Саудовская Аравия: перемена курса?

Масштабные события, в последнее время разворачивающиеся в регионе Ближнего Востока, достаточно ярко и четко подтвердили народную мудрость, которая гласит: “Не рой яму другому, сам в нее попадешь”. Именно эта поговорка приходит на ум, когда знакомишься с высказываниями руководителей монархических режимов Персидского залива и Запада.

Вот одно из них, которое характерно описывает нынешнюю ситуацию. “Террор – это сила зла, с ним нужно бороться мудро и быстро, – сказал король Саудовской Аравии Абдалла бин Абд аль-Азиз Аль Сауд в ходе беседы с зарубежными дипломатами в Джидде. – Если борьбу с террором забросят, я уверен, что через месяц он придет в Европу, а еще через месяц – в США”. Король Саудовской Аравии встретился с послами зарубежных стран на следующий день после того, как в Британии было решено повысить уровень потенциальной террористической угрозы до четвертого (из пяти).

Вслед за королем и Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал джихадистов “Аль-Каиды” и “Исламского государства” (ИГ) главными врагами ислама. “Идеи экстремизма, радикализма и терроризма не имеют ничего общего с исламом, а значит, их духовные наставники являются врагами религии номер один, – приводят арабские СМИ его высказывания. – Мусульмане стали главными жертвами этого экстремизма, о чем ярко свидетельствует преступления, совершенные этими группировками и связанными с ними структурами”. При этом он процитировал стих из Корана, где содержится призыв к убийству исполнителей актов, “пагубно отражающихся на исламе”.

Казалось только вчера американские ястребы создавали “Аль-Каиду”, во главе которой они поставили саудовца Усаму бен Ладена. Нужно отметить, что его известность в тот момент была связана в первую очередь с близостью к саудовской королевской династии. Тогда же они предавали анафеме Ограниченный контингент советских войск в Афганистане и превозносили где только могли боевиков “Аль-Каиды” в качестве истинных борцов за свободу и независимость. А государственный секретарь США тех времен в окружении боевиков позировал на фотографии с автоматом в руках, под которой было напечатано его высказывание: “Я вижу русских только через мушку автомата”. Соединенные Штаты и другие страны Запада насытили “Аль-Каиду” до предела различным современным оружием, в том числе “Стингерами”, осваивать которые в Афганистан были направлены многочисленные американские инструкторы. В Саудовской Аравии и некоторых других странах была развернута беспрецедентная кампания по сбору денежных средств в помощь боевикам. В мечетях и Верховный муфтий, и простые имамы проповедовали идею развертывания кампании по набору и отправке добровольцев в ряды “Аль-Каиды”.

С тех пор Саудовская Аравия, по мнению многих мировых СМИ, считается одним из ведущих в мире государств, спонсирующих терроризм. В этом плане можно привести многие веские доказательства. Но, видимо, достаточно недавнего заявления хорошо разбирающихся в этой проблеме бывших руководителей Ирака: “Саудовская Аравия стоит на стороне террористических групп и несет ответственность за их материальную поддержку, а также происходящие в Ираке события, – отмечалось в коммюнике иракского кабинета министров. – К ним относятся, в том числе, и те преступления, которые могут быть расценены как геноцид: пролитие крови иракского народа, разрушение иракских государственных институтов, исторических памятников и религиозных святынь”.

Брайан Беккер, координатор антивоенного движения ANSWER также поддерживает это мнение: “Элитные доноры американских союзников в регионе Персидского залива вложили огромное количество ресурсов в повстанческие группы ИГ в усилия по продвижению трех целей: противостояние Ирану, его союзнику Башару Асаду и правительству в Сирии, разжигание вражды между суннитами и шиитами для нового господства над регионом”. В связи с этим, считает Брайан Беккер, Соединенные Штаты и их союзники должны взять часть вины за “рост Исламского государства в Ираке и Сирии и новый разгул терроризма в регионе”.

И вдруг такой резкий поворот от активной поддержки террористических группировок к борьбе против них. В чем здесь дело? А все объясняется довольно просто. Когда террористические группировки и их боевики сражались против Советского Союза, против Российской Федерации, раздувая пламя сепаратизма на Кавказе, ныне поддерживают профашистский режим на Украине, самолетами и танками уничтожающими свой народ, то они пользовались безусловной поддержкой и их встречали как героев в некоторых столицах Арабского Востока и Запада. Но когда террористы стали играть в собственную игру, выдвигая свои принципы ислама, они моментально превратились во врагов и Саудовской Аравией, и стран Запада.

Как и “Аль-Каида”, “Исламское государство” выступает против саудовской королевской семьи и утверждает, что она коррумпирована и выполняет приказы США и Израиля. Новоявленный халиф Абу Бакр аль-Багдади, по его же словам, стремится свергнуть королевскую династию, чтобы за счет саудовской территории еще больше расширить свой халифат. Неудивительно, что эти террористические организации имеют прочные позиции в Йемене, который должен послужить передовой базой для завоевания Саудовской Аравии. И если сейчас “Аль-Каида” сохраняет в Йемене наиболее сильные позиции, то не исключено, что ИГ попытается потеснить действующие там исламистские силы, чтобы сыграть решающую роль в этой борьбе.

Почувствовав реальную опасность для себя, Эр-Рияд моментально забыл о поддержке своих “борцов за свободу” и объявил многие организации террористическими. Внутри страны были приняты поистине драконовские меры, чтобы династия Саудов и дальше могла единолично править в этом богатом нефтью государстве. Недавно Саудовская Аравия представила серию новых законов, по которым многие, прежде всего атеисты, считаются террористами, пишет газета The Independent, ссылаясь на доклад Human Rights Watch. Серией королевских указов и новым всеобъемлющим законодательством, направленным против терроризма в целом, саудовский король подвергает давлению все формы политического инакомыслия и протестов, способных “нанести вред общественному порядку”, говорится в статье. Первая статья новых законов определяет терроризм как “призыв к атеистическому мышлению в любой форме, либо как попытку поставить под вопрос основные принципы исламской религии, которые лежат в основе государства”. Эти законы разбивают все надежды на то, что “король Абдалла намерен дать место мирному инакомыслию или независимым группам”, – считает Джо Сторк, замдиректора Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Как передало Саудовское агентство печати, столичный суд Саудовской Аравии приговорил 18 человек к тюремным срокам от 10 месяцев до 25 лет по обвинению в финансировании террористов. Осужденным вменяется сбор информации об иностранцах, проживающих на территории королевства, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Эр-Рияд наиболее активно взялся, как отмечает сама саудовская пресса, за искоренение терроризма у себя дома и в регионе Персидского государства. Он созывает совещание за совещанием государств членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), пытаясь донести свою новую идеологию до других. Учитывая, что Саудовская Аравия считается “старшей сестрой” для других государств Аравийского полуострова, успехи, по крайней мере на словах, несомненны. На очередной 132-й сессии министров иностранных дел ССАГПЗ, только что прошедшей в Джидде, основное внимание было уделено борьбе с терроризмом, его осуждению в любых формах, и в первую очередь это касалось боевиков-исламистов из радикальной суннитской группировки “Исламское государство” за их деятельность в Сирии и Ираке. “Мы решительно осуждаем методы тех, кто использует ислам в качестве предлога, чтобы убивать и массово вытеснять иракцев и сирийцев”, – записано в коммюнике по итогам этой сессии. Кроме того было особо отмечено, что ранее члены этой региональной организации поддержали резолюцию ООН, предусматривающую введение санкций против лиц, имеющих отношение к деятельности ИГ. В частности, среди принятых мер – замораживание активов и ограничения на зарубежные поездки ключевых членов этой террористической организации.

Вполне очевидно, что когда беда пришла в Саудовскую Аравию, она резко переменила свой курс и прежние привязанности к террористам, объявив им войну. Очень жаль, что это не было сделано раньше, и тогда можно было бы избежать многих бед и человеческих жертв. Будут ли результаты? Как гласит народная мудрость: “Цыплят по осени считают”.

Константин Орлов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий