«О раздаче установленной (серебряной) медали в память 1812 годъ»

22 декабря 1813 года вышел именной указ нового главнокомандующего армиями М. Б. Барклая-де-Толли «О раздаче установленной (серебряной) медали в память 1812 годъ».

Медалью награждались строевые офицеры и солдаты в армиях и ополчениях, принимавшие участие в боевых действиях против неприятеля до 1 января 1813 года, а также медицинские чины и священники, принимавшие непосредственное участие в сражениях. Медаль называлась «В память отечественной войны 1812 года». Слово «отечественной» писалось с малой буквы.

На её лицевой стороне, в середине поля, изображено «всевидящее око», окружённое лучезарным сиянием; внизу указана дата — «1812 годъ». На оборотной стороне медали прямая четырехстрочная надпись, позаимствованная из библейского писания (113 псалм Давида, стих 9): «Не нам, не нам, Господи, а имени Твоему, дашь славу».

Медаль выдавалась на ленте ордена Андрея Первозванного (голубой) и носили ее с особой торжественностью все участники боевых сражений от простого солдата до фельдмаршала. Медали чеканились до 1819 года. Всего было изготовлено около 260.000 шт. Всего было выдано серебряных медалей 250.000 штук.

Были изготовлены подобного рода серебряные медали и меньшего размера (диаметром не 28, а 22 мм) с поперечным ушком и продетым в него колечком для подвешивания на ленту. Такие медали носили кавалеристы.

Медаль в память Отечественной войны сначала предполагалось выполнить с профильным портретом императора Александра I. Но по каким-то неведомым причинам вместо этого изображения медаль была отчеканена с лучезарным «всевидящим оком» всевышнего. Но солдаты, глядя на эту медаль, вспоминали о былом великом фельдмаршале — герое войны и «…говорили, будто это «око» самого Кутузова: «у него, батюшки, один глаз, да он им более видит, чем другой двумя».

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий