Общество против “Большого Брата” CША

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, который в прошлом году раскрыл материалы о программах слежки США и Великобритании, поделился своим видением проблемы влияния слежки со стороны государства на общество в целом.
 

Международная федерация журналистов предложила Сноудену сделать видеообращение на открытии мероприятия, посвященного журналистике в век массовой слежки.

В современном мире, сказал Сноуден, наблюдается новая волна нарушений прав человека, которая происходит не только среди регулярно обвиняемых в этом авторитарных режимов, но и в так называемых демократических странах. Собственно, об этом давно уже говорилось — во многих ситуациях записные демократы еще сто очков вперед дадут…

Массовая слежка, по технологическим причинам невозможная еще совсем недавно, сегодня уже активно применяется в самых разных странах. Что, по понятным причинам, создает угрозу должному уровню защиты прав и свобод человека.

Эдвард Сноуден особо отметил, что после сделанных им разоблачений ни одна из западных стран так и не свернула свою программу по массовой слежке. Более того, со стороны западных правительств чиновники регулярно заявляют о необходимости слежки для осуществления мероприятий по безопасности общества.

Однако по мнению Сноудена, эта слежка не только не имеет реальной практической ценности, но и представляет серьезную опасность для общества в целом.

А закончил свое обращение Сноуден призывом к разным организациям журналистов, представителям так называемого гражданского общества и законодателям. Он уверен, что необходимо тесное сотрудничество с целью изменения действующего положения со слежкой в обществе.

 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий