Орден Октябрьской революции

31 октября 1967 года в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Октябрьской революции.
pobeda100x100

Этим орденом награждали за активную революционную деятельность, большой вклад в становление и укрепление Советской власти; за выдающиеся заслуги в построении социализма и строительстве коммунизма; за выдающиеся достижения в области развития народного хозяйства, науки и культуры; за особые отвагу и мужество, проявленные в боях с врагами Советского государства; за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи СССР; за особо плодотворную государственную и общественную деятельность; за активную деятельность, направленную на развитие и углубление всесторонних дружественных связей между народами Советского Союза и других государств, укреплении мира между народами.

Он стал вторым по значимости (после ордена Ленина) наградой в СССР.

Орден представляет собой позолоченную, покрытую красной эмалью пятиконечную звезду на фоне серебряного лучистого пятиугольника. В верхней части пятиконечной эмалевой звезды изображено знамя, покрытое красной эмалью, с надписью в две строки “ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ”. В центре звезды расположен серебряный пятиугольник с изображением крейсера “Аврора”. Пятиугольник оксидирован разными тонами. В нижней части ордена помещены накладные серп и молот.

Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой.

Автор эскиза ордена — художник В. П. Зайцев

Первое награждение орденом состоялось 4 ноября 1967 года. В этот день были подписаны Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Октябрьской Революции городов Ленинграда (орден №1) и Москвы (орден №2).
19 декабря 1967 года орденом №3 награждена РСФСР, а 22 декабря 1967 года — №4 Украинская ССР. 22 февраля 1968 года орденом № 5 был награждён крейсер «Аврора».

Повторные награждения орденом Октябрьской Революции являются достаточно редкими. Двукратными кавалерами ордена Октябрьской Революции являются около 20 человек.

Последним награжденным орденом Октябрьской Революции в истории СССР был начальник Казахской горно-геологической экспедиции Государственного акционерного промышленного концерна «Строительные материалы» республики Казахстан Атмагамбет Ойнарбаев. Он был удостоен этой награды Указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года за «достижение высоких результатов в труде и большой личный вклад в развитие сырьевой базы строительных материалов республики». Его орден имел номер 97175.

По состоянию на 1 января 1995 года орденом Октябрьской Революции было произведено 106.462 награждения.

 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий