День памяти погибших в Первой мировой войне

11 ноября во многих странах — День памяти погибших в Первой мировой войне, которая считается одним из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918).

В результате этой войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до сих пор не знало.

Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны.

Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе — Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.

Сегодня государства отмечают дату 11 ноября: Россия — как День памяти, США — как День ветеранов, Канада — как День поминовения, Бельгия — как День перемирия.

В ознаменование этой скорбной даты, Raben Und Fuchs предлагают вам окунуться в атмосферу русских воинских песен времен Первой Мировой Войны, посмотрев наш небольшой фильм, снятый 3 ноября 2014 года на выставке «Великая и Забытая», приуроченной к 100-летию Первой Мировой. Это небольшой концерт, который устроили участники военно-исторического клуба «Горный Щит» (Екатеринбург)

Екатеринбургский военно-исторический клуб «Горный щит» основан 17 сентября 1988 года группой любителей военной истории города Екатеринбурга.Клуб является членом «Международной военно-исторической ассоциации».Члены клуба проводят военно-исторические исследования, занимаются военным краеведением и поисковыми работами по установлению судьбы военнослужащих, павших при защите Отечества.
В составе клуба создана униформированная группа исторической реконструкции «Екатеринбургский пехотный полк». Группа участвует в мероприятиях, посвященных памятным событиям военной истории России и Европы.
В клубе ведется работа по реконструкции 195-го Оровайского пехотного полка, 27-го Камышловско-Оровайского полка, а также некоторых других частей периода гражданской войны на Урале.

В нашем небольшом фильме вы можете услышать первоначальные варианты таких песен и маршей, как «Прощание Славянки», «на сопках Маньчжурии», известной казачьей песни «Не для меня» и некоторых других.

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=dBvzAk3T4oQ

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий