Юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»

18 декабря 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от в ознаменование 40-й годовщины Вооруженных Сил СССР была учреждена юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР».

Данной медалью награждаются маршалы, генералы, адмиралы, офицеры, а также старшины, сержанты, солдаты и матросы сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1958 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск МВД, войск и органов КГБ при Совете Министров СССР.

Медаль изготовливалась из латуни и имеет диаметр 32 мм. На лицевой стороне медали, в центре – барельефное изображение В.И. Ленина в профиль, повернутое в левую сторону. В нижней части медали – рельефная надпись «40» на двух скрещенных лавро-дубовых ветвях.

На оборотной стороне медали надпись — по окружности: «В ОЗНАМЕНОВАНИЕ СОРОКОВОЙ ГОДОВЩИНЫ», в центре: «ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» и дата «1918-1958», внизу изображение маленькой пятиконечной звездочки.

Автор рисунка медали — художник Гоголин В.И.

По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью «40 лет Вооруженных Сил СССР» награждено приблизительно 820.080 человек.

 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий