Вальцману – 49. Как живой

Сегодня, 26 сентября президенту Украины Петру Порошенко-Вальцману исполнилось 49 лет.

Не ахти какой юбилей перед весьма круглой датой, но даже и поздравить именинника не с чем: в стране война, экономика летит в пропасть, людей ждёт голодная и холодная зима.

Однако можно и нужно вспомнить «боевое прошлое» шоколадного магната: оно окажется весьма поучительным.

Родился будущий глава украинской державы в семье крупного хозяйственника тогда ещё советской Молдавии. Как говорят, яблоко от яблони недалеко падает: его отец умудрился стать фигурантом дела о хищении спирта в крупных размерах и даже побывать за свои подвиги там, где «небо в клеточку, а сосед — в полосочку».

Тем не менее, советская власть оказалась очень гуманной и чтящей принцип «сын за отца не отвечает»: юноше это не помешало поступить на факультет международных отношений Киевского университета, одного из двух вузов СССР, готовивших дипломатов для великой державы. Видимо, сыграли роль старые связи папеньки: без «волосатой лапы» абитуриенту там ничего не светило.

Окончив вуз в 1989 году, Пётр Порошенко (по некоторым данным, еще в 50-х годах отец отказался от фамилии Вальцман) не стал заморачиваться дипломатической карьерой, а основал собственный бизнес по торговле какао-бобами.

Напомним, что тогда шоколад был в дефиците, а кондитерские фабрики поставляли в магазины конфеты в соевой «обманке» вместо полноценной глазури. Тем более, дипломированному международнику все карты в руки: товар колониальный, в нашем климате не произрастает.

А дальше начались «лихие девяностые» с полным раздольем для таких, как наш герой: поставщик сырья увидел, что кондитерские фабрики лишились дистрибуции, после чего начал прибирать к рукам и её. Ибо настоящий хозяин товара — его покупатель. После чего производственные мощности капитулировали без боя. Так родилась пресловутая империя «Рошен».

Пётр Алексеевич тонко чувствовал конъюнктуру: автомобильный рынок тех лет держался на «перегонщиках», поставлявших подержанную технику из-за рубежа, а перевозчики пассажиров работали на доживавших свой век автобусах. Непорядок, однако! Поэтому вначале он обзавёлся Луцким автозаводом (ЛуАЗ), выпускавшим знаменитые внедорожники «Волынь», а чуть позже — основал «отвёрточную» сборку автобусов марок «Богдан» и «Эталон» по технологии и из комплектующих фирм «Isuzu» и «Tata». Впоследствии он станет одним из главных лоббистов нормативных актов, запрещающих использовать городские автобусы старше 5 лет.

Или другая многопрофильность бизнеса: производство металлочерепицы. Во-первых, стройматериалы на рынке всегда востребованы, а во-вторых, они будут ещё более востребованными, если хозяин производства интегрирован в схемы поставок госзакупок. Надеюсь, все понимают о чём речь.

Разумеется, Порошенко был типичной акулой «дикого капитализма» 1990-х годов. Иначе давно лежал бы под очень дорогим и красивым памятником, как многие из «братков» того времени. Это я к тому, что становление олигарха сопровождалось и «отстрелом» конкурентов, и всевозможными «теневыми» схемами прокачки, опять же, народных, средств через свои предприятия. А также — срастанию бизнеса с политикой. Ибо нет более надёжной «крыши», чем депутатский мандат.

Под стеклянный купол Верховной рады Порошенко впервые попал в 1998 году и покидал это здание только ради того, чтобы либо возглавить СНБО Украины, либо получить портфели министра иностранных дел и министра экономического развития.

Влез он в депутаты под флагом Социал-демократической партии Украины (объединённой) — личной гвардии Леонида Кучмы. Потом принял участие в становлении Партии регионов, но понял, что там таких, как он — пруд пруди. В общем, не по силам ему оказалось с Ринатом Леонидовичем бороться внутри провластной партии.

Если нет места во власти — есть оппозиция. Как раз в стане Виктора Ющенко ощущался недостаток богатых людей, и Порошенко понял, что его ниша — там. Тут ещё у нашего героя родилась двойня, поэтому Петра с Виктором связало крепкое кумовство. А где кумовство — там жди взлёта карьеры и успехов в бизнесе.

В 2012 году Порошенко, ставший вновь депутатом, перешёл под крыло «Батькивщины»: Юлия Владимировна к тому времени маялась в «самых романтических местах земного шара», поэтому поле для бурной деятельности оказалось открытым. Что было спустя год, знают все: «евромайдан» привёл Петра Алексеевича в президентское кресло.

Надо заметить, что труды не слишком праведные заметно состарили Порошенко: Янукович в свои 62 выглядит куда моложе. Говорят, дружит президент с бутылкой, и весьма крепко. Только вот куда смотрит его благоверная — кардиолог по образованию?

Что пожелать юбиляру? Поскорее оставить украинский народ в покое. Этого больше всего от него хотят граждане многострадальной страны, о которой уже можно говорить в прошедшем времени. Осколки Украины просят оставить их в покое…

Случайное

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий