Обама науськивает на Путина Меркель и Кэмерона

Фотографий с саммита “большой двадцатки” будет много: лидеры — друг с другом и даже с коалами. Все улыбаются. Но этот саммит, безусловно, стал самым напряженным за всю историю форума.
 

Во время двусторонних встреч Путина переговоры — только об Украине. Пока лидеры “двадцатки” пытаются разрядить обстановку, с Украины приходит новость: Порошенко объявил о введении экономической блокады Донбасса.

“Это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем? Вот это я не понимаю. Мы поговорим еще с Петром Алексеевичем на эту тему. Мне хочется надеяться, что жизнь внесет свои коррективы в реалии. Вспомните наши трагические события на Кавказе. Даже в самые тяжелые дни, месяцы и годы мы никогда не прекращали финансирование Чеченской республики. Регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже субсидии бюджету. Это выглядело, на первый взгляд, глуповато, но мы это делали, имея в виду свои моральные обязательства перед людьми. Это сыграло свою положительную роль. Зачем сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории, я не понимаю. Хотя понять можно — деньги экономят. Но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить”, — заявил Владимир Путин.

Переговоры Путина с европейскими лидерами по Украине идут до глубокой ночи. Кэмерон после рукопожатия сидит с непроницаемым лицом, смотрит в одну точку до тех пор, пока журналисты не уйдут. И это многие расценили как игру на камеры, ведь несмотря на все разногласия, на переговоры Кэмерон приехал именно в российскую резиденцию. Да и обращало на себя внимание, что и Кэмерон, и Меркель перед тем, как отправиться на встречу с Путиным, судя по всему, прошли чуть ли не инструктаж от Обамы.

Громко похлопав своего британского союзника по плечу, американский президент активно жестикулирует, и понятно, что это вовсе не беседы на отвлеченные темы. С таким же напором Обама потом разговаривает с Меркель. Немецкий канцлер постоянно кивает, соглашается с каждым словом, и лишь один раз прерывает Обаму, когда вдруг понимает, что их снимают.

В каких красках описывал Обама свое отношение к России в разговорах с европейскими лидерами, можно понять по его публичному выступлению перед саммитом — Россия поставлена в один ряд с лихорадкой Эбола.

“Мы возглавляем мировое сообщество в борьбе с лихорадкой Эбола в Западной Африке и противодействием агрессии России на Украине, что является угрозой для мира”, — сказал Обама.

Информационную поддержку Обаме и Кэмерону в Австралии оказывал премьер Тони Эббот. Он перестарался, запугав австралийцев так называемой русской угрозой.

На первых полосах всех местных газет — Путин, российские военные корабли, находящиеся недалеко от Австралии. Ажиотаж в СМИ достиг такого размаха, что австралийцы стали думать: военные корабли — это ответ России на резкие обещания взять Путина за грудки.

За грудки, получается, австралийцы схватили самого Эббота, потребовав в буквальном смысле следить за словами. И премьеру, который изначально и раздул весь этот скандал, пришлось успокаивать людей, объясняя: военные корабли на саммитах — обычное дело.

Кто кого в “ледяной холодной войне”, вопрошали газеты, сделав фотоколлаж ревущего медведя и кенгуру в боевой стойке?

“Посмотрел на местную прессу, на другие средства массовой информации — происходило некоторое нагнетание обстановки. Реальная действительность и виртуальная жизнь в средствах массовой информации в данном случае сильно между собой разошлись. Да, в чем-то наши взгляды не совпадают, но дискуссия была предметной, благожелательной и содержательной”, — отметил глава российского государства.

То, что нагнетание обстановки вокруг России не всем по душе, было заметно и на встрече со многими европейскими лидерами. В условиях, когда важно каждое слово, на такое приветствие французского президента невозможно не обратить внимания. “Дорогой Владимир!” — поприветствовал Владимира Путина Франсуа Олланд. Более того, после переговоров Олланд и Путин уехали на одной машине.

О сотрудничестве с Россией говорит и итальянский премьер Маттео Ренци. США провозгласили курс на изоляцию России, а он приглашает Путина в гости. “Я надеюсь, что мы сможем увидеться с вами во время выставки, которая пройдет в Милане в мае”, — сказал политик.

Переговоры с лидерами стран ЕС по Украине Путин назвал откровенными и полезными. “Думаю, что это нам поможет. На сколько поможет, как быстро мы сможем решить все сложные проблемы вокруг украинского кризиса, пока не могу ответить. Ситуация в целом, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы к урегулированию, как это ни покажется странным, но все-таки созданы структуры с обеих сторон, которые могли бы с большей ответственностью решать стоящие перед ними задачи, имея в виду прежде всего интересы людей, которые проживают на всей территории Украины и на юго-востоке этой страны”, — подчеркнул Владимир Путин.

Глава российского государства уверен: достигнуть компромисса можно только с помощью диалога, санкциями Россию не запугать. Тем более, по мнению президента, теперь уже все страны понимают: такая политика санкций вредит не только России, но и Европе, потерявшей уже 6 миллиардов евро, вредит и Украине, которую с помощью санкций якобы пытаются защитить, ведь российские банки кредитуют украинские.

“Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину. Они вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза? Глаза, как известно, — это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?” — спрашивает Владимир Путин.

Моральную поддержку российской делегации оказывали и выходцы из России, устроившие в нескольких сотнях от места проведения “большой двадцатки” акцию приветствия.

Политику США и некоторых стран Европы в отношении России здесь называли лицемерной, несправедливой и недальновидной, ведь у России в мире немало друзей.

Рукопожатие впятером с каждым разом все крепче. По паритету покупательской способности государства БРИКС уже опередили страны индустриальной “семерки”. Перед входом в зал заседания китайский лидер уступает дорогу Путину. Уважительный диалог между странами — даже в деталях.

Президенту Бразилии было очень важно услышать российского президента. Организаторы бросились налаживать звук в кабинки переводчиков. Несмотря на нервозность, российским переводчикам удалось выполнять работу так, что никто не заметил проблем.

На шестом саммите БРИКС, который состоялся в Форталезе (Бразилия), было решено создавать собственные финансовые институты БРИКС, Банк развития и пул валютных резервов на 200 миллиардов долларов. Дополнительная защита для экономик. У российской экономики сейчас явно не лучшие времена: санкционное давление, падение цен на нефть.

“Владимир Владимирович, вы сказали о том, что у России на случай резкого ухудшения экономической ситуации есть план действий, в том числе на случай катастрофического падения цен на нефть. Что это за план?” — поинтересовались у главы России журналисты.

“Мы не собираемся палить наши резервы, наши ресурсы, а также резервы правительства и тем более Центрального банка. Мы будем корректировать наши расходы, хочу подчеркнуть, если потребуется. На бюджет России, хочу подчеркнуть еще раз, снижение цен на нефть не влияет, имея в виду решения ЦБ о переходе к плавающему курсу. То, что мы раньше продавали доллар, получая в ответ 32 или 35 рублей, теперь мы продаем за тот же доллар, но получаем 48. Поэтому доходы в бюджет даже увеличились”, — пояснил Путин.

Цены на нефть, по мнению Путина, обязательно выправятся. Накануне камеры телетрансляции показали, как российский президент общается с наследным принцем Саудовской Аравии, а именно эту страну обвиняют в попытках искусственно занизить нефтяные цены.

Гитары, отличная погода, вкусная еда. Обама скидывает пиджак, берет тарелку с жареным мясом. Отличное настроение. Но благостность картины для США серьезно подпортило итоговое коммюнике саммита: уже не только страны БРИКС, но и вся “большая двадцатка” требуют от Америки прекратить блокирование решений, принятых на одном из саммитов, — по более справедливому распределению квот в МВФ — и фактически прямо заявляют: если США этого не сделают, то “двадцатка” примет новые решения уже без них.

На пресс-конференции у Путина спрашивают: мир явно вошел в полосу мощной турбулентности. Экономические проблемы, Украина. Сколько продлится нестабильность?

“Если мы будем придерживаться фундаментальных принципов международного права и будем уважать интересы друг друга, это продлится недолго, а если будут и дальше продолжаться попытки решать все вопросы исключительно в своих интересах, руководствуясь исключительно своими геополитическими интересами, то трудно прогнозировать, как долго это будет продолжаться”, — ответил глава российского государства.

Улетая из Брисбена, Путин поблагодарил Австралию за гостеприимство и пожал полицейским в аэропорту руки. Местные жители сейчас обсуждают: почему их СМИ говорят про Россию и Путина одно, а в реальности все, мягко говоря, не совсем так?

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий