Россия “в ступоре” или борьба за Новороссию продолжается?

Все происходящее в Новороссии окутано тайной еще с марта месяца. Решения принимаются в закрытом режиме, лишь иногда их озвучивают для народа, да и то не всегда, а реализуют вообще без озвучивания.

Однако это неизбежно, т.к. реальные рычаги влияния переместились в Москву, а она формально не является стороной конфликта. В этом твердость и последовательность позиции России. Позиции вполне разумной и, возможно, единственно верной, поскольку из Донбасса все видится наверняка не так, как из Кремля. Поэтому оценивать правильность действий России можно только в том случае, если исходить из интересов российского руководства, которые, как показывают события, совпадают с долгосрочными интересами Российского государства. Специальный корреспондент Накануне.RU в Донецке попытался в очередной раз проанализировать развитие событий в этом ключе.

России нужна дружественная или хотя бы нейтральная Украина, что после февральского военного переворота в Киеве стало невозможным – Украина стала нацистской. Россия взяла курс на образование Новороссии от Харькова до Одессы, но – пока в рамках Украины, формально оставаясь в стороне. Этот проект имеет преимущество внутреннего переустройства Украины, с заменой ее “изнутри” на новое государство Новороссию – потенциальную часть РФ.

Не будем лишний раз вспомнить, что время для решительных действий России, на которых настаивали многие, безнадежно упущено. И цена этому – многие и многие жертвы среди мирного населения и ополчения. Причин того, что Россия не стала действовать жестко, много – и чем руководствовался Владимир Путин, известно, пожалуй, ему одному. Но все же, рассмотрим именно те условия, в которых Новороссия оказалась сейчас. У Кремля к данному моменту возникли две основные трудности: склонить на сторону России население Новороссии и, что гораздо труднее, склонить на сторону России местный олигархат, ибо реальная власть на Украине принадлежит олигархам. Сами олигархи, конечно, являются людьми “глобального Запада”, по факту получая от него “ярлык на княжение”, но неизбежно имеют и свою автономность. Поэтому основная битва России – это битва против “украинских” олигархов. В этих условиях шансом России является автономность олигархов. Судя по событиям, ставка сделана именно на это. Россия уже почти год ведет длительную игру по “переводу” олигархата под себя, а главным олигархом Донбасса является Ахметов.

Простым предположением, которое может во многом объяснить происходящее последние месяцы в Донбассе, является следующее. В политике, так же, как и в экономике, действует правило “спрос-предложение”. Весной со стороны России появился запрос на политическую силу в Новороссии, которая бы сплотила людей против украинского режима в пользу России. Но такой влиятельной силы к тому времени просто не было. Пришлось опираться на тех, кто был. Ею оказались активисты “Донецкой республики” и многих других раздробленных организаций и движений, которые и стали “предложением”.

Чтобы действовать аккуратно, Россия с самого начала заявила, что не собирается присоединять юго-восточные регионы, а лишь поддерживает их в законном стремлении к большей автономии от Киева, что во многом пересекается с интересами местного олигархата, желающего того же. Россия попыталась подобрать “ключ к сердцу” олигархов, и похоже, что ей это отчасти удалось. По крайней мере с Ахметовым. Мы многократно писали о том, что референдум 11 мая без согласия Ахметова никогда бы не состоялся. Значит, договоренности были достигнуты. Об их содержании ничего не известно, но зато мы видим, что Донбасс по факту становится если не частью России, то максимально независимым от Киева РУССКИМ регионом. При этом влияние Ахметова сохранялось все это время и сохраняется по сей день. Об этом говорит тот факт, что в Донбассе постоянно раздается гуманитарная помощь от Ахметова уже много месяцев. Значит, Ахметов остается “в доле”. Конечно, олигарх играет на всех полях, но еще год назад он высказывался однозначно антироссийски. Произошел перелом. И хотя Ахметов по-прежнему финансирует карателей, он же финансирует и ополчение, причем почти с первых дней его существования. Про батальон “Восток” не знает только ленивый. А не так давно сменил риторику и Коломойский, начавший осторожно высказываться в том духе, что нужно как-то договариваться, и явно снизивший антироссийский и антидонбасский накал своих речей. Интересно, к чему бы это?

Вообще говоря, в чем интерес олигархата? Сохранить здесь свое влияние и активы. Что этому препятствует? Народная власть. Поэтому нужно снизить антиолигархический градус в Новороссии, т.е. убрать идейных людей. Что же мы видим? Первым полетела голова Стрелкова. Уже ни для кого не секрет, что это было разменом на военную помощь России. Потихоньку оттеснили Губарева. Недавно убрали Безлера, пользовавшегося большим авторитетом. Сгущаются тучи над Мозговым. То есть идейных людей отстраняют от дел. Говорят, что это нужно для создания единого командования. Ну, конечно, кто же скажет, что это размен? Единое командование будет, только в нем уже не будет того антиолигархического вектора, который был весной. О чем договаривались, надо выполнять. Олигархат может быть спокоен: он сохраняет свою “вотчину”, а Россия взамен получает стратегический контроль над регионом.

Тем же, кто переживает за Ахметова, можно послушать, как отреагировал олигарх на звонок, который он посчитал звонком от Губарева (осторожно, нецензурная брань!). Хозяин ситуации ТАК ругаться не будет. Значит, не очень-то ладятся дела у бывшего “короля Донбасса”.

В интересах России создать такую ситуацию на Украине, которая поставит олигархов перед выбором: продолжение войны с непредсказуемым исходом или сохранение своих богатств, но под новой “крышей”. Пусть не смущают эти слова, ибо с волками жить – по-волчьи выть. Мы сами виноваты во всем том, что происходит уже четверть века. Мы – это и Донбасс, и Украина, и вся Россия. Каждый по-своему. Поэтому, сидя нога на ногу, плакаться сейчас о том, как все неидеально, уже поздно. Лучше не мешать тем, кто действует. Россия действует в рамках тех возможностей, которые есть. А полностью изгнать олигархат в данный момент НЕВОЗМОЖНО. Это станет реальностью только после полного восстановления суверенитета России. Поэтому, видимо, ставка сделана на то, чтобы олигархат каким-то образом заинтересовать. В этой связи интересна недавняя новость о том, что предприятия украинских олигархов Ахметова и Новинского имеют все возможности для регистрации или перерегистрации в Севастополе. Об этом сообщили в Федеральной налоговой службе России по Севастополю. Тема национализации постепенно сошла на нет, о ней уже никто не вспоминает. И неслучайно.

Нужно ли по этому поводу паниковать? Можно, но это все равно, что сетовать на то, что на каждый ход белых черные отвечают своим ходом. Идет длительная и трудная борьба за Новороссию. На другой стороне доски – чемпион мира со своей ордой. И пока, нужно сказать, мы потихоньку отвоевываем позиции, но никак не сдаем завоеванного. Поэтому с какой стати воспринимать происходящее “сливом”, непонятно. Завоеванные позиции уже никто не отдаст. В Донбассе это видно очень хорошо. А вот для того, чтобы посеять панику, распространяются ложные слухи о том, что Россия всех бросила. Эх, жаль, что невозможно в открытую писать, КАК именно Россия “бросила” Донбасс. Придется ограничиться намеком, впрочем, довольно понятным.

После выборов 2 ноября в сети поднялась настоящая паника. Мол, теперь “уже точно” Россия “кинула” и вообще российское руководство – “в ступоре”. Обещала признать и не признала. Но что же именно обещал Лавров? “Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты”, – сказал глава МИД России.

А вот официальный комментарий МИД РФ уже после выборов: “Заявление МИД России о выборах 2 ноября в Донецкой и Луганской областях. …Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей”.

На основании того, что в комментарии МИД фигурируют области, а не республики, и Россия лишь “уважает” результаты выборов, паникеры в отчаянии. Ну что ж, раз уж речь о формулировках, то разберем все по полочкам.

Во-первых, никакого признания ДНР и ЛНР Лавров не обещал. Он сказал, что “мы признаем РЕЗУЛЬТАТЫ выборов”. Разница более чем существенная. И Россия свое слово сдержала, признав, что “избранные представители получили МАНДАТ для решения практических задач”. То есть Россия признала избранные власти как ЛЕГИТИМНЫЕ власти Донбасса, о чем и говорил Лавров. Причем он назвал республики не самопровозглашенными, а провозглашенными, что в устах дипломата такого уровня более чем красноречиво. Тем более – РЕСПУБЛИКИ. Нужно быть крайне предвзятым, чтобы этого не видеть, и не путать официальные формулировки и устные. А также дипломатическое признание ДНР и ЛНР и признание результатов выборов в них.

Логика обстоятельств пока не позволяет России признать ДНР и ЛНР. К тому же в каких границах? В нынешних “разграничительных линиях”? И кому это нужно? Тем более что после этого поднимется еще больший вой, что Россия бросила остальную территорию. Если же в границах Донецкой и Луганской областей – это значит новый виток военной эскалации и санкций Запада.

Во-вторых, Россия снова подтвердила, что минские договоренности – это часть российского плана. И нервное решение Вальцмана об экономической блокаде ДНР и ЛНР, понявшего после 2 ноября, что его провели, хорошо показало, что первые минские соглашения свое дело выполнили.

А в-третьих, Россия дает понять, что Донбассу отводится роль локомотива для Новороссии (“важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса”). Ну не может Россия бросить оккупированные фашистами другие области Новороссии! Сколько намеков еще можно делать?! Единственный легальный способ “вывести” Новороссию из “украинского плена” – это через вот этот самый “внутриукраинский общенациональный диалог”.

Чтобы уж закончить тему дипломатического признания, обратим внимание на такую новость: 12 ноября президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что его страна установит дипломатические отношения с ДНР и ЛНР. Но Южная Осетия признала ДНР и ЛНР еще в конце июня! Что же ей мешало установить отношения раньше? Ничто не мешало. Так почему же снова речь зашла о международном признании ДНР и ЛНР? Да просто потому, что Россия снова дала понять, что Донбасс никто не бросил, а открыто сказать нельзя. Увидев болезненную реакцию многих людей, Россия послала знак. А то, что это было сделано не сразу после выборов, а лишь спустя 10 дней, говорит о том, что Россия не ожидала такой непонятливости. Но для этого всегда “под рукой” есть Южная Осетия. Поэтому не стоит удивляться, если через несколько месяцев та же Южная Осетия снова пообещает установить дипломатические отношения. Это для особо нетерпеливых.

Что касается уважения территориальной целостности Украины, о которой постоянно вспоминают паникеры, так Россия придерживалась этого принципа и во время возвращения Крыма, и во время войны в Южной Осетии. Просто нужно понимать, что разные слова произносятся для разных адресатов. “Уважение территориальной целостности Украины” – это для “наших партнеров”, а гуманитарная помощь – это для русского народа Донбасса. Так что абсолютизировать все декларируемые заявления не стоит. Главное – это то, что Россия считает Донбасс СТОРОНОЙ КОНФЛИКТА. Вот это действительно важно, и куда важнее, чем соблюдение “норм международного права”.

Ну, и последнее, о чем хочется напомнить. На это как-то не обратили внимания, а напрасно. Имеется в виду переход народных республик на московское время. Полагать, что это решение самих республик, – верх наивности. Рядовой житель России хоть и посчитает это бытовой мелочью, но в Донбассе и на Украине это – показательное унижение хунты. На части территории Украины вводится МОСКОВСКОЕ время. Кто стоял за этим решением, гадать не нужно.

Борьба за Новороссию продолжается!

 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий