Забытый бельгийский гений спроектировал интернет ещё в 19 веке

Как бы странно это ни звучало, но люди работали над идеей гипертекста задолго до появления компьютеров – и даже задолго до первого появления идей Вэнивара Буша, которого признают основоположником концепции гипертекста, за его работу, написанную в 1945 году. Более того, некоторые люди старались вообразить различные методы хранения и извлечения информации даже до 20 века.

Бельгийский гений Поль Отлет в 1895 году описал идею «универсальных библиотек», которые способны обеспечивать доступ к большому количеству книг любому желающему. К 1934 году он усовершенствовал эту концепцию до «электронных телескопов», которые будут мгновенно соединять людей с книгами, фильмами, аудиозаписями и фотографиями.

Сейчас мы воспринимаем такую концепцию как само собой разумеющуюся, однако в те времена очень немногие задумывались над подобными идеями. Отлет объединил свои усилия с другими радикальными мыслителями, вроде нобелевского лауреата Генри Лафонтена и архитектурного гения Ле Корбюзье, чтобы разработать глобальный газетный архив и 150-зальный музей. И хотя эти проекты остались лишь на бумаге, в какой-то момент они позволили создать сервис, в котором вы могли задать вопрос и получить на него ответ по телеграфу (за небольшую плату). Конечной целью Отлета было создание «такой системы, в которой любой желающий сможет на расстоянии читать текст, спроецированный на индивидуальный экран». Как легко видеть, эта концепция предвосхищает современный интернет – то, чего не смог предвидеть даже Вэнивар Буш. К сожалению, воплощение видения Отлета было разбито вторжением нацистов в Бельгию в 1940 году, а вскоре после этого он умер. Однако теперь у нас есть возможность вспомнить о нём, и воздать ему дань уважения за идеи, намного опередившие своё время.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий