военный билет. И его получение означает, что в случае объявления мобилизации в стране гражданин без всяких повесток должен явиться в указанное место. В Петрозаводске это лицей № 13. Пока же мобилизации в Карелии не объявляли. Но, судя по реакции карельского военкомата, возможно, к мобилизации готовятся. Мы честно пытались получить комментарий от военкома республики. Но Андрей Артемьев в грубой форме нам отказал. Можно сказать, что панику сеют непосредственно официальные лица, замалчивая информацию. Наш же журналистский долг — предупредить жителей Карелии, что, возможно, повод для беспокойства все-таки есть.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий