Таки подписали соглашение по газу. Россия согласилась на оплату долга по цене $268.

Около полуночи соглашение по поставкам газа на Окраину было все же подписано.
Цена на газ для Окраины до конца года будет $ 378. В следующем году, до марта месяца, цена будет на уровне $ 365 (уточнения будут связаны с колебаниями цены на нефть).

 
Что касается погашения долга, то поставки российского газа возобновятся после уплаты России первого транша долга в размере $ 1,450 млрд (это долг за ноябрь-декабрь прошлого года при расчете по цене $ 268). До конца года Окраина должна будет перевести еще $ 1,650 млрд. Это будет погашением долга за апрель-май-июнь (также из расчета по цене $ 268).
 
Т.е. мнение Яйценюка: «Украина оплатит поставленный газ по цене $ 268 за 1 тыс. куб. м вне зависимости от мнения “Газпрома”»,- перевесило мнение России. И об этом российские чиновники и СМИ «скромно» умалчивают (исходя из принципа: скромность украшает человека).
 
Таким образом, у России появились какие-то бумажки и договоры (не совсем на требуемых Россией условиях), которые, как мне казалось, исходя из поведения российских чиновников, уже никогда не будут подписаны.
 
Помогло принятое, наконец, единственно правильное решение – вместо многодневных заседаний и регулярных реляций об успехах переговоров, вчера делегация «Газпрома»покинула переговоры по газу, заявив что: «Продолжать переговоры дальше в трехстороннем формате – бессмысленно. Будет о чем поговорить, вернемся».
 
Насколько твердо в Кремле усвоили этот урок с бесполезностью заигрывания с Западом и игр в бесполезные переговоры, мы увидим в будущем.
Рецидивы в поведении политиков (шаг вперед, два шага назад), к сожалению, часто имеют место.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий