Турция намерена стать крупным производителем вертолетов

Турецкая национальная аэрокосмическая компания Tusas (Turkish Aerospace Industries — TAI) завершила предпроектные работы по первому многоцелевому вертолету национальной разработки, сообщает Defense News 28 мая.

5-тонный двухдвигательный легкий вертолет начнет летные испытания в течение пяти лет, гражданская сертификация должна быть получена за шесть лет, военная версия за 7,5 лет. Вертолет должен поступить в эксплуатацию к 2023 году, то есть к 100-летию основания Турецкой Республики. Представители компании рассчитывают на большой спрос со стороны иностранных клиентов.
Компания и правительство Турции подписали контракт на разработку песрпективного вертолета в прошлом году, новые машины должны прийти на смену устаревшим американским UH-1 (на фото), но могут использоваться и в качестве армейских учебно-тренировочных вертолетов. В общей сложности Турция может приобрести более 800 машин, с учетом экспорта это количество может достичь примерно 1200 единиц.

TAI также является основным турецким подрядчиком американской компании Sikorsky по производству 109 многоцелевых вертолетов Т-70 (турецкий вариант S-70 Black Hawk International) на сумму 3,5 млрд долл США. Турция намерена использовать американские ноу-хау и технологии для разработки собственного вертолета. Контракт с «Сикорским», который победил в конкурентной борьбе итальянско-британскую AgustaWestland, был подписан в марте этого года.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий