Памятный знак «Летчикам-истребителям — защитникам неба Москвы и Подмосковья» В память подвига летчика 172-го истребительного авиационного полка резервной авиагруппы полковника Сбытова, младшего лейтенанта Силантьева В.В., 19 февраля 1942 года совершившего воздушный таран над Бородинским полем

В 1941 году вся страна вступила в тяжелую и героическую борьбу с коварным и жестоким врагом — фашистской Германией. Первый период войны был особенно тяжел и к концу 1941 года сражения достигли наибольшего накала и драматизма — враг дошел до стен столицы. С беспримерным героизмом защищали подступы к Москве доблестные части советской армии. Примером героической самоотверженности стал подвиг младшего лейтенанта 172-го истребительного авиаполка Резервной авиационной группы полковника Сбытова, входящей в ПВО города Москвы. 19 февраля 1942 года младший лейтенант Силантьев Виталий Васильевич совершил подвиг. Истребитель ЛаГГ-3 отважного летчика, воздушным тараном уничтожил гитлеровский бомбардировщик «Юнкерс» над Бородинским полем — полем воинской славы России, продолжив славные героические традиции русского воинства. Самолет Силантьева упал рядом с Шевардинским редутом в 400 метрах от сельца Доронино. Там же упал и сбитый им «Юнкерс».


Хроника создания памятного знака
3-6 октября 2014 г. На официальных сайтах инициаторов проекта опубликована подробная информация о В.В. Силантьеве, его подвиге и памятном знаке, работа над созданием и установкой которого уже началась.
18-20 сентября 2014 г. Был приобретен и доставлен на место валун, подготовлена площадка и завезен песок для строительства памятного знака.
Сентябрь 2014 г. Проект памятного знака получил одобрение и поддержку администрации сельского поселения «Бородинское».
Август 2014 г. Проект памятного знака получил одобрение и поддержку дирекции Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

70 лет назад отгремели сражения Отечественной войны, но не все имена и подвиги героев нашли свое достойное место в военной летописи Отечества. Свидетельства единственного воздушного тарана над Бородинским полем были найдены в архивах Бородинского музея-заповедника Петровым Владимиром Ивановичем, в прошлом военным летчиком, а ныне руководителем военно-исторического поселения «Доронино».

Сегодня в сельце Доронино — живой музей крестьянского и военного быта, расположенный на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Главной особенностью «Доронино» является то обстоятельство, что все постройки, детали интерьера, предметы и вещи не являются молчаливыми экспонатами и доступны в ежедневном обиходе. Посетитель, переступая порог деревенской избы, переносится в атмосферу XIX века, перед ним открываются ожившие картины жизни крестьянской семьи и солдат русской армии, находящихся на постое. Он становится участником драматических событий, происходивших на территории Можайского уезда в Отечественную войну 1812 года, достоверно воссозданных членами военно-исторических клубов Москвы и Подмосковья.

Сельцо Доронино не обошла стороной и Великая Отечественная война. Свидетельства ожесточенных боев на Можайском укрепленном рубеже видны и сегодня. Бородинская земля хранит в себе горькую память о защитниках Подмосковья. В наши дни энтузиастами и военными реконструкторами в

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий