Боевое знамя воинской части

18 декабря 2006 года Указом Президента Российской Федерации №1422 были утверждено Боевое знамя воинской части.Боевое знамя воинской части, вручаемое дивизиям, бригадам, полкам, отдельным батальонам (дивизионам, эскадрильям) и им равным воинским частям, а также военным образовательным учреждениям профессионального образования (далее — воинская часть), является официальным символом и воинской реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам.

Боевое знамя воинской части состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока, тесьмы с кистями и знаменных гвоздей. В комплект с Боевым знаменем также входят орденские ленты (для гвардейских воинских частей — георгиевские знаменные ленты), панталер и знаменный чехол.

На лицевой и оборотной сторонах полотнища — прямой, равноконечный крест с расширяющимися концами. Рисунок полотнища различается в зависимости от принадлежности воинской части:
в Вооруженных Силах Российской Федерации — белый крест с черной каймой и оранжевыми углами между концами креста, углы равно разделены черной полосой;
в воинских частях Военно-Морского Флота — синий диагональный крест на белом полотнище;
во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации — краповый крест с белыми углами между концами креста;
в Федеральной службе охраны Российской Федерации и в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации — васильковый крест с золотистой каймой и белыми углами между концами креста;
в инженерно-технических воинских формированиях и дорожно-строительных воинских формированиях при Федеральном агентстве специального строительства — темно-синий крест с белыми углами между концами креста.

На лицевой стороне полотнища Боевого знамени, в центре креста, — круглый красный медальон, обрамленный золотистым (серебристым) лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части. В медальоне — главная фигура Государственного герба Российской Федерации: золотистого (серебристого) цвета двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебристый (белый) всадник в синем плаще на серебристом (белом) коне, поражающий серебристым (белым) копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
На оборотной стороне полотнища Боевого знамени, в центре креста, — круглый красный медальон, обрамленный золотистым (серебристым) лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части. В медальоне — знаменная эмблема воинской части (в Вооруженных Силах Российской Федерации в верхней части венка — эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации).

В углах лицевой и оборотной сторон полотнища Боевого знамени — круглые медальоны, обрамленные золотистыми (серебристыми) лавровыми венками с развевающимися лентами в нижней части. В медальонах — эмблемы видов Вооруженных Сил Российской Федерации, родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, служб, органов.

 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий