США обрушивают нефтяные котировки для подрыва экономики России

Стремительное падение мировых цен на нефть для проницательных людей воспринимается не действиями «невидимой руки рынка», а вполне рукотворным влиянием могущественных сил. Не секрет, что в 2014 году началась фактически новая холодная война между Западом и Россией. Пока на экономическом фронте. Формальным поводом послужил украинский кризис. Для США обрушить нефтяные котировки, используя в своих играх Саудовскую Аравию, как видим, не составило большого труда.


Аналогично американцы действовали в 1980-е, когда падение нефтяных цен существенно подтолкнуло к развалу СССР и победе мирового капитализма над соцлагерем.
 
Нынешние действия США рассчитаны, прежде всего, на уменьшение доли рынка России в энергетической составляющей Европы для ее заполнения собственной сланцевой нефтью. Американцам прекрасно известна структура российской экономики, в которой углеводороды формируют до 80% бюджетных доходов. США и Запад также осведомлены об интеллектуальном и моральном уровне российской «элиты» и отношении к ней подавляющей массы русского населения. Если СССР кроме нефти имел мощную межотраслевую промышленность, науку, агропром, то в РФ эти сегменты сведены к второстепенным участкам развития.
 
Падение стоимости нефти закономерно привело к обвалу курса рубля, ускоренному оттоку капиталов за рубеж и минусовому показателю ВВП. Поэтому не случайно, что прогнозы ЦБ включают также шоковый сценарий с нефтяными котировками в 60 долларов за баррель.
 
Безусловно, инициаторы нефтяного пике сами могут оказаться в двусмысленной ситуации, т.к. для тех же США станет невыгодно добывать более дорогую сланцевую нефть и поставлять ее на европейские и иные рынки сбыта. Возросла и себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии в связи с ростом социальных расходов. В королевстве уже начали беспокоиться по поводу возможного падения собственных доходов из-за падения котировок и спроса на основной источник пополнения бюджета. Бездефицитный бюджет саудовцев прописан на уровне 86 долларов за баррель, но более низкие котировки грозят недополучению большой экспортной выручки, что негативно отразится на экономике аравийцев.
 
Время покажет, кто из мировых игроков оказался прав. Пока международная экономическая и геополитическая турбулентность играет на руку США, но и они имеют немало собственных изъянов, грозящих выплеснуться в любой момент.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий