Медаль «Кавказъ 1837 годъ».

23 октября 1837 года по указу Императора Николая I была учреждена медаль «Кавказъ 1837 годъ».

Впервые об учреждении медали упоминается в собственноручной записке Императора статс-секретарю А.С. Танееву, написанной 10 октября 1837 г. в Тифлисе и полученной в С.-Петербурге 21 октября: «… Министру финансов велеть изготовить серебряные медали величиною против даваемых за спасение погибавших, но вместо сей надписи на обороте означить: «Кавказъ 1837 годъ».

Медалью награждали жителей Кавказского края, принимавших участие в конвоировании Николая I, почетном карауле, а также депутатов, представлявшихся императору во время его путешествия по Кавказу в 1837 году.

Медаль была изготовлена из серебра. Диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали изображён портрет Николая I в профиль. Вдоль бортика по окружности надпись: «Б.М.НИКОЛАЙ I ИМП.ВСЕРОСС.».
На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в две строки: «КАВКАЗЪ 1837 ГОДЪ». Строки разделены двумя короткими чертами, разделёнными точкой. Над надписью — небольшая пятиконечная звезда.

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на Владимирская ленте.

На С-Петербургском монетном дворе всего было отчеканено 3300 медалей: 1500 в декабре 1837 года и 1800 в сентябре 1838 года. Всего было произведено 2847 награждений. Неиспользованные медали были сданы на переплавку.

12 сентября 1839 года указом Николая I было разрешено сохранять медали в семье в случае смерти награждённого, что существенно отличалось от практики награждения в то время: обычно после смерти награждённого медали сдавали обратно в капитул орденов и медалей.

 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий