Орден Богдана Хмельницкого.

10 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён Орден Богдана Хмельницкого.Это последний из учреждённых советских «сухопутных» полководческих орденов во время Великой Отечественной войны и единственный советский полководческий орден, одной из степеней которого могли награждаться рядовые, а также партизаны. Он также единственный орден СССР, имевший надписи не на русском языке (украинская надпись «БОГДАН ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ»).

Орден учреждён в период освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Н. С. Хрущёва; среди участников его создания были деятели украинской культуры: кинорежиссёр А. П. Довженко и поэт Микола Бажан.

Орденом награждались командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков.

Знак ордена Богдана Хмельницкого I степени представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. Середина звезды представляет собой золотой круг, окаймленный серебряным фигурным ободком. В центре круга золотое рельефное погрудное изображение Богдана Хмельницкого с булавой в правой руке. В верхней части круга по краю надпись на украинском языке «БОГДАН ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ». Промежутки между концами золотой звезды покрыты пятью пучками серебряных лучей, выходящих из-под фигурного ободка.

Знак ордена Богдана Хмельницкого II степени отличается тем, что выпуклая пятиконечная звезда выполнена не из золота, как в ордене первой степени, а из серебра. Круг в центре звезды выполнен из золота, как в ордене первой степени.

Знак ордена Богдана Хмельницкого III степени представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды с полированными гранями. Середина звезды представляет собой круг, окаймленный ободком. В центре круга — рельефное погрудное изображение Богдана Хмельницкого с булавой в правой руке. В верхней части ободка полукругом надпись на украинском языке «БОГДАН ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ». На нижней части ободка фигурный орнамент. Промежутки между концами звезды покрыты пятью пучками лучей, выходящих из-под ободка.

Орден Богдана Хмельницкого не имел варианта на подвесной колодке, а всегда изготовлялся со штифтом.

Проект ордена создавался на конкурсной основе. Лучшей признали работу художника-графика Пащенко А.С. Пащенко являлся заместителем начальника Управления искусств при СНК УССР и председателем союза художников УССР. Комиссия одобрила его проектный рисунок, но предложила все десять лучей звезды сделать одной длины и видоизменить знак III степени ордена. Для доработки проекта в помощь Пащенко назначили художника Москалева Н.И. (автора ордена Кутузова и в будущем — ордена Славы). Чеканные и граверные работы выполнил гравер В.Соколов.

Орден Богдана Хмельницкого I степени №1 был вручен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года командующему 12-й армией 3-го Украинского фронта генерал-майору Данилову А.И. (через день ему было присвоено звание генерал-лейтенанта) за участие в освобождении города Запорожье.

Орденом Богдана Хмельницкого II степени №1 был награжден командир саперного батальона майор Тарасенко Б.В. за обеспечение переправы через Днепр в ходе его форсирования.

Первое награждение орденом Богдана Хмельницкого III степени состоялось 28 октября 1943 года. Согласно нему орденом был награжден заместитель командира батальона старший лейтенант Рыбин Т.Д.

Орденом Богдана Хмельницкого I степени было совершено 323 награждения (в том числе 10 частей и подразделений).

Орденом Богдана Хмельницкого II степени совершено 2390 награждений (в том числе 850 частей и подразделений).

Орден Богдана Хмельницкого III степени вручался 5738 раз (в том числе 216 частей и подразделений).

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий