Нагрудный знак 1-го Московского Императрицы Екатерины II кадетского корпуса

28 ноября 1909 года был утвержден нагрудный знак 1-го Московского Императрицы Екатерины II кадетского корпуса.

Император Николай II утвердил особый нагрудный знак корпуса для ношения на левой стороне груди, с предоставлением права воспроизведения сего знака исключительно корпусу для образования капитала, процент с которого должен был выдаваться ежегодно в виде пособия на обмундирование при производстве в офицеры достойнейшим из неимущих бывших кадет корпуса по назначении педагогического комитета.

Знак представляет собой четырехконечный крест с раздвоенными концами, покрытый белой эмалью (по форме Мальтийского креста). На середину креста наложен золотой вензель Екатерины II под золотой императорской короной. На горизонтальных концах дата: 1778, разделенная на две части, — год основания корпуса.

Первый Московский императрицы Екатерины II кадетский корпус – военно-учебное заведение Российской Империи, готовившее офицеров российской армии (до реформы 1863 г.), юнкеров военных училищ (с 1863 по 1918 гг.). Вел старшинство от Шкловского благородного училища, основанного С. Г. Зоричем, фаворитом Екатерины II. Ставшее кадетским корпусом, училище в начале XIX века было переведено в Гродно, затем в Смоленск, Кострому (1812 г.), и, наконец, в Москву (1824 г.).

В начале 1860-х, в ходе реформ Д. А. Милютина, был реорганизован в военную гимназию, а через 20 лет — снова в кадетский корпус. С 1903 года, рескриптом Николая II, стал называться Московским Императрицы Екатерины II кадетским корпусом.
В корпусе было 3 роты; офицеров воспитателей — 16; кадет-интернов — 350.

В октябре 1917 года кадетский корпус в Лефотово под управлением полковника В. Ф. Рара участвовал в обороне Москвы, несколько дней оказывая сопротивление большевикам.
Расформирован в 1918 году.

Располагался в московском районе Лефортово, в Екатерининском дворце (в другой половине того же дворца, с 1849 г. был дислоцирован Второй Московский кадетский корпус). Впоследствии, в его стенах расположилась Военная академия бронетанковых войск, ставшая в 1998 г. частью Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации

 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий