Археологи обнаружили на Курилах крупное поселение эпохи неолита

На курильском острове Итуруп археологи нашли около сотни жилищ эпохи неолита. Как сообщил заведующий кафедрой российской и всеобщей истории Сахалинского государственного университета, профессор Александр Василевский, этому поселению не менее 6-7 тыс. лет.

Данными местами ученые интересовались еще в 1970-х годах, однако это поселение привлекло их внимание недавно. Оно располагается на невысокой террасе — древнем берегу ручья Минерального. Поселение представляет собой комплекс из более чем 100 жилищ разных размеров. В самых маленьких (3х3 метра) проживали одинокие люди и малые семьи, а в самых больших могли жить целые кланы, размеры этих домов достигали 12х18 м.

По словам Василевского, особый интерес открытое поселение вызывает потому, что находится не на берегу моря, а в долине. Благодаря этому места проживания хорошо сохранены. Сейчас они представляют собой углубления правильной четырех-, шестиугольной или круглой формы. В основании их ранее лежали бревенчатые срубы. По мнению археологов, это поселение люди обживали неоднократно: от 5-6 тыс. лет до н. э. вплоть до X-XIII веков н. э.

Некоторые признаки пребывания людей на изучаемом поселении уже найдены — это черешковые наконечники дротиков из розовой яшмы и серого базальта, обломки каменного топора и осколки керамических горшков.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий