Почему до сих пор не состоялся белорусско-российский Русский мир

История, если её беспристрастно осмысливать, имеет способность подсказывать ответы даже на самые животрепещущие вопросы. Одним из них, животрепещущих, является и вопрос: почему до сих пор не состоялось воссоздание Русского мира на базе его белорусского и великоросского ареалов, то есть, на базе Союзного государства Белоруссии и России?

Давайте вспомним исторические события на западной части Русского мира, когда создавалось первоначально федеративное государство Речь Посполитая: 1569 год, Люблинская уния. Согласно договорным условиям, да и фактически Речь Посполитая первоначально была двусоставным государством, состоящим собственно из Королевства Польша и Великого княжества (Русская) Литва. Но со временем краковская элита стала нарушать первоначальные договорённости, перетягивая все возможные одеяла на себя, создавая в Русской Литве (ВКЛ) атмосферу недовольства, чем и воспользовались тогдашние внешние силы. Был почти исключён из употребления на высоком уровне руський язык, было запрещено/притеснялось православие и т.д.

Любое внешнее воздействие возможно тогда, когда его магнитом притягивают внутренние силы. Пятые колонны – внутренние порождения, используемые внешними силами. Требуя от внешнего мира быть справедливым к своей стране, надо сначала избавиться от несправедливого устройства в самой стране: униженные и оскорбленные внутри страны провоцируют внешние силы на враждебные действия против дисгармоничной страны…

Конец Речи Посполитой в 1795 году во многом был обусловлен и несправедливым тогдашним устройством внутри давнишней федерации Польши и Русской Литвы. Казалось бы, опыт развала Речи Посполитой должен был подсказать российским правителям и опасность включения её части в состав России, и необходимость союзного объединения. Но, увы, тогдашняя Российская империя меньше всего думала о единстве Русского мира, она тогда массово шпрехала по-французски и ездила на отдых по Европам!

Отход от Российской империи в 1917-1919 годы западных регионов, прежде всего руських – Западной Украины и Западной Белоруссии, был обусловлен ошибками неравноправного включения региона в состав России в 1772, 1793 и 1795 годы. Иосиф Сталин был мудр, он понимал, что неравноправное положение своеобразных в этническом плане и в плане исторической традиции регионов России чревато потерей ещё больших территорий, как окраинных, так и не-окраинных! Не из-за нелюбви к царскому режиму, наверное, он не стал своё государство именовать Советская Россия. Он выбрал компромиссное название – Союз Советских Социалистических Республик, в котором каждая республика могла считать себя, да и быть, если позволял интеллект и хозяйственность, суверенной! К сожалению, последующие правители всё меньше дружили с мудростью. Ну и свою роль сыграл интеллект и хозяйственность отдельных республик… В итоге распался и СССР – при внешнем воздействии, но при внутренних причинах: слишком много набралось как униженных и оскорблённых, так и не довольных своим статусом.

Апологетом воссоздания Русского мира на основе его белорусского и великоросского ареалов с 1994 года являлся большой поклонник И.Сталина Александр Лукашенко. Его идея создания Союзного государства Белоруссии и России основывалась именно на принципах равноправия ареалов, не смотря на их количественные величины, которые не всегда эквивалентны сумме идейных и интеллектуальных величин.

(Вынужден сделать уточнение для своих читателей: я не являюсь сторонником нынешнего удельного А.Лукашенко, но в первые годы президентства его поддерживал. Сегодняшний его крен в удельщину понимаю и оправдываю, считая такое его поведение – поведением не услышанного в России патриота Русского мира.)

А.Лукашенко предложил создать Союзное государство Белоруссии и России на первоначальных принципах Речи Посполитой – равенство и равноправие. Ельцинская Россия, бесхозяйственная, с убегающим массово заграницу интеллектуальным потенциалом, с предложением лидера Русского мира из Белоруссии согласилась, но потом стала забывать о ранее согласованных правилах. А дело в том, что в тогдашней России приоритетами элиты (чиновники и олигархи) было не служение Русскому миру, а всё то же, как и в 1795 году, шпрехание по-английски, отдых по Европам…

Сегодняшний ступор в развитии Союзного государства Белоруссии и России кроется в принципиальных подходах белорусской и великоросской сторон. Белорусская сторона, все годы правления Лукашенко демонстрирующая отечественный патриотизм и стремление к созданию европейского эталона жизни у себя в стране, стоит на принципах равенства и равноправия во имя Русского мира, а великоросская сторона стремится навязать чисто коммерческие правила единения – сильный количеством и рублём подчиняет слабейшего по этим показателям. Лукашенко предлагал в качестве показателей учитывать и уровень отечественного патриотизма и сохранность интеллектуального потенциала ареала, но такое его предложение пока отвергается.

А тут случилась и Новороссия. И центр идеи Русского мира переместился туда. Вместо А.Лукашенко символом Всерусского возрождения становится И.Стрелков, чей род, кстати, идёт из белорусской этнической территории (по Лукашенко). Но Всерусское возрождение на основе Новороссии опять же не то, чего не хватило царю в 1795 году, что было у И.Сталина, и о чём настаивал белорусский правитель. Всерусское возрождение на основе Новороссии в сегодняшнем виде – это как раз то, что стало миной замедленного действия и в 1917 году, и в 1991 году.

Сегодня впору в России основательно осмыслить причину массового отворота малороссов и галичан от великороссов. Бесспорно, внешнее воздействие на малороссов и галичан было и есть. Но это воздействие вторично. А первично внутреннее недовольство, обусловленное психологическим, культурным и политическим соревнованием украинцев и великороссов. Обвинять Америку, Запад проще всего, как и требовать от Запада справедливого и уважительного отношения к России…

Предложение А.Лукашенко о создании федеративного государства Белоруссии и России, в котором не потребуется Белоруссии входить в состав России, в котором будет новая общая валюта… – залог воссоздания Русского мира сначала на базе белорусского и великоросского ареалов, а затем и других руських ареалов… Если же в Союзном государстве Белоруссии и России и дальше править бал будут принципы коммерческие, то вполне вероятно, что Белоруссия вскоре может поступить исходя из собственной коммерческой во всех отношениях выгоды.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий