Le Matin: Австрия развязывает войну

Le Matin: Австрия развязывает войну.

Власти Франции опровергают слухи о мобилизации резервистов

Le Matin

Среда, 29 июля 1914 года, Париж № 11110

Австро-сербская война уже началась, европейской войны еще можно избежать

Австрия объявила Сербии войну. Часть австрийской армии, по всей видимости, пересекла Дунай и Саву. На момент публикации данного номера газеты Белград, расположенный вблизи [австрийской] границы, может быть уже оккупирован. Известно, что сербская армия, неспособная защитить столицу, сконцентрировалась в глубине страны.

Сейчас, когда конфликт стал реальностью, можно ли попытаться его ограничить, или «локализовать», как говорят дипломаты?

На это еще можно надеяться по нескольким причинам. Во-первых, потому что Англия, Франция и Италия прикладывают для этого все усилия. Во-вторых, поскольку Германия, хоть и отвергнувшая предложение сэра Эдварда Грея (министр иностранных дел Великобритании – РП), кажется, хочет свести австрийскую операцию к демонстрации военной мощи. И, наконец, в особенности потому, что Россия проявляет абсолютное спокойствие в этих опасных обстоятельствах. Во всяком случае, хотя Австрия и Сербия вступили в войну, между европейскими державами продолжаются переговоры.

Позиция Франции

В трудный час великие державы доказывают свою мощь именно сохранением спокойствия.

За исключением некоторого числа митингующих, во Франции царит тишина. Даже толпа, собравшаяся перед редакцией «Le Matin» и ожидающая оглашения срочных новостей, удовлетворяется их чтением, комментированием, а затем постепенно расходится.

Нас пока не затрагивают кампании дезинформации, которые будоражат общественное мнение и могут в один прекрасный момент повлиять на действия целых правительств. К сожалению, в Берлине дезинформация пользуется успехом. На Вильгельмштрассе (место расположения правительства и министерства иностранных дел Германии – РП) заявили, будто бы германскому правительству из надежного источника стало известно, что Франция мобилизует резервистов трех призывов.

Это ложная информация. После того как мы осведомились в военном министерстве, решительно сообщаем, что ВО ФРАНЦУЗСКУЮ АРМИЮ НЕ БЫЛО НИКАКОГО ПРИЗЫВА РЕЗЕРВИСТОВ.

Франция не должна совершать и не совершит действий, которые могли бы быть расценены как угроза сохранению мира. Она вместе с Англией стремится предотвратить катастрофу, угрожающую Европе и цивилизации. Она знает, что для достижения этой цели сейчас нужно сохранять абсолютное спокойствие. И Франция его сохранит. Поэтому Париж не удивляет и не беспокоит передислокация войск, происходящая в Германии. Ведь совершенно естественно, что в кризисные моменты всякое государство предпринимает свои меры предосторожности.

В немецких газетах можно прочесть, что во французской прессе возобладал пораженческий тон. Простим им [это высказывание], ведь они не слышат того, что мы говорим. «Это настоящее признание Франции в собственном военном бессилии, иначе, будь она полностью готова [к войне], она бы избрала другую стилистику речи», – пишет «Deutsche Tageszeitung».

Немецкие газеты ошибаются. Франция готова. Вчера это подтвердила подкомиссия, созданная Национальной ассамблеей (нижняя палата французского парламента – РП) для проверки состояния оснащения и боеготовности армии. <…>

И пусть не ждут от Франции ни агрессии, ни проявлений слабости. Все политические партии полностью согласны, что необходимо остановить то, что объединенная группа социалистов в Парламенте вчера назвала «беспрецедентной насильственной затеей, которая развернет в сторону самого германского империализма зло, совершаемое им при помощи грубой силы».

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий