Казахи и Русский мир

Ермек Тайчибеков за Новороссию
 
Казахстанский предприниматель, финансовый эксперт Ермек Тайчибеков – последовательный сторонник возрождения Российской империи, в которую исторически входила и Новороссия. Весной этого года Тайчибеков предложил на своей странице в Facebook 1 млн рублей за голову олигарха Коломойского. О том, как относятся к ДНР и ЛНР в Казахстане, возможен ли там украинский сценарий он рассказал в интервью пресс-центру Новороссия.

На данный момент Новороссия превратилась в боеспособную структуру, которая в военном оснащении может конкурировать с такими государствами как Румыния, Азербайджан, Болгария, страны Скандинавии и Персидского залива. 65 000 штыков, которые по настоящему понюхали порох и полежали в окопах, не шутка и не предмет для сарказма, а серьезная сила, которая все меньше и меньше зависит от внешней военной помощи.

Минские переговоры и вытекающие из него договоренности воспринимаю как текущие, далеко не системные и основополагающие действия. Причина одна. В числе подписантов нет ни Порошенко, ни Лукашенко, ни Назарбаева, ни тем более Путина.

Историческая территория Новороссии – от Харькова до Одессы, от Сумы, Мариуполя и Днепропетровска до Херсона и Николаева. Это все исконно русские города, основанные русскими людьми, всегда принадлежавшие России. Нынешние ДНР и ЛНР – лишь крохотная часть настоящей Новороссии. Безусловно, остальная территория будет освобождаться от русофобского политического режима. Но это будет происходить далеко не мирным путем. Накопилось огромное количество противоречий, которые придется разрешать через конфликты. У Новороссии пока нет одного лидера и до установления единоначалия еще астрономически далеко. Кстати, это и является основной причиной, почему проект Новороссия пока до сих пор топчется на месте и расширяется в час по чайной ложке.

До присоединения ДНР и ЛНР к большим проектам вроде ЕАС еще далеко. Им пока нужно элементарно контролировать изначально заявленную территорию и расширять границы, точнее, освобождать остальную часть Новороссии.

Я еще в 2009 году прогнозировал, что война на Украине будет сразу после Олимпиады в Сочи. И тогда, и сейчас, и в будущем, я считаю, что Россия должна ввести войска на исконно русскую землю под названием Украина. Но только не в Донецк и не в Луганск. И даже не в Днепропетровск. А сразу в Киев.

Есть границы дозволенного. Я буду категоричным противником, если Россия введет войска в Канаду или в Австралию. Это сильно нарушит баланс сил в мире. Но Украина – зона исключительных интересов Кремля. И если сейчас рассматривать Киев как зону смежных интересов США, ЕС и РФ, то не ровен час, что завтра уже и Смоленск, Ярославль или Кострому также придется рассматривать через призму ООН, ОБСЕ и ряда других международных организаций. Гражданам РФ давно нужно понять и осознать, что Украина это и есть Россия, плоть от плоти. Называя Украину отдельным государством, равносильно тому, что жителей Воронежа или Белгорода воспринимать иностранцами. Сотни лет быть вместе, а за какие-то два десятилетия поверить, что Россия и Украина – два отдельных государства – это противоестественно природе вещей, логике, воле и нашей ментальности.

***

Любая война это раскол общества на две и более частей. Война – это не только передовая, война проходит в наших умах. Донбасс разделил общество в Казахстане, так же как и тех, кто живет на Украине. Но радует, что не менее 90% граждан Казахстана за жителей Донецка и Луганска, за Русский мир, за большую Россию. Хотя нужно честно признаться, что информационное пространство в Казахстане искажает реальную картину и не отражает в полной мере настроения народа. СМИ в Казахстане год от года становятся все более русофобскими, антироссийскими, целенаправленно разжигают ненависть у своих читателей и зрителей к русским, к РФ, к Кремлю и к Владимиру Путину.

Под благопристойными лозунгами о якобы национальной информационной безопасности они занимаются тем, что пытаются противопоставить казахстанский народ политике России. Одним из ярких борцов за так называемую информационную независимость, а на деле за продвижение русоненависти является некий медиамагнат Арманжан Байтасов, который по всей видимости мечтает, чтобы граждане Казахстана стали такими же как жители Западной Украины.

В рядах правоохранительных органов и даже в среде сотрудников КНБ хватает тех, кто категорически не разделяет внешнеполитический курс Нурсултана Абишевича Назарбаева по интеграции Казахстана с Российской Федерацией, а также с еле скрываемой ненавистью, злобой, а, возможно, и завистью относятся к любым мало-мальским успехам Кремля и злорадствуют любым просчетам и ошибкам Москвы. Елбасы почти за три десятилетия правления взрастил государственный аппарат, который публично клянется и божится верой и правдой служить интересам проводить линию Назарбаева Казахстана, а на деле, процветает двуличие, когда одно говорится Хозяину, а думается совсем другое.

Все-таки есть целесообразность Нурсултану Абишевичу создать еще одну, лично ему верную, спецслужбу, которая будет отслеживать политические настроения не среди народа, а внутри государственного аппарата, особенно среди силовиков.

Народ никогда не предаст Назарбаева. В большинстве граждане Казахстана искренне любят Нурсултана Абишевича. А вот те, кто по долгу службы обязан быть верными, в любой момент могут предать и подставить, особенно в самый трудный момент, когда трон закачается под воздействием приближающей турбулентности.

Украинский сценарий практически исключен в Армении. В Белоруссии будет, но не так, а совсем по-другому. А вот Казахстан и Азербайджан стоят на очереди. Но здесь прогнозируется не точь-в-точь как на Украине, а больше с религиозным, исламистским оттенком.

***

Россия это и есть Орда. И территория современной Украины это неотъемлемая часть России, то есть Орды. Донбасс – это скифские степи. Сарматы. Гунны. Саки. У нас одна на всех общая история, единое прошлое и совместное будущее. У нас – это у жителей населяющих территорию большой, настоящей России, которая последние почти сто лет существовала под вывеской СССР. Древний Рим всегда платил дань варварам, то есть нам, русским. Европа платила Аттиле за свою безопасность, а когда отказывалась, то гунны приходили с Востока и объясняли европейцам, кто на западном побережье Евразийского континента является настоящим хозяином. И это были мы, наши предки, которые жили от Москвы до Сибири и гор Памира. Не нужно нам стесняться своего прошлого и скрывать нашу историческую сущность. И сейчас ничего не изменилось по сути. Это не Запад вывозит наши богатства к себе, это Европа отказывая себе во всем, экономя газ в своих домах, за использованный литр бензина платит до сих пор нам, России дань, да-да, ту самую дань за наши энергоресурсы. Морщится, сильно завидует, скрытно ненавидит, но от нас зависим. Как впрочем, и мы от них. Все в этом мире взаимозависимо. Но на генетическом уровне, на глубоко ментальном те же западноевропейцы, несмотря на свой цивилизационно-культурный пафос всегда завидуют России, также как по Фрейду девочка завидует мальчику. Мальчик грубый, со стороны кажется примитивным, манипулируемым, но он все равно мальчик, то есть обладатель природной доминанты. А Европа как бы не старалась быть во всем ведущей, но она остается девочкой.

***

Об экономике. Относительно захолустного и депрессивного Тернополя и Ивано-Франковска Донбасс богатый край. Относительно федерального бюджета России – это очередная тяжелая гиря на общий бюджет. Кремль последовательно старается посадить на свой баланс убыточные активы, такие как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Северный Кавказ, Крым, а теперь еще и Донбасс. Не считая того, что Москва нацелена вовлечь в свою орбиту Армению, Киргизию и Таджикистан. Все они дотационные и проедают тот избыточный профит, который генерирует Урал, Сибирь и Дальний Восток. Я ничего против внешней экспансии России не имею. Более того, я искренне рад и счастлив, что после двадцатилетней спячки, Россия наконец начала собирать свои исконно русские земли. Но ведь нужно из экономических соображений немного чередовать местами и кроме присоединения к себе убыточных регионов, возвращать и высокодоходные активы, которыми являются: Азербайджан, Казахстан, Туркменистан. Эти три временно появившиеся государства на теле России после 1991 года в случае вхождения в состав России не нуждаются в дотациях. Наоборот они также как Восточная часть РФ будет кормить остальную часть объединенного государства. К примеру, в Казахстане экспортная пошлина нефти составляет всего 4 000 р.р. с 1 тонны, тогда как в РФ около 18 000 р.р. Только за счет фискального администрирования, путем привода нефтяного налогообложения в соответствии с российскими стандартами Казахстан может давать дополнительно до 1 триллиона рублей в год. И это только по нефти. А еще есть много других полезных ископаемых. А этого вполне достаточно без ущерба тамошним жителям полностью компенсировать все расходы федерального бюджета на содержание убыточных регионов, в том числе восстановить и отстроить с нуля разрушенный Донбасс.

Я, например, буду сильно удовлетворен, если Казахстан вместо Экспо-2017 и Олимпиады-2022 направит средства на восстановление родного нам, казахстанцам Донбасса. Для этого достаточно четверти тех денег, которые как вода в песок уходят на грандиозные мероприятия в Астане. Тем более для Назарбаева Украина это родная земля, там прошли годы его молодости.

***

К коррупции отношусь отрицательно. К олигархам отношусь в целом положительно. К каждому олигарху нужно относиться индивидуально. Не обожествлять и не падать ниц, целуя руку, но и не желать смерти и источать злобу лишь только из-за того, что некто олигарх. Не всегда олигарх должен сидеть в тюрьме. Зачастую именно крупные бизнесмены – движущая сила России. Важный момент, как ментально ощущают Россию, и как их можно использовать верховной властью в интересах общего дела.

У меня нет особой злобы и ненависти к Игорю Коломойскому. Он хорошо и умело сражается за свои личные интересы. Причем там, где Ринат Ахметов растерялся, днепропетровский губернатор, наоборот, поймал миг удачи и прибрал к своим рукам существенную часть его бизнеса и расширил свою империю. Пока ему удается держаться и даже выигрывать, но стратегически его ждет поражение и полное банкротство. Физическое уничтожение Коломойского не должно является самоцелью. Более того, я буду даже рад, если он развернет полюс на 180 градусов, вольется в коллектив русских миллиардеров, взамен на полную лояльность Кремлю и прямую поддержку проекта Новороссия и геополитических интересов России, получив, допустим, в качестве бонуса контроль над активов того же Порошенко. В политике и бизнесе – сегодня друг, завтра – враг, послезавтра снова друг. Кто не умеет быть таким, тот чаще всего оказывается под жерновами истории. Мы знаем Александра Македонского как знаменитого полководца, который за одиннадцать лет покорил четверть территории и треть населения Евразии, тогда как он в первую очередь был искусным и весьма гибким политиком, который виртуозно играл с элитами, делал так, что ему практически без боя сдавали как города, так и целые государства.

***

Идет глобальное противостояние больших мировых центров между собой. Одни за сохранение однополярного мира, другие за многополярный. Одни за сохранение силы ФРС и Бреттон-Вудской системы. Другие хотят быть более независимыми и считают, что долларовый стандарт во всех отношениях устарел. Украина и Новороссия – лишь повод.

Подготовила Дарья Андреева

 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий