Царский указ Петра I о выпуске в обращение медных денег.

2 октября 1699 года вышел Царский указ Петра I о выпуске в обращение медных монет: денег, полушек и полуполушек, с весовым содержанием чеканки: 12 рублей 80 копеек из одного пуда меди.

Выпуску медных денег и полушек в 1700 г. предшествовало оповещение о нем населения. В людных местах были вывешены листы с текстом царского указа о новых монетах. Этот же указ читался после богослужений в церквах и в течение многих дней «кликался» бирючами на рынках.

В указе говорилось, что новые монеты выпущены исключительно для облегчения мелкой торговли и гарантировалось полное равенство их и серебряных копеек перед казной. Названная в указе наиболее мелкая монета — полуполушка — в обращении не привилась, вероятно, вследствие невыгодности ее чеканки, но объявление о ее выпуске лишь подчеркивало ведущее положение старой, привычной народу серебряной монеты.

Основной причиной, послужившей проведению финансовой реформы, была нужда в денежных средствах для строительства флота, обустройства армии, ведения Великой Северной войны 1700—1721 годов. Петр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала требованиям развивающейся экономики и торговли.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий