Медаль дроздовцам для награждения чинов отряда полковника Дроздовского — участников похода Яссы — Дон

25 ноября 1918 года Приказом Главнокомандующего Добровольческой армией генерал-лейтенанта А.И. Деникина № 191 была учреждена медаль дроздовцам для награждения чинов отряда полковника Дроздовского — участников похода Яссы — Дон.

На румынском фронте в городе Яссы в конце 1917 года образовался отряд добровольцев численностью в 1500 бойцов, который, под командованием полковника Генерального штаба М.Г. Дроздовского прошел с боями 1200 верст для того, чтобы соединиться с Добровольческой армией генерала Л.Г. Корнилова.

Медаль носилась на ленте национальных цветов (бело-сине-красной) и по уставу передавалась потомкам награжденного для хранения в семье.

Медаль серебряная, матовая, овальной формы, имеет у ушка два скрещенных меча. По окраинам медали, на лицевой стороне, две ветви: справа – дубовая, как символ непоколебимого решения, и слева – лавровая, символизирующая решение, увенчавшееся успехом. На поле этой стороны медали изображен выпуклый рисунок: Россия в виде женщины в древнерусском одеянии, стоящей с мечом в протянутой руке над обрывом, и на дне его и по скату группа русских войск с оружием в руках, взбирающаяся к ногам женщины и олицетворяющая стремление к воссозданию Единой, Неделимой, Великой России. Фон рисунка – восходящее солнце.

На оборотной стороне медали, в верхней её части, полукругом по краю выгравировано: «ПОХОДЪ ДРОЗДОВЦЕВ» и поперек медали: «ЯССЫ – ДОНЪ», следующая строка: «1200 ВЕРСТЪ», затем дата «26.II. – 25.IV.1918» и в последней строчке – фамилия награжденного с инициалами его имени и отчества.

 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий