Поганая статья про болгарских «братушек»

К огромному моему сожалению, даже на не либеральных, на патриотических сайтах появляются статьи, где журналисты со славянскими именами (или под видом славянского псевдонима) пишут гадкие и абсолютно неправильные статьи по поводу братских славянских народов. Примером может служить статья «Болгаробесие» — страна «братушек» снова превращается в антироссийский плацдарм Европы?, помещенная, к сожалению, на хорошем сайте «Русская весна» (перепечатка с сайта «Русская народная линия»).
 
Автор статьи Андрей Иванов не стесняясь, публично ставит братство с болгарами уже в кавычки, называя из «братушками», а всю Болгарию покрывает словом «болгаробесие».
 
Статья появилась, как отмечается в ее анонсе, в свете приостановки проекта «Южный поток» из-за решения правительства Болгарии, входящей в ЕС, следовать требованиям Евросоюза в отношении России.
 
Поскольку автор является доктором исторических наук, то он знает очень много всяческих исторических фактов, в частности, и про Болгарию, когда она выступала на той или другой стороне конфликта. Но только примерами, когда Болгария принимала противоположную к России сторону конфликта, в сопровождении с цитатами разных философов и писателей, естественно, реагировавших на это, обильно снабжена данная статья.
 
Примеров в истории много. Можно также привести ТЫСЯЧИ случаев, когда русские князья объединялись с татаро-монголами, с половцами, с литовцами, … чтобы бить соседние русские княжества. Для описания подобных событий не то что одной статьи не хватит, в увесистое 10-томное издание и то, вряд ли, поместится. И о чем это говорит???
 
Историк привел много (в одну сторону) фактов, но … забыл сделать их анализ.
 
Попробуем за него восстановить историческую справедливость.
 
Первое, и самое главное.
Факт: „Болгарияпринимает решение России отказаться от реализации «Южного потока»“.
Это народ Болгарии принял это решение? Его мнение вообще кто-нибудь спрашивал?
Этот «маленький» нюанс почему-то не был проанализирован в статье.
И хотя ответы на приведенные вопросы очевидны, автор, «немного» увлекшись, подает это как подтверждение, что это простой народ – болгарские братья славяне – так плохо к России и русским относится.  
 
Мы все хорошо знаем, не по абстрактным учебникам, а наглядно пережив это на собственной шкуре, как и кто приходил к власти в результате развала соцлагеря, СССР и последовавшей в результате прихватизации народного достояния.
Даже «могучая» Россия с «великим и непобедимым» русским народом, управляемая Чубайсами, находилась под контролем заокеанского Обкома и послушно исполняла его приказания (см.: Иностранные советники при Ельцине. Как это было?), разваливая Союз и сдавая братские республики. Что же говорить тогда о возможности сопротивляться маленькому болгарскому народу?
 
И ведь в случае с Россией мы понимаем, что антироссийскую и антирусскую политику криминальных Чубайсов и олигархов было бы не очень умно приписывать русскому народу.
 
Но вот в случае с Чубайсами, заправляющими в Болгарии, … некоторые все еще путают их с болгарским народом.
И еще несколько фактов из истории, не вошедших в рассматриваемую статью (есть такие ученые, которые публикуют много фактов, но только не те, которые противоречат их утверждениям).
 
В 1977 году я работал 2 месяца в стройотряде в Болгарии. Мы были в Пловдиве, Бургасе, Варне, Софии, …, посещали памятник русским освободителям на Шипке … И ВЕЗДЕ, где бы мы не появлялись, ВСЕ, когда узнавали, что мы из Советского Союза, радостно нас приветствовали с возгласами: «Русские!!! Братушки!!!»,- именно с кучей восклицательных знаков. Все хотели с нами пообщаться, нам (хотя и очень молодым) РАДОСТНО уступали места в автобусах, старались сесть вместе с нами, весело запевали наши песни, которые мы потом подхватывали. На Шипке вообще все нас обнимали и благодарили, как будто это именно мы, а не наши прадеды освободили их от турецкого ига.
 
Примечание:
В статье же про памятник об освобождении упоминается только: «начертайте эпитафию “Здесь покоится неблагодарная Болгария”». Кроме того, при цитировании Достоевского о неблагодарности славян, автор добавляет, что «прежде всего, конечно, речь шла о болгарах». Общаясь в этом же году и позже с поляками, отношения были постоянно напряженными. В воздухе сразу же зависали вопросы про Катынь, про то, что мы (возможно, даже лично я, хотя я тогда еще не родился) расстреляли польских офицеров – цвет их нации, про историю наших взаимоотношений. С поляками обычно было значительно сложнее, даже чем с чехами (хотя мы и подавили их «весну» в 1968-м). Частично я могу понять поляков. Мы («благодарные братья славяне») 3 раза делили Польшу («неблагодарных славян»). Последний раз поделили ее с «братаном» Гитлером (перед этим, правда, поляки Москву сжигали, несколько веков оккупировали Киевскую Русь и Киев – мать городов русских, держа русских в рабах-холопах; поэтому их чистосердечное возмущение принимаю лишь частично).
Но это уже ОБЪЯСНЕНИЕ, а ФАКТ для меня заключается в том, что «прежде всего, конечно, болгары», но с противоположным указанному в статье историка смыслом.
 
Отмечая самое дружественное, воистину братское отношение болгар к России и русским (и это не только мое впечатление и моих знакомых; так говорили практически все, кто бывал в Болгарии), после развала СССР, я поражался практически отсутствию, со стороны Кремля каких-либо попыток сохранить и укрепить эти братские связи. (Попробуйте вспомнить «интенсивность» поездок Ельцина или Путина в братскую Болгарию, торжественные приемы и концерты в Москве в честь делегаций наших братушек, попытки предотвратить вступление Болгарии в ЕС и в НАТО, перетянуть ее на свою сторону …) По сути, если писать правду о происшедшем, это Россия (правящий олигархат) бросила наших братушек на съедение мировому правительству, которое и прибрало кинутую Болгарию к рукам, назначив там своих смотрящих.
 
Впрочем, Кремль кинул не только болгарских братушек. Кинуты были и русские в Казахстане, в Прибалтике, весь русский мир на Украине. Как ТЕПЕРЬ, задним числом, отмечаем, у России не было все эти 23 года своей политики на Украине, плоды чего очень горько пожинаются сегодня.
 
К этому нужно добавить и политику «благодарных славян» (российских Чубайсов) в отношении Белоруссии, которые усиленными потоками лили грязь на политику батьки Лукашенко и делали все возможное, чтобы убить желание белорусов объединяться с Россией. А США параллельно финансирует и выпестует там кадры, чтобы повторить переворот, аналогичный бандеро-украинскому. Когда (если) это случится, в прессе вновь появятся аналогичные статьи, где будет констатироваться факт и иронизироваться о неблагодарности братьев славян (на этот раз будут, «прежде всего, конечно, белорусы»).
Вот, в общем-то, небольшое замечание к этой поганой и весьма неумной статье про «болгаробесие» братушек.
 
P.S.
Сегодня официоз России, «встающей с колен» и заявляющей, что она тоже игрок на мировой арене, не решается признать ДНР/ЛНР, не решается твердо потребовать немедленного прекращения артобстрелов мирных городов Новороссии и публично заявить, что будет защищать мирных жителей от карателей фашистской хунты … Кремль объявил, что это внутреннее дело Украины, а восставшим сказали: «Сами – сами».
Русских бандеровцы продолжают убивать, но мы все понимаем причину такого поведения Кремля и как бы соглашаемся с этим – Россия ВЫНУЖДЕНА учитывать международное давление.
 
Со «встающей с колен» Россией понятно.
А с маленько Болгарией?

Случайное

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий