12 сентября 1916 года был учреждён знак Алексеевского инженерного училища.

Знак представлял собой белый эмалевый Мальтийский крест с серебряными пучками лучей между концами. На лучах скрещенные серебряные топоры. В центре знака накладной золотой вензель Великого князя Алексея Николаевича под золотой императорской короной.

Право на ношение знака имеют офицеры и военные чиновники, проходящие службу в училище и офицеры, закончившие годичный курс училища по программе подготовки инженерных прапорщиков военного времени. Знак носится на левой стороне груди на мундире, кителе по середине расстояния от талии до воротника.

Училище было открыто осенью 1914 года в Киеве и просуществовало до конца 1917 года. Успело сделать три выпуска инженерных прапорщиков. Как знак очень редкий. Мальтийский крест и скрещенные топоры символизируют связь училища с Николаевским инженерным училищем, а вензель цесаревича его высочайшее шефство над училищем. По некоторым сведениям выпуск прапорщиков 1917 года получил знаки с вензелем А, но без императорской короны. Часть знаков не имела и вензеля.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий