ТРИНАДЦАТЫЙ «ПАТРИОТ РОССИИ»

 

Торжественное награждение лауреатов Всероссийского конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания состоялось 29 октября 2014 г. в столице Республики Башкортостан Уфе.

XIII Всероссийский конкурс «Патриот России» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания был проведен в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы» в сентябре 2013 – октябре 2014 года. Его традиционная цель – стимулирование СМИ к яркому и всестороннему освещению патриотической тематики, связанной с традициями и современными задачами патриотического воспитания.

Проведение конкурса обеспечивалось Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) во взаимодействии с Министерством обороны РФ, Государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ (Росвоенцентр), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при поддержке Союза журналистов России.

В жюри конкурса «Патриот России-2014» сопредседательствовали глава Союза журналистов России Всеволод Богданов и начальник управления государственно-патриотического воспитания Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ Николай Акбердин

В соответствии с концепцией Роспечати «Патриот России» это ключевой медийный конкурс, который аккумулирует в себе победителей межрегиональных конкурсов СМИ «Моя малая Родина», «Сибирь – территория надежд», «Щит России», «Слава России».

Номинации конкурса 2014 года назывались «Моя Россия» (комплексная и систематическая журналистская работа); «Служу Отечеству» (жизнь Вооруженных Сил РФ и других государственных силовых структур); «С чего начинается Родина» (краеведение); «Мы – россияне!» (дружба и сотрудничество народов, выдающиеся граждане страны); «Россия молодая» (молодежная тематика); «Мгновения истории» (фотоконкурс).

В тринадцатом по счету ежегодном конкурсе приняли участие зарегистрированные печатные и электронные средства массовой информации, а также авторы и авторские коллективы, чьи материалы соответствующей направленности были размещены в этих СМИ с сентября 2013 по август 2014 года.

На федеральный этап конкурса поступили и были проанализированы экспертной комиссией 3322 журналистские работы от 525 СМИ из 69 субъектов Российской Федерации (в том числе из Республики Крым и Севастополя).

23 сентября 2014 г. в Центральном доме журналиста прошло совместное заседание жюри, экспертной комиссии и федеральной исполнительной дирекции конкурса, где были определены победители и лауреаты «Патриота России».

29 октября 2014 г. в столице Республики Башкортостан Уфе в Башкирском театре драмы имени Мажита Гафури состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса авторов и авторских коллективов 116 СМИ из 48 субъектов Российской Федерации (прибыли более восьми десятков человек). Награды вручались по категориям: «Газеты», «Журналы», «Телевидение», «Радио», «Интернет-проекты», «Фотоконкурс».

К слову, до Уфы городами проведения церемонии награждения победителей в разные годы становились Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород, Великий Новгород, Волгоград, Омск, Воронеж, Белгород. То есть, торжественная церемония 2014 года впервые прошла в национальной республике.

Награды вручали руководитель Роспечати Михаил Сеславинский; начальник управления Главного управления по работе с личным составом ВС РФ Николай Акбердин; глава федеральной дирекции конкурса, генеральный директор Международного пресс-клуба Александр Чумиков; руководители органов исполнительной власти и деятели культуры Башкирии.

Первым местом (денежная премия, статуэтка, диплом) отмечены 28 авторов и авторских коллективов, такое же количество пишущих и снимающих патриотов – вторым (статуэтка, диплом) и 73 – третьим (диплом).

Среди награжденных – военнослужащие и гражданские служащие Минобороны России – полковник Владимир Кикнадзе (Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ) за серию материалов, размещенных в рубриках «Патриотическое воспитание», «Объективная история», «Противодействие попыткам» фальсификации и искажению истории в ущерб интересам России» Интернет-сайта

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий