Новороссия в русской истории XVI-XXI в.

Термин Новороссия вошёл в русскую историю с ХVIII в., но он охватывал земли от  Путивля, Сумщины и Харьковщины до Луганска, Донецка, Мариуполя, Николаева, Одессы и Измаила.        С  ХIII в.  зона от  Дуная  к нижнему и среднему Поднепровью, Подонью  (вплоть до Тулы и Коломны),   Поволжью  от Нижнего Новгорода до Каспия, а также бассейн Камы, Урала, Тобола, Иртыша  и значительной части Оби, была под властью Золотой Орды .

      В 1472 г. Москва, перестав платить дань осколку Золотой Орды  – Большой  орде, стала фактически, а в 1480 г. и формально независимой.  Крупнейший властитель средневековой Европы  – Иван III  Великий (1462-1505), спаяв военную  силу  с идеей единого православного пространства, объединил конгломерат  русских княжеств и создал  «Княжество всея Руси».[1]
      «Государь всея Руси» (т.е. от Западного Буга до Урала и Северного Ледовитого океана),  следуя заветам великих князей Ивана Калиты (ок.1283-1340)  и Симеона Гордого ( 1317-1353),заявлял:  «вся Русская земля  из старины  от наших прародителей  наша отчина».  Войско  «Государя всея Руси» доходило до 40 000 воинов, а титул «великий князь  Иван Васильевич  Владимирский  и Новогородский  и Московский  и всея Росия» (Руси)  [2]  означал, что  самодержец  евразийского пространства претендует на весь  русский мир. Современники  называли его «Грозным»,  как и его внука. [3]  Единое государство, единый  язык, общерусская культура, единая до 1458 г. митрополия «Всея Руси», осознание «Святой Руси»  (русской идеи) как идеала  чистоты духа и веры, а Москвы как «Нового Иерусалима»  – сплачивали народ и крепили патриотизм. Победы  Ивана IIIпредопределялись и   «взрывом» державного сознания русских людей. 

Воссоединение  юго-западных русских земель  с Княжеством  всея Руси  (ХV  – начало ХVI  в.).

     Московская держава со второй половине ХV в. вышла на «мировой уровень», приняла миссию центра Вселенского православия вместо погибшей в 1453 г. Византии и начала противоборство с «Великим княжеством Литовским  и Русским», Большой Ордой и Крымским ханством за контроль над «Диким полем», простиравшимся до  Воронежа.
     Иван Великий  утвердил для страны герб – двуглавого орла. [4]    Подобный орёл был  и на печатях «Священной Римской империи германской нации». Так Иван Великий не только  выставлял претензии  на преемственность своего княжества от Византийской империи, но и выводил   равенство  русского государя  с императорами  и королями Запада.  

       За пределами государства  Ивана III ещё  оставались огромные территории  Древней Руси, включённые  в «Великое княжество Литовское и Русское».     
      Северщина, Черниговщина  и формально  Дикое поле  вплоть до черноморского побережья  были  под властью великого князя литовского Витовта.   Но  это литовско-славянское  объединение  не было централизованным  и строилось  по   польской аристократической модели как  федерация автономных  земель и княжеств.    Там вплоть до гибели  Речи Посполитой в 1795 г. так и не зародилось  державной силы и литовский герб  «Погоня», в отличие от   русского двуглавого орла,  не нёс глобальной политической идеи.        

В 1494 г.  Литва  согласились с титулом  московского державника  –    «Государь всея Руси».   В июле 1500 г. на р. Ведроше князь Д.В.Щеня в шестичасовой битве разбил главные силы Литвы во главе с гетманом  князем К.И.Острожским.   9 августа  была взята крепость Путивль.  Временный союз  Москвы с Бахчисараем  дал существенный результат –  после разгрома   крымским ханом в 1502 г., Большая Орда  исчезла  с карты Европы.

   По условиям перемирия 2 апреля  1503 г. Иван III, опираясь на  тягу восточнославянского  населения к православному государству («православную солидарность») лишил Великое княжество Литовское  более трети   его  владений.  В состав Княжества всея Руси были включены  Ржевская область, княжества Смоленское, Северское, Черниговское, Бельское,  с городами Дорогобуж, Белая, Брянск, Стародуб,  Новгород-Северский,  Рыльск,  Путивль,  Чернигов, Гомель, Мценск,  Радогощ, Почеп, Карачев, Серенск, Трубчевск, Любеч.  [5]     Важным центром русской  юго-западной  окраины  стал  Путивль.    РИС.1

       Таков  был  первый этап становления Новороссии.

     За годы правления Ивана III и его сына Василия III (1505-1533) размеры Княжества всея Руси увеличились шестикратно: с 430 тыс. кв. км до 2,8 млн. кв. км. Население к середине ХVI в. удвоилось: с 2,0 – 2,75 млн. чел. до 4,0 – 4,5 млн. чел. в середине столетия, и снова  2-2,5 млн. в конце его, 230 городов и около  100 000 сёл и деревень.  [6]

       В первой половине   XVI в. русское государство шло от победы к победе.  

Тактическое поражение 11-14 тыс. русских ратников  под Оршей 8 сентября  1514 г.  от   17 тысячного  польско-литовского войска «не вырвало инициативу из рук  Москвы. [7]
В  войне 1512-1522 гг.  Великое княжество Литовское потеряло Смоленскую землю.  [8]

      Державную  программу  Ивана III Великого унаследовал его внук Иван IV Грозный,  при котором   Российское царство достигло  апогея  мощи, патриотических и великодержавных чувств.  Завоевание Казани, Астрахани, выход на р.Терек, Кабарду и нижний Дон зародило и гордость освоенным пространством.  Новороссией  Русского царства  были  земли от р.Сейм  и Путивля до Северного Донца.

       По  Люблинской  унии 1569 г. Правобережная и часть Левобережной Украины  перешли от Литвы  к Польской Короне, пытавшейся стать гегемоном в восточной Европе и выдавливающей  православное население в сторону России.   РИС.2

      В 1599 г. по приказу Бориса Годунова  на юг к устью р.Оскол был выдвинут город-крепость  Царёв-Борисов для противодействия  набегам ногайцев и крымцев.  Этим форпостом  Москва   обозначала  освоение Дикого поля.  РИС.3.  В то время колонизация украинцев не пересекала русских границ у Путивля и не достигала верховьев  Сулы, Псла, Ворсклы и тем более, р. Оскола и Северского Донца. 

     Великая Смута  1603-1618 гг.  задержала движение России на юг.

В первой половине XVIIв., после 1638 г.  и особенно после спада восстания Богдана Хмельницкого в 1651 г. польская агрессия выдавливала днепровских казаков и селян в пределы России, на Слобожанщину,  которая заселялась как беженцами из Короны Польской, так и служилыми людьми из России. РИС.4

      Русское царство, заинтересованное в защите от ногайцев и крымцев, предоставляло переселенцам  существенные  привилегии: самоуправление,  свободу от   налогов и права на занятия доходным промыслом.  Образованные  Москвой на Слобожанщине национальные формирования   – иррегулярные полки (Сумской, Острогожский, Ахтырский,  Харьковский  и  Изюмский)  участвовали  во всех войнах России и отличались верностью , в отличие от казаков запорожских.
     Новый этап  Новороссии начался в 1667/1686 г., когда  Москва заняла  Малороссию (Гетманщину, Левобережную Украину) и  степи Запорожья.  РИС.5.
     В 1709 г. под Полтавой Пётр Iразгромил шведскую армию, Чертомлыцкую Сечь и запорожцы, переметнувшиеся  на сторону короля Карла ХII, покинули Запорожье. Однако в Турецко-русской войне 1710-1713 гг.  Россия  потеряла  Право- и Левобережное Запорожье и часть Приазовья  с Таганрогом и Азовом. РИС.6.

   В 1731—1735 гг. для защиты  как Малороссии, так и Слобожанщины  Российская империя построила  «Украинскую линию» от Борисоглебска на Днепре и почти до Изюма на Северском Донце.  В 1739 г. по Белградскому  мирному договору Запорожье вновь вошло в состав России. 

     В 1764 г. Новороссия стала  субъектом русской истории.

     Гетманство было ликвидировано и создана барьерная Новороссийская  губерния с центром в Кременчуге.  Она включала  Украинскую линию, «Новую Сербию» (1751), Новослободской полк (1754), и Славяносербию (1753) с центром в Бахмуте (к югу от Северского Донца). РИС.7.

     В 1765 г. слободские полки преобразовали в регулярные гусарские,  а  на их землях учредили  Слободскую губернию.

     В 1770-1771 г. Азовскую губернию укрепили с юга  Днепровской линией (от Хортицы до крепости Св.Петра на Азовском море). РИС.8. РИС.9.

     С 1774 г. (Кючук-Кайнаджийский мир)  можно говорить об апогее Романовской империи. Границы Новороссийской губернии раздвинулись до Чёрного моря.   Новая Сечь запорожцев потеряла оборонное значение, в 1775 г. она была ликвидирована и сечевую вольницу  переселили на Кубань.  РИС.10.  По Ясскому мирному договору  к Новороссийской губернии  примкнули очаковские степи между Южным Бугом и Днестром. РИС.11. На месте Крымского ханства была образована в 1783 г. Таврическая область.
       За триумф   екатерининского царствования  можно признать Новороссийскую губернию в год 1796 .  Она занимала весь юг России с Причерноморьем, Приазовьем,  Крымом и с городами  Новороссийском (в устье р.Самары),  Елизаветградом,  Мариуполем,  Николаевым, Херсоном, Одессой, Симферополем и Севастополем.   С севера к ней примыкала Слободско-украинская губерния  с центром в Харькове от Сум (Путивля) до р.Айдар.  РИС.12.
   novorossija.png   В 1812 г.  к русским владениям был присоединён Буджак. Россия обрела полноценный выход  на Чёрное море. Азовское море превратилось во  внутреннее. Во время нашествия «двунадесяти языков» на Россию Наполеон по проекту польского генерала М.Сокольницкого  собирался в 1812 г. передать  Польше Литву, Белоруссию и  Правобережную Украину до Днепра,   а громадную Новороссийскую губернию  преобразовать в вассальную «Наполеониду”, куда входилибы нынешние Одесская, Николаевская, Херсонская и Донецкая области современной Украины и Крым. [9] РИС.13.
       В середине XIX  в. Новороссию «разукрупнили»   на Харьковскую,  Екатеринославскую, Херсонскую, Таврическую губернию. РИС.14.  (Харьковская губерния была вне еврейской черты осёдлости).
      4 августа 1917 г. Временное правительство справедливо  предоставило право на  «украинскую автономию» только   пяти  губерниям  Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской, но не на российскую Новороссию.   Обширный пояс «Русской Новороссии» (Сумы-Харьков-Луганск- Горловка-Енакиево-Юзовка-Екатеринослав-Мариуполь-Мелитополь-Херсон-Николаев-Одесса) в «украинскую автономию» не включался. РИС.15.

    Однако 7 ноября 1917 г.  Центральная Рада заявила  претензии  и на Новороссию и провозгласила её  своей территорией.
    В декабре 1917 – мае 1918 гг.  именно в Новороссии (Харьков, Горловка, Енакиево, Юзовка, Екатеринослав, Херсон, Николаев,  Одесса), но не в Центральной и Западной Украине  создавались отряды Красной гвардии. Отряды Махно  в апреле 1920- ноябре 1921 гг.  тоже действовали практически почти на всей территории Новороссии и степного Крыма.
    12 февраля  1918 г. в Донецком  бассейне на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове была провозглашенаДонецко-Криворожская Советская Республика республика в составе РСФСР.  Сейчас это Донецкая, Луганская, Днепропетровскаяи Запорожскаяобласти, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевскаяи российская Ростовская.

      Донецко-Криворожскую Республику подарили Украине, учитывая «большой вес» последней и чтобы сбить украинский  национализм. 

       На Парижской мирной конференции украинские националисты  подали карту  «Великой Украины» с границами  от Восточной Словакии и Сана вплоть до Северного Кавказа. РИС.16.

      «Райхскомиссариат Украина» в 1942 г. не включал   Черниговщину, и «новороссийские» Сумщину, Харьковщину и Донбасс.  РИС.17.
     
В период  Великой Отечественной  войны как раз в Новороссии возникло большинство  подпольных групп  советских партизан, и  потери гражданского населения  оказались много больше, чем на Правобережной Украине  (в «Райхскоммисариате Украина»)

     С конца 1980-х гг. верхушка партократии  в СССР, ради раздела социалистической собственности открыла  зелёный свет всем националистическим  движениям. Украинский «Рух»  встретил «понимание» Москвы, которая не думала  проводить плебисциты-референдумы, чтобы учесть желание людей жить в том или ином государстве. 
     Интердвижение  Донбасса к референдуму 1 декабря 1991 г. о независимости Украины отпечатало подпольную листовку:  «Нет – амбициям киевских партократов и чиновников, развалу экономики, гражданской войне, розни между народами, возрождению бандеровщины, национализму». [10]

Но это Интердвижение не было поддержано Москвой также,  как и Первый Всеукраинский  съезд 28 ноября 2004 г.депутатов всех уровнейв  Северодонецке,  чтобы  выразить недоверие всем высшим органам государственной власти и создать юго-восточное украинское государство в форме федеративной республики со столицей в Харькове. [11]   РИС. 18,  РИС.19,  РИС.20.

      С 1991 г.  Москва ни слова не сказала против подъёма нацизма на Украине.  Правительство Горбачёва, Ельцина и украинские нацисты придерживались одной концепции  – «не допустить  возрождения СССР».

     Воссоединение Крыма в 2014 г. подняло «русскую весну»  в Новороссии, но кроме Донбасса и Луганщины,  она была задавлена укронацизмом.
     Только сила объединённого  русского духа может возродить Новороссию  .

 


[1] Самоназванием  государства Ивана III с 1478 г. стало «Княжество всея Руси»,  с 1547 по 1721 г. государство именовалось  «Российским царством», с 1721 по 1917 г. «Российской империей».   Хорошкевич А.Л. Россия в системе  международных отношений середины XVI в. М., 2003. С.58-59.   

[2] Клосс Б.М. О происхождении названия «Россия». М., 2012. С.3-4, 30.

[3] Лихачёв Н.П. Прозвища Ивана III-го. СПб., 1897. С.3. Цит. по: Борисов Н.С. Иван  III. 3-е изд. М., 2006. С.408, 412.

[4] О разных гипотезах происхождения двуглавого орла см.: Герб и флаг России Х-ХХ вв. М. 1997. С. 127-141.

[5] Вернадский Г.В.  Россия в Средние века. М., 1997. С.106.  

[6]Kastanov S. M. Zu einigen Besonderheiten der Bevolkerungssituation Russlands im 16. Jahrhundert // Jahrbucher fur geshichte Osteuropas. 1995. Bd. 43. Hf. 3. S. 321-346. 

[7] Лобин А.Н. Битва под Оршей8 сентября1514 г. К500-летию сражения.  СПб., 2011. С. 104, 132, 211. 

[8] На карте  «Московии»  Антония Вида – И.В.Ляцкого  1542 – 1555 гг.  к югу от  Чернигова,  Новгород-Северского,  Рыльска, Белёва, Тулы и Путивля и вплоть до Чёрного и Азовского моря –  не указано ни одного города.   На карте Московии А.Дженкинсона  1562 г.   между Днепром и Доном  указано: «Crimea»  и «Таrтаria».  Рыбаков Б.А. Русские карты Московии XV- начала XVI  века. М.,1974. С.12-13, вклейка, С.24-25, 27.

[9] Ададуров В. “Наполеоніда” на Сході Європи: уявлення, проекти та діяльність уряду Франції щодо південно-західних окраїн Російської імперії на початку XIX століття”. Львiв, 2007.  

[10] Электронный ресурс. Режим доступа:  http://kornilov.name/

[11] Электронный ресурс. Режим доступа:   http://kornilov.name/

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий