Загадочные фальшивые сотовые башни перехватывают телефонные звонки по всем Соединённым штатам

На прошлой неделе в США были обнаружены семнадцать фальшивых сотовых башен, официальный владелец которых неизвестен. Вместо обеспечения мобильной связи, эти башни соединяются с близлежащими телефонами, обходят их защиту и либо подслушивают звонки, либо читают текстовые сообщения.
 

cellphone-tower-1

Исполнительный директор компании ESD America Лео Голдсмит сумел засечь 17 таких фальшивых башен. ESD – это ведущий поставщик технологических решений для военных и правоохранительных стуктур.

Для большинства сотовых телефонов отследить эти поддельные коммуникационные вышки невозможно. Это удалось сделать только с помощью CryptoPhone 500 от ESD – кастомизированного Android-устройства, которое замаскировано под Samsung Galaxy S III, но имеет чрезвычайно продвинутое шифрование.

Голдсмит сообщает: «Башни-перехватчики встречаются в Соединённых штатах намного чаще, чем люди себе представляют. Один из наших клиентов совершил путешествие из Флориды в Северную Каролину и по пути нашёл восемь таких башен. Мы обнаружили одну такую вышку даже рядом с казино Саут Пойнт в Лас-Вегасе».

И хотя до сих пор неизвестно, кому принадлежат эти башни, ESD обнаружила, что несколько из них расположены вблизи американских военных баз.

«Кто подслушивает телефонные звонки вокруг военных баз? Это сами военные или это дело рук иностранных правительств? Суть такова, что мы не знаем ответа на этот вопрос», говорит Голдсмит.

Башни-перехватчики выдали своё присутствие только резким падением производительности телефонов в сетях от 4G до 2G в моменты перехвата.

Что любопытно, полицейские департаменты в некоторых американских городах используют башни систем «Stingray» или «Hailstorm», которые позволяют следить за мобильными телефонами. Они делают это, заглушая сигналы телефона и заставляя его переключиться с сетей 4G или 3G на более старую и плохо защищённую систему 2G.

Источник перевод для gearmix (Cowanchee)

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий