Медаль «За усмирение Польского мятежа»

5 декабря 1864 года указом императора Александра II была учреждена медаль «За усмирение Польского мятежа».

Этой медалью награждались все воинские чины от генерала до рядового солдата, как строевые так и нестроевые; все чины пограничной стражи, малороссийских конных казачьих полков Черниговской и Полтавской губерний и конной сотни милиции Динабургского и Режицкого уездов, принимавшие участие в военных действиях в 1863-1864 годах против польских повстанцев; отставные нижние чины и лица всех сословий, в том числе и крестьяне, принимавшие участие в военных действиях с оружием в руках, а также медики, гражданские чиновники военного ведомства и священники, находившиеся при войсках, принимавшие участие в подавлении восстания.

Спустя двенадцать лет по указу от 29 января 1877 года этой же медалью были награждены все чины морского ведомства, находившиеся в период восстания на судах у берегов Курляндии (Латвии).

Медаль была изготовлена из светлой или тёмной бронзы, диаметром 29 мм. На лицевой стороне изображён герб Российской империи — двуглавый орёл.

На обратной стороне в центре медали стоят даты в одну строку: «1863-1864», а вдоль края — надпись «ЗА УСМИРЕНIЕ ПОЛЬСКАГО МЯТЕЖА». Между началом и концом надписи помещена маленькая четырёхлепестковая розетка.

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — бело-оранжево-чёрная, что соответствует цветам старого флага Российской Империи. С 13 августа 1911 года, по указу Николая II, раненые и контуженые в ходе кампании получили возможность носить эти медали на ленте с бантом.

На Санкт-петербургском монетном дворе было отчеканено 368 133 медали выполненных из светлой бронзы и 231 221 — из темной.

Допускалось изготовление медалей частными мастерскими, в связи с чем известны варианты медалей, несколько отличающиеся по деталям изображения, а также размерами. Известны также

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий