Коррупция в рядах Росатома

Все сходятся на том, что проблемы Украины из-за коррупции, так вот у нас такое тоже есть!
 
Буквально на днях в атомной отрасли  произошло событие, от которого волосы становятся дыбом. В Московском Атомэнергопроекте на должность заместителя генерального директора по поставкам был назначен Кагач Валерий Юрьевич –  человек, который настолько глубоко погряз в коррупции, что даже в сети интернет, в ю-тубе выложен видеоролик в котором упомянутый руководитель, будучи также членом конкурсной комиссии, прямо в своем рабочем кабинете договаривается об участии в  конкурсе своей фирмы. Очевидно, что  многоуважаемый Валерий Юрьевич инструктирует «своего» участника с какой ценой выходить, говорит о реальной стоимости оборудования, разыгрываемого на конкурсе, обещает «справедливое» рассмотрение. Хочу обратить Ваше внимание, что наверняка это только вершина айсберга. Наверняка есть также записи с передачей денег и прочих уголовных действий. Только если эти материалы  не выложены в сеть не значит, что их нету. Возможно, уважаемый Валерий Юрьевич находится в оперативной разработке у правоохранительных органов. И такого «чистого» человека назначили в Московский Атомэнергопроект за несколько месяцев до пуска первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2, сооружением которого и занимается в качестве генподрядчика Московский АЭП.
Ниже представляем Вам видео сего «достойного» субъекта:
 
 
        Считаем важным отметить, что Кагач В.Ю. является человеком Серветника Владимира Алексеевича, директора по закупкам и материально-техническому обеспечению Концерна «Росэнергоатом», где и  на протяжении нескольких лет проработал,  занося как и уволенный в настоящее время  Баитов А.В. своему хозяину откаты.

Кстати говоря, господин Кагач В.Ю. любит отдохнуть на широкую ногу, вот к примеру фото из одно элитных Московских клубов (фото справа):

                Возможно мысли о том, что стройка Нововоронежской АЭС-2 скоро закончится, а следовательно и возможность  для теневой деятельности на этом объекте также подойдет к концу и натолкнули В.А. Серветника  внедрить своего человека в систему комплектации Атомэнергопроекта.
                Для сведения приведем следующие факты:
первым директором по комплектации был Мирющенко Кирилл Евгеньевич. Был уволен за коррупционные схемы и закупку оборудования по завышеным ценам. Вынес по самым минимальным подсчетам около 3 млрд рублей. В настоящее время находится в международном розыске за мошеннические действия. (ФОТО ИЗ РОЗЫСКА с сайта ГУВД)

    Вторым директором по поставкам был Безродный Александр Вадимович – человек вышеупомянутого Мирющенко.К.Е.  Проработал на должности директора по комплектации и закупкам в Атомэнергопроекте около 2 х лет. Вынес около 2,5 млрд рублей. Был уволен по распоряжению Госкорпорации Росатом за коррупционные схемы и сговор с поставщиками.

        Ну а теперь Кагач В.Ю. !!! Почему надо ждать, пока опять исчезнут миллиарды рублей?!! Зачем назначать на такие должности людей, которые уже себя скомпромитировали. Ведь приложенный видеофайл говорит о многом, в том числе и о том, что при реальной стоимости оборудования 48 млн Кагач В.Ю. заводит свою фирму по 69 млн. а 21 млн. они, конечно же поделят.

    Мы призываем уже правоохранительные органы разобраться с такими людьми, раз господа руководители ГК Росатом так беспомощны…

 

Винты и винтики коррупции в «Росатоме» Часть 3.

           Атомные винтики: после небольшого перерыва, мы продолжим раскрывать то, что прячут от рядового гражданина Российской Федерации.

Предыдущая запись (часть 2)Первая запись (часть 1)
Комментарий работника отрасли Росатом о Коррупции

   Во второй части нашего повествования  о коррупции в «Концерне Росэнергоатом» мы рассказали о заместителе генерального директора – директоре по закупкам и материально-техническому обеспечению этого предприятия Серветнике Владимире Алексеевиче.
    Чтобы нарисовать его портрет более яркими красками, нам пришлось совершить экскурс в его недалекое прошлое.
    Итак, читатель, напоминаем, трудился Серветник в 2007-2012 г.г. управляющим директором ОАО «Атомредметзолото» («АРМЗ»), откуда после ряда скандальных историй руководством Общества был с позором изгнан.
Оказалось, что помимо основной работы в «АРМЗ» Серветник  являлся генеральным директором ЗАО «Эльконский ГМК» (2008 г.), ЗАО «Оловская горнохимическая компания» (2008 г.), ОАО «Урановая горнорудная компания» (2008 г.), ООО «Урандобыча» (2009 г.), ЗАО УДК «Горное» (2008 г.), ООО ЦУ «Урандобыча» (2009 г.).

      Неплохо правда, читатель? Как пел Высоцкий: «Да я б в Москве с киркой уран нашел при такой повышенной зарплате…»
    Все эти предприятия, согласно их Уставам, связаны с добычей, переработкой и обогащением урановых и ториевых руд, драгоценных металлов (золото, серебро, металлы платиновой группы). Но все они по численности работающих в них  налоговыми органами отнесены к категории малых предприятий (от 1- до 60 штатных работников). Их география простирается от Читы и Якутии до Москвы. В настоящее время мы пытаемся получить информацию об этих предприятиях непосредственно в регионах, где они зарегистрированы в качестве юридических лиц.
    Кстати, ни один источник нашей информации  не отметил, что все эти перечисленные организации сами добывают или перерабатывают уран и драгметаллы. Перепродают – да.
    ООО «Урандобыча» и ООО ЦУ «Урандобыча» уже ликвидированы. Председателем ликвидационной комиссии в обоих случаях являлась некая Ковалева Мария Александровна – член Совета директоров ПОМЗ «Молния», член Совета директоров «Атомкомплекта» ( что, в принципе, законодательно невозможно, хотя в базах данных числится имеено так). Она же является совладельцем  и учредителем нескольких малых предприятий, где участники – ее ближайшие родственники: Ковалев Александр Михайлович, Ковалева Галина Григорьевна, Ковалев Ярослав Александрович. Эти предприятия связаны с «АРМЗ». Самое же интересное, что Ковалева и Серветник давние приятели и партнеры по бизнесу.
    На Ковалева Ярослава зарегистрирована контора в оффшорах. Смекаешь, читатель, куда потянулась ниточка? Это уже выведение финансовых потоков за границу. Здесь наших сил и средств на дальнейшее расследование не хватит. По всей видимости, этим должны заняться, как говорится, компетентные органы. Материалы им мы предоставим.

    По нашим данным, Серветник подконтрольным ему и семейству Ковалевых фирмам организовал контрактов на сумму в 4 млрд. рублей.
Вовремя благодетели пристроили Серветника в «Концерн Росэнергоатом» на весьма хлебную должностишку. Спросите любого предпринимателя со стороны, работающего с «Росатомом», какие подразделения в нем самые коррумпированные.  Услышите в ответ: закупки, отделы капитального строительства, приемка. Хочешь работать с Росатомом,   тогда откатывай. Вот Серветнику и откатывают, хорошо откатывают, до 20% с каждого контракта. Но и ему приходиться делиться с теми, кто наверху. Однако, читатель, это уже другой вопрос и в другой раз мы постараемся ответить и на него.

    В эмблеме «Росатома» присутствует ярко синий цвет. Возможно, он символизирует яркое синее мирное небо. Да только в этом небе кружат стервятники типа Серветника.

      Сергей Владиленович, а не пора ли начать настоящую охоту на этих стервятников? Охоту не на словах, а на деле, не проплачивая заказные статьи в СМИ о якобы беспощадной борьбе с коррупцией в руководимой вами Госкорпорации «Росатом».

Комментарий работника отрасли Росатом о Коррупции

 
Среди людей сочувствующих нашему делу, есть и работники Госкорпорации “Росатом”, и один из ни оставил отзыв в комметариях, что бы он не потерялся, процитируем его:

  Ознакомившись в блоге с публикациями о махинациях Серветника и Баитова в сфере закупок «Росэнергоатома», хочу отметить, что все написанное о них соответствует действительности. Я не являюсь подчиненным этих двух господ, но как работник ОАО «Концерн Росэнергоатом» немного наслышан об их «подвигах».
Предпринимаемые Серветником и Баитовым попытки разработать собственную схему закупок, внедрить ее и взять под свой контроль ничего нового не несут.
    Закупки от дочерних и зависимых Обществ переводятся Серветником не просто под свой контроль, ибо контроль со стороны «Росэнергоатома» итак полный и достаточно жесткий, а именно – в Департамент управления закупками ОАО «Концерна Росэнергоатом» под благим предлогом борьбы с коррупцией в низовых звеньях со ссылкой чуть не на личное указание генерального директора «Росатома» Кириенко С.В. Об этом не один раз говорили приближенные Серветника и Баитова.
  Дочерние и зависимые предприятия всячески противятся «этим реформам», но вряд ли они устоят.
Серветником и Баитовым готовится смещение, вплоть до увольнения, неугодных им работников подразделений закупок в низовых звеньях. Если, смещения или увольнения произойдут, то тогда все станет ясно – схема начала работать. Ключевые места займут их выдвиженцы.
В вырисовывающейся коррупционной схеме: Баитов – Серветник – крыша «Росатом» (кто конкретно?) – непонятно только одно звено – люди в Госкорпорации «Росатом»
    Это становой хребет схемы. Надо только определить роль и место в ней генерального директора «Концерна Росэнергоатом» Евгения Владимировича Романова. Уж больно активно в последнее время ведет его обработку Серветник. А не с его ли одобрения и поддержки так активизировались указанные господа?
Искренне надеюсь, что эта информация поможет в борьбе с коррупцией в «Росатоме» и обратит внимание на возможную преступную деятельность Серветника, Баитова и иных прикрывающих их высокопоставленных должностных лиц, выявить тех, кто прикрываясь указаниями сверху (возможно, переиначивая их) пытается внедрить коррупционную схему закупок.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий