ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ 1812 ГОДА ЖИВА

Жители агрогородка Клястицы говорят:«Если братья Буховецкие приехали к нам, значит, нашли что-то новое». Исторические места благодаря увлечённым поискам полоцких краеведов обретают былую славу. Местное население  поддерживает такую инициативу, ведь благодаря Андрею и Алексею Буховецким многие факты из забытой истории зазвучали с новой силой.
19 июля исполнилось 202 года со дня знаменитого сражения при Клястицах. Эта битва изменила ход всей наполеоновской кампании.  Мало кто знает, что в этом заслуга Второго Павловского гренадёрского полка. Бесстрашные гренадёры своим героическим поступком переломили ход всей Отечественной войны, в итоге Петербург не достался французам.

Памятный знак

В Клястицах на берегу реки Нищи, где некогда располагался старый мост, стоял небольшой мраморный памятник героям Отечественной войны 1812 года, вернее сказать, гренадёрам Второго батальона Павловского гренадерского полка. Как рассказывают местные сторожилы, мраморный знак был установлен к 100–летию битвы при Клястицах. Недолгая жизнь была ему отмерена. Уже в 1941 году, с приходом в нашу местность немцев, памятник взорвали. Житель Клястиц Николай Ефимович Печкуров показал полоцким краеведам точное место, где был возведён памятный знак. В подтверждение этому братья Буховецкие там нашли небольшие камни от фундамента.
Возродить памятник в том виде, каким он был изначально, – дело не простое: во-первых, на восстановление нужны немалые средства, во-вторых, как выглядел памятник, помнят немногие из местных, а достоверные источники не сохранились. Четырём полоцким краеведам – Андрею и Алексею Буховецким, Никите Изидерову, а также Сергею Глушкову – пришла идея каким-либо образом отметить то памятное место. Предложенную инициативу поддержал председатель Клястицкого сельского исполнительного комитета Николай Хоменок. В итоге на месте, где был установлен памятник представителям отборной части пехоты, появился валун с табличкой, на которой выгравированы слова: «Гренадерам-павловцам, отличившимся при изгнании французов из Клястиц 19 июля 1812 года».

В преддверии знаменательной даты состоялось открытие памятного знака героической доблести Павловского Гренадерского полка. Неожиданно и в то же время приятно то, что местные жители, от мала до велика, пришли к новому памятному знаку с живыми цветами. Как отметили краеведы на тожественном открытии, поисковая работа, которую они проводят, нужна в первую очередь людям. Те небольшие крупицы истории, что передавались из уст в уста и сохранились в людской памяти, – ценный материал, который помогает восстановить героические события.

Сражение при Клястицах

Командующий Первым Отдельным корпусом генерал-лейтенант граф Пётр Витгенштейн после сражения, произошедшего у Якубово со Вторым французским армейским корпусом маршала Удино и не принесшего ни одной стороне победы, на рассвете 19 июля решился возобновить сражение у местечка Клястицы. Накануне ночью к д. Якубово были стянуты все войска русского Отдельного корпуса и развернуты в боевой порядок.
Сражение началось в пятницу, 19 июля (по новому стилю) артиллерийской дуэлью, во время которой егерский полк атаковал Якубово, однако занять местечко русским не удалось: французы уверенно держали оборону. Также русские егеря попытались вытеснить неприятеля из близлежащего леса, но и эта атака не принесла успеха.
Воспользовавшись первыми неудачами русских войск, французский маршал Николя Удино начал решительное наступление. Успех – категория изменчивая, поэтому все попытки французов занять удобные фланги были отражены русским войском, в ход пришлось пустить огонь артиллерии.
Пётр Витгенштейн, увидев замешательство в рядах французов, вызванное неудачными атаками, приказал решительно перейти в наступление.  В атаку на центр корпуса Удино пошли пехотные, егерский и гусарский, полки – русская линия двинулась вперёд. Эта атака, поддержанная огнем артиллерии, сломила отчаянное сопротивление противника и заставила французов отступить к реке Нище, где те попытались обороняться на песчаных высотах правого берега. К девяти часам утра русское войско окончательно вытеснило неприятеля за реку. На этом был окончен первый этап сражения.
Для окончательной победы необходимо было переправиться через Нищу и выбить французов из Клястиц. Единственный мост через реку находился под плотным огнем французских батарей и густой цепи стрелков, засевших в домах селения.
Генерал Витгенштейн, решившись вытеснить во что бы то ни стало неприятеля из Клястиц, отдал приказ отыскать брод, чтобы кавалерия смогла переправиться через реку. Драгуны и гусары  спустились к берегу Нищи для переправы выше Гвоздов, но болотистая местность и высокая вода не дали кавалерии переправиться на другой берег. Поэтому инженерному корпусу было поручено спешно возвести новый мост. Одновременно с этим  Ямбургский драгунский полк и гродненские гусары отыскали неподалеку от Клястиц брод и спешно переправились через реку с двумя орудиями легкой роты. Для того чтобы минимизировать потери при переправе, роте русских егерей было поручено выбить неприятельских стрелков из кустарников.
Все эти лихие действия заставили маршала Удино отдать приказ на начало отхода. Отступая, французы подожгли мост через Нищу. По пылающему мосту вперед бросился Второй батальон Павловского гренадерского полка. Густая колонна гренадёров кинулась на мост, не обращая никакого внимания на дым и пламя и рискуя каждую минуту: доски под ними могут подломиться, и они рухнут в воду. Французы энергично сопротивлялись, но их мужество уже было ни к чему.
Вступив в штыковую атаку, гренадёры  ворвались в Клястицы. Этот момент изображен на картине Петера фон Гесса «Сражение при Клястицах». Подлинник баварского художника находится в Государственном Эрмитаже, в Пикетном зале, посвященном Отечественной войне 1812 года.
Противника, отступающего из Клястиц, атаковал переправившимся вброд Ямбургский уланский полк. Поражение неприятеля было полное, маршал Удино спешно отступал к Полоцку.  Преследование французов было поручено особому отряду под командованием генерал-майора Якова Кульнева.  Пехотные полки также шли по стопам неприятеля до корчмы Вельница, где они отбили часть французского обоза и возвратились обратно в Клястицы. При Вельнице французская кавалерия была практически полностью поражена.
Успех в сражении при местечке Клястицы имел важное стратегическое значение: была прикрыта дорога к городам Псков и Петербург. Под Клястицами русские войска под началом графа Витгенштейна в количестве 17 тысяч разбили 20-титысячный корпус маршала Удино.  Известие об этой победе, встреченное с большой радостью в Петербурге, было омрачено смертью одного из выдающихся героев Отечественной войны, генерал-майора Якова Петровича Кульнева. 20 июля Кульнев наткнулся на главные силы Удино, бросился в бой, не обращая внимания на численное превосходство неприятеля, был разбит, и во время отступления пушечное ядро оторвало ему ноги.

Школьный музей

В 2007 году в Клястицкой школе был открыт зал, посвящённый событиям Отечественной войны 1812 года. Появление в местной школе музейной экспозиции было приурочено к 195-летию знаменитого сражения при Клястицах. У истоков создания музея стоял учитель истории Михаил Собин, экспозиции были оформлены доцентом кафедры дизайна художественно-графического факультета Витебского госуниверситета Игорем Горбуновым.
В школьном музее представлены пять выставочных зон. Это фото-панно Петера Гесса «Сражение при Клястицах 19 июля», отдельные экспозиции об участниках Клятицкой баталии. Здесь можно увидеть воинское обмундирование и оружие того времени. Кроме этого, в зале размещены диорама сражения у деревни Сивошино и специальная экспозиция, посвящённая герою Отечественной войны 1812 года генералу Якову Кульневу.
Экскурсии по залу проводят сами школьники. О многих нигде не опубликованных интересных фактах они рассказывают посетителям музея.
– С момента создания в нашей школе музея народной славы, где представлен и зал о войне 1812 года,  уже выросло три поколения экскурсоводов. Некоторые из наших детей, всерьёз увлёкшись историей, связывают свою дальнейшую судьбу с этой стезёй: поступают на исторические факультеты вузов Минска, Витебска и Полоцка, – рассказывает директор школы Татьяна Мельман. – Школьный музей пользуется популярностью. Только в год 200-летия сражения при Клятицах музей посетило порядка 1 тысячи человек. Едут не только школьники из нашего района, но и из Полоцка, Новополоцка, Браслава, а также коллективы полоцких предприятий. Очень часто посещают нас жители Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Себежа, Малоярославца, Пустошки. Приезжают в наш музей и гости из зарубежных стран :  Франции, Нидерландов, Германии, Англии.
В музее заведена специальная книга отзывов, где каждый может оставить свой комментарий после посещения зала. Вот некоторые из них.
«Здесь начиналась история Бородино и заканчивался век Наполенона. Одному из самых известных мест в Беларуси, которое оставило след в истории всей Европы – Клястицам и школьному музею, – публичности и известности в несколько раз большей. Кирилл Казаков, съёмочная группа Первого канала Беларуси».
«Огромное спасибо за интересную экскурсию, за вашу искренность, преданность делу и проделанную работу! Это невероятно – создать ТАКОЙ музей учителями и школьниками! Желаем вам дальнейших успехов в работе, энергии, оптимизма! Рады были увидеть и услышать вас! Не останавливайтесь на достигнутом! Семён, Виталий и Инна, Сергиев Посад, Россия».
Великий учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Важно сохранить наше наследие. Ведь историческая память, которая в последнее время оживает в Клястицах и полнится новыми фактами, нужна не только историкам, но и всем нам.

 Источник  http://www.rossonka.by/

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий