Медаль Красного Креста в память Русско-японской войны 1904-1905 гг

19 января 1906 года была утверждена медаль Красного Креста в память Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Медалью награждались лица обоего пола, члены и служащие Российского общества Красного Креста: главных, окружных и местных комитетов и общин, работники складов, главноуполномоченные, уполномоченные, агенты, врачи, фармацевты, фельдшеры, сестры милосердия, студенты, санитары, артельщики, лазаретная прислуга и другие лица, работавшие в лазаретах, поездах, перевязочных и санитарных пунктах общества, сотрудники питательных и ночлежных пунктов, а также лица, пожертвовавшие обществу деньги или вещи во время Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Повелением Императора Николая II от 27 марта 1907 года право на ношения медалей было распространено на всех офицеров, классных чинов, духовенство и других лиц, служивших в военном ведомстве.

Медаль изготавливалась из бронзы, имела на аверсе эмалевый рубиновый крест, а на реверсе – надписи «Русско-японская война» (по кругу) и «1904–1905» (по центру). Размер медали и некоторые детали изображения варьировались.

Медаль носили на Александровской ленте на левой стороне груди при любой одежде. При орденах и иных знаках отличия ее надлежало подвешивать левее прочих, «непосредственно вслед за жалуемыми Правительством медалями».

Медаль изготавливалась

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий