США разработали план по снижению цены на нефть

От редакции “СЕ”: Хотя в предлагаемой статье обсуждается план, предложенный американским банком еще в начале сентября и цифры, рассматриваемые там, уже устарели, характерным по-прежнему остается момент, что само направление на политику снижения цен на нефть и, таким образом, подрыв экономики России и Ирана исходит из США, а не из Саудовской Аравии, как в этом пытаются нас убедить хорошо оплаченные, говорящие головы «свободных» СМИ.
 
Более того, как подчеркивается в предлагаемом плане, это не саудиты пытаются проводить антиамериканскую политику на подрыв нефтегазового сектора США, а наоборот, США заставляют полностью зависимых от них саудитов пойти на уступки и следовать указаниям Белого дома.
 
«Вывод войск США из горячих точек по всему миру в последние годы привел к вакууму власти. Его и заполнит «Исламское государство». Мы полагаем, что Саудовская Аравия и другие страны региона могут прибегнуть к помощи США, чтобы защитить свои границы от халифата. Что в обмен на помощь Соединенных Штатов могут предложить арабские государства? Снижение нефтяных цен», — отмечается в исследовании.
 

Весьма показательно, что и ИГИЛ, взращенный США также, как и Бин Ладен, и Аль-Каида, теперь используется американскими политиками для еще большей от них зависимости арабских режимов, находящихся и без того под плотным финансовым и политическим колпаком у «дружественного» однополярного мира.

 

Фото: elise.com.ua

 

Американский банк Bank of America Merrill Lynch считает, что Саудовская Аравия могла бы увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на нее до $ 85 за баррель. Об этом сообщает РБК.

Падение нефтяных цен должно ударить по России и Ирану. Об этом говорится в Еженедельном энергетическом исследовании кредитного учреждения. Документ был опубликован 9 сентября. В пользу перспективы снижения нефтяных цен эксперты BofA привели целый комплекс взаимосвязанных геополитических и экономических аргументов.

Прежде всего, они указали на опасность для Саудовской Аравии со стороны радикальной организации «Исламское государство», которая распространила свое влияние на значительные территории Ирака и Сирии. Угроза от ИГ уже настолько серьезна, что Соединенные Штаты начали создание коалиции из западных и арабских государств для борьбы с исламистами, а президент США Барак Обама обратился по этому поводу с речью к согражданам.

«Вывод войск США из горячих точек по всему миру в последние годы привел к вакууму власти. Его и заполнит «Исламское государство». Мы полагаем, что Саудовская Аравия и другие страны региона могут прибегнуть к помощи США, чтобы защитить свои границы от халифата. Что в обмен на помощь Соединенных Штатов могут предложить арабские государства? Снижение нефтяных цен», — отмечается в исследовании.

Западные государства приветствовали бы такую помощь, подчеркивают авторы доклада. Содействие Саудовской Аравии в снижении нефтяных цен приведет к ослаблению российской экономики. Без учета доходов от нефтяного экспорта дефицит бюджета России в 2013 году, по оценке BofA, превысил бы 10% ВВП. Для бездефицитного бюджета России необходима цена в $ 105 за баррель, пишут аналитики BofA.

В свою очередь внутриэкономические сложности из-за отсутствия поступлений в казну заставили бы Москву «пойти на деэскалацию кризиса на Украине». Цена $ 85 за баррель существенно ниже, чем заложено в российском бюджете. В 2014 году он сформирован из расчета $ 93 за баррель, а в 2014-2015 годы — $ 95 долл.

BofA в своем анализе ссылается на прецедент середины 1980-х – начала 1990-х годов, когда сотрудничество Вашингтона и Эр-Рияда привело к снижению цен на нефть. Это повлекло за собой падение экспортной выручки Советского Союза. Дешевая нефть считается одним из факторов, способствовавших кризису и последующему распаду СССР.

Другой пострадавшей стороной от низких нефтяных цен специалисты BofA назвали Иран — давнего регионального противника Саудовской Аравии, который к тому же находится под санкциями со стороны США и Евросоюза. Брюссель отказался от закупок иранской нефти в 2012 году под давлением со стороны США, а затем ввел ограничения против иранского финансового сектора. В результате доходы Тегерана от экспорта углеводородов сократились, по информации ОПЕК, со $ 114,75 млрд в 2011 году до $ 62 млрд по итогам 2013 года.

 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий