Он предсказал войну

Известный писатель-луганчанин Глеб Бобров в интервью ЛуганскИнформЦентру прокомментировал статью известного американского финансиста Джорджа Сороса, в которой тот говорит об угрозе со стороны России и необходимости спасать Украину силами Европы. Писатель, когда-то предсказавший начало войны на Донбассе, рассказал, каким ему видится будущее молодых республик и Украины.

- В своей книге “Эпоха Мертворожденных” еще 7 лет назад вы предсказали развитие событий на Украине и начало гражданской войны. Тогда вы назвали это “крайним сценарием развития событий”, но сейчас он, к сожалению, стал реальностью. Какого развития событий вы ждете теперь?

– Чтобы делать прогноз, вначале следует оценить положение фигур на геополитической шахматной доске. К великому сожалению, Украина стала разменной пешкой в очередном Drang nach Osten – новом “Натиске на Восток” со стороны подконтрольной США Западной цивилизации. Соответственно, карательная операция против республик Новороссии есть лишь один из этапов системного наступления на Россию. Руками новой украинской власти осуществляется попытка полномасштабно втянуть РФ в вооруженный гражданский конфликт и провести кровавую межу между нашими братскими народами.

В перспективе – очевидная попытка посредством технологий цветных революций запустить в Российской Федерации механизм формирования управляемого хаоса, обрушить систему государственной власти и, видимо, осуществить процесс государственного расчленения по примеру разрушения Советского Союза. Время тоже выбрано не случайно – именно сейчас Россия становится новым центром альтернативного мироустройства, неумолимо идущим на смену однополярной модели мира с гегемонией США. Наибольшую опасность для неоколониальной политики Запада представляет независимая и последовательная политика Кремля, формирование им новых правил игры и альтернативного, многополярного мироустройства.

Запад, разумеется, сдаваться не намерен. Ведь если не сейчас, то завтра, еще более окрепшая и интегрированная в западную экономику, РФ просто станет недоступна для такого воздействия извне. Соответственно, прогноз мой достаточно пессимистичен.

Вариантов тут вижу ровно два.

Первый вариант “принуждения Украины к миру” видится таким. Комплексом военных, внешне и внутриполитических, экономических и энергетических, гуманитарных (поддержка здоровых сил украинского политикума и общества) и социальных инструментов давления Украина будет приведена к ситуации простого прагматичного выбора: либо вменяемая политика в отношении соседей и собственного народа, либо системный коллапс, социальный взрыв и срыв в неуправляемый хаос.

Второй вариант, возможно, будет осуществлен в случае системной поддержки Киевского режима Западом на принципиально ином уровне – военном, финансовом, ресурсном. В таком случае, весь описанный в первом варианте комплекс рычагов давления будет значительно усилен военной помощью армии Новороссии с последующим наступлением, обрушением фронта и значительным расширением восставших территорий. После чего Киев вновь будет поставлен перед выбором очередной модели вменяемости по отношению к соседям и собственному народу. И так до полного просветления.

Повторюсь, на мой взгляд, России не нужны два кусочка двух областей в виде никем не признанных Республик Новороссии. Российская Федерация мыслит глобально, она мыслит эпохами. И у нее достаточно рычагов, сил, средств и воли, дабы принудить украинское государство к вменяемости.

- Как вы можете прокомментировать известную статью Сороса, в которой он говорит об угрозе со стороны России и необходимости спасать Украину силами Европы, предлагая Киеву миллиардные кредиты?

– Сорос озвучил конкретно американский план – очень традиционный план, кстати. США всю жизнь обогащались на войне в восточном полушарии. Сорос здесь выступает как последовательный ростовщик и американец. Он же прямым текстом говорит: пусть Европа, в ущерб себе, разрушает политико-экономические связи со своим естественным, историческим и территориальным партнером, да вложит миллиарды в решение геополитических интересов Америки. Ничего, собственно, не меняется. Найдите в любом поисковике английские карикатуры времен 1-й мировой войны – все то же самое, что и сегодня, хотя тогда не было и мысли, что “Россия – это не Европа”.

- Старший научный сотрудник Института международной экономики Питерсона, работавший в 1994-1997 гг. советником по экономике президента Леонида Кучмы – Андерс Ослунд говорит о необходимости реализации плана Маршалла на Украине – с тем отличием, что во главе “спасателей” должен стоять ЕС. Насколько реалистичен такой сценарий? К чему это приведет?

– Господин Ослунд забыл упомянуть, что “План Маршалла”, в свою очередь, являлся составной частью другой комплексной программы – “Доктрины Трумэна”. Вся эта риторика лишь наглядное свидетельство того, что Запад расценивает Россию как противника и, не стесняясь, продолжает в отношении неё политику сдерживания формата “холодной войны”. Россия устраивает Запад лишь в качестве завуалированной колонии под внешним управлением – поставщика дешевых ресурсов, человеческого материала и бесконечного финансово-экономического донора. Не было бы у России сильной армии и ядерного оружия, то Запад решил бы российский вопрос точно так же, как решил свои вопросы в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии или на Украине. Лично я никаких иллюзий в отношении западной цивилизации не имею. Мы все для них туземцы.

- Какой вы видите Украину и Новороссию через год, пять, десять лет?

– Уверен, что Украину, как бы не упиралась она и ее западные кураторы, к весне-лету к миру все ж таки “принудят “. На первых порах, скорее всего, будет какой-то формат очень серьезной федерализации. Однако со временем (эти самые 5-10 лет) республики Новороссии неминуемо войдут в состав Российской Федерации. Ведь это, во-первых, историческая закономерность, во-вторых, неизбежность процесса собирания российских земель и, в-третьих, осмысленная и высказанная воля всего народа Юго-Востока.

 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий