Орден Славы

8 ноября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Славы в 3-х степенях. В последующем Статут ордена был частично изменен Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от 8 августа 1957 года.

Орден Славы имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов); это единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. Статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.

Орден был учрежден по инициативе И.В. Сталина. По замыслу, орден должен был иметь 4 степени: столько же, сколько имели орден Св. Георгия и “знак отличия военного ордена” — знаменитый Георгиевский крест. Первоначально планировалось назвать его орден Багратиона. Сталин утвердил цвета ленты, но велел уменьшить число степеней до трёх, аналогично “полководческим орденам”, и назвать награду орденом Славы, пояснив, что “победы без славы не бывает”.

Награждение последовательное, начиная с третьей степени. Полный кавалер ордена приравнивается к Герою Советского Союза, (для сравнения 11500 Героев Советского Союза за войну и только 2500 полных кавалеров ордена Славы).

Знак ордена Славы представляет собой пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами 46 мм. Поверхность лучей звезды слегка выпуклая. На лицевой стороне в средней части звезды – круг-медальон с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По окружности медальона — лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись “СЛАВА” на красной эмалевой ленточке.

На оборотной стороне ордена — круг с рельефной надписью в середине “СССР”.

Первое достоверно установленное награждение орденом Славы состоялось 13 ноября 1943 года, когда было подписано награждение орденом III степени сапера В.С.Малышева. Приказ о награждении орденом Славы II степени впервые был подписан 10 декабря 1943 года; кавалерами стали саперы 10-й армии Первого Белорусского фронта рядовые С.И.Баранов и А.Г.Власов, к концу войны получившие и I степень ордена.

Первый указ о награждении орденом Славы I степени был подписан 22 июля 1944 года. Им удостоили сапера – ефрейтора М.Т.Питеника и помощника командира взвода старшего сержанта К.К.Шевченко.

По состоянию на 1989 год орденом Славы I степени награждено 2620 человек, орденом Славы II степени – 46473 человека, орденом Славы III степени – 997815 человек.

В 1984 году на ММД была изготовлена партия орденов Славы для награждения наших солдат в Афганистане, но ни одного награждения так и не состоялось, хотя наградные листы на орден Славы за Афганистан сохранились.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий