Афганистан променял США на Китай. Пекин хочет перекрыть путь исламистам в Синьцзян

Ашраф Гани договорился с Ли Кэцяном об инвестициях в экономику Афганистана.

Ашраф Гани, новый глава афганского государства, прибыл в КНР. Его задача – вовлечь могучего соседа в мирный процесс в Афганистане и добиться китайских инвестиций. Пекин обеспокоен последствиями вывода войск НАТО, но сам в схватку с “Талибаном” вступать не собирается. Его усилия направлены на то, чтобы режим в Кабуле не допускал проникновения боевиков и исламских проповедников в Синьцзян.

Нового президента Афганистана принимают в Пекине по высшему разряду. Во время встречи председатель КНР Си Цзиньпин назвал Ашрафа Гани старым другом и похвалил за то, что тот свой первый визит за рубеж совершил именно в Китай.

Как отмечает агентство Bloomberg, согласие принять главу афганского государства свидетельствует о намерении Китая внести вклад в стабилизацию страны. Раньше, то есть после вторжения в Афганистан в 2001 году, об этом должны были заботиться в первую очередь США. Но американцы постепенно выводят свои войска, а “Талибан” берет под контроль новые районы.

Это грозит Китаю серьезными осложнениями. Успехи талибов могут подхлестнуть вылазки боевиков-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Кроме того, доступ китайских предпринимателей к минеральным ресурсам Афганистана, стоимость которых оценивается в 3 трлн долл., будет затруднен.

Визит Гани проходит через несколько дней после того, как последний британский солдат покинул страну. А последние боевые части США уйдут оттуда до Нового года. Естественно, Кабулу приходится искать новых партнеров и покровителей.

Как отмечает Christian Science Monitor, если 2014 год станет финальной точкой для политики Запада в Афганистане, то для Китая он скорее послужит стартовой отметиной. Правда, Китай не пошлет войск на смену частям НАТО. Но он предложил Гани помощь на сотни миллионов долларов и готовится сыграть ведущую роль в определении будущего Афганистана.

Если сосед Китая погрузится в хаос, беспорядки, то терроризм распространится и на Синьцзян. “Китайскому правительству от этой проблемы не уйти. Очень важно, останутся ли Афганистан и Пакистан стабильными”, – считает Чжан Ли, эксперт университета провинции Сычуань, КНР.

В беседе с “НГ” Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, отметил, что Китай давно проявляет к Афганистану большой интерес. “Если слегка углубиться в прошлое, то еще в 60-е годы, когда в Афганистане образовалось много партий, одна из них была маоистстская. Называлась “Голос масс”. Влияние идей Мао Цзэдуна в 70–80-е годы было весьма значительным. Последователей этих идей можно охарактеризовать как левых радикалов”, – напомнил он.

Во время пребывания советских войск Китай был на стороне Запада, поддерживал моджахедов, поставлял оружие. И сейчас там можно купить автомат Калашникова китайского производства. Правда, он стоит в четыре раза дешевле российского. В настоящее время китайское присутствие расширяется. Это как прибой, который прибывает незаметно. “На рынках продаются яблоки, лук, чеснок, зелень из Китая. А китайский ширпотреб наводнил страну – одежда, фонарики и пр. Правда, пока проект добычи меди на втором по запасам в мире после Чили месторождении “Айнак” в 35 км от Кабула китайцам реализовать не удалось”, – сказал Некрасов.

Китайские компании выиграли тендер на разработку месторождения, но им не дали развернуться. Тут сказалось давление США. Китайцам не предоставляли землю, чтобы можно было установить вагончики для специалистов, для охраны. Не решались проблемы безопасности. Работы сейчас свернуты – уже под другим предлогом. В этом месте были обнаружены очень ценные исторические артефакты: следы цивилизации, которой больше тысячи лет, стоянки древних людей. Сейчас там идут не геологические, а археологические раскопки.

“У Китая и Афганистана есть небольшой участок прямой границы. Китайским властям приходится ломать голову над тем, как пресечь распространение через нее исламистской идеологии”, – отметил эксперт.

Преимущество Китая по сравнению с западными державами и Россией состоит в том, что у него репутация нейтрального игрока. Кроме того, Китай обладает сильным влиянием на Пакистан. А это главный спонсор “Талибана”.

О намерении Пекина занять более значимое, чем прежде, место среди держав, помогающих Афганистану, говорит и тот факт, что во время пребывания Гани в Пекине там пройдет так называемый Стамбульский министерский процесс. На этой конференции по Афганистану будут присутствовать китайский премьер-министр Ли Кэцян, представители США, Евросоюза.

По словам Некрасова, Россия обычно посылает на этот форум представителей своих посольств или работника МИДа. Дело в том, что пока организационная структура этого форума не оформлена и его перспективы не ясны.
 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий