О выступлении Д.А. Медведева на Гайдаровском форуме

Из серии: зачем Путин держится за эту команду?
 
Выступление премьер-министра Медведева вызвало просто шок и замешательство в российском обществе. Таких глупостей мы уже давно не слышали. Но всё по порядку.
 
О выступлении Д.А. Медведева на Гайдаровском форуме

Вот что пишет об этом выступлении доктор политических наук Сергей Черняховский:

На очередном Гайдаровском экономическом форуме по традиции присутствовали все первые лица российского правительства. Спикерами панельной дискуссии под названием «Здоровое будущее экономики» стали два главных финансово-экономических министра: Антон Силуанов и Алексей Улюкаев. Первый предложил заработать на собственной провальной политике и вложить денежные запасы страны в спекуляции с валютой, второй посоветовал заняться собственным здоровьем, потому что нефть с рублём скоро поднимутся с колен, и страна сама собой выйдёт из кризиса. Премьер Дмитрий Медведев, открывший пленарное заседание, свежестью идей тоже не блистал: бюджетное правило будет неизменно, мобилизационная экономика стране не нужна, потому что она не даёт стабильного развития. К тому же экономика уже прошла «гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа», и «чудовищных ошибок» — возвращения к советскому опыту — правительство не допустит. Финансовая поддержка компаний для выплаты иностранных займов, стабилизация отношений с ЕС — вот чем намерен заниматься Медведев. Доктор политических наук Сергей Черняховский считает, что главная чудовищная ошибка — это допуск премьера и деятелей финансово-экономического блока правительства к руководству страной.

Само присутствие представителей правительства, а особенно его экономического блока, на форуме, носящем имя Егора Гайдара, — это показатель непрофессионализма членов кабмина. За участие в форуме министра экономического развития нужно было бы отправлять в отставку, хотя бы за неуважение к обществу. Организаторы проводят форум, чтобы почтить память Гайдара и развивать его идеи. Порочные идеи. Если бы мы действовали в русле нормальной логики, пропаганда тех идей, которыми руководствовался Гайдар, должна была бы вообще быть запрещена как пропаганда расовой ненависти. Это элитарная теория: пусть выживет тот, кто богаче, а тот, кто не встроится, пусть умрёт от голода. Это такая же человеконенавистническая теория, как теория Розенберга или фундаментальный ислам. Я думаю, что министры экономического развития, которые ходят на такие форумы, представляют самую большую угрозу для России. Гайдар — одна из самых ненавидимых фигур в нашей стране. Поэтому проведение форума, носящего его имя, который претендует на научность и концептуальность, — это неуважение к стране и проявление политической зашоренности.

Человек, который в своём выступлении на форуме сказал, что не видит перспектив в мобилизационной экономике, не может занимать пост премьер-министра. Слова Медведева означают либо то, что он сознательно вредит стране, либо говорят о том, что он ни в чём не разбирается. В любом случае, после этого заявления он не может оставаться на своём посту.

Министры финансово-экономического блока говорили о скором повышении цен на нефть. Оптимистами нужно быть всегда. Но вопрос в том, что они строят экономику страны на ожиданиях высоких или низких цен на нефть — а это уже показатель ущербности мышления. Экономика большой страны должна быть более-менее самодостаточной, и речь не идёт о самоизоляции. Нельзя быть страной, претендующей на одну из ключевых ролей в мире, и одновременно зависеть от мировой экономической конъюнктуры. И неважно в этом случае, что продаёт Россия — нефть или автомобили.

Всё это говорит о том, что экономический блок правительства просто недееспособен и в каком-то плане просто невменяем. И под его руководством у экономики нет перспектив ни при высоких, ни при низких ценах на нефть. Это не то, что нужно России. Представьте, корабль идёт в открытом море, и вдруг встречный ветер гонит его на скалы. В это время капитан выходит к команде и говорит: «Всё нормально, ветер изменится и погонит нас в другую сторону». Так вот настоящий капитан должен даже при встречном ветре двигаться туда, куда ему нужно. Наше правительство так не умеет. Пока создаётся впечатление, что экономический блок сознательно торпедирует политический курс президента и наносит удар по экономике России, действуя в связке с международными группами, организующими выгодное для них «направление ветра».

Вот мнение Валентина Катасонова, доктора экономических наук:

«Порой мы на время забываемся, думаем, что у нас наверху работают более-менее вменяемые руководители. Но когда они собираются вместе, то начинают нести такую чушь, что действительно расстраиваешься.

Дмитрий Медведев, например, на Гайдаровском форуме заявил, что не стоит закрываться от мира, и при этом он говорит: мы будем проводить программу импортозамещения. Не нужно быть экономистом или историком, чтобы понять: нельзя провести индустриализацию, не защитив свою промышленность от внешней конкуренции. Без мер протекционизма это невозможно. Мне неизвестно ни одного случая в истории человечества, когда импортозамещение проводилось бы в условиях полной экономической открытости. Такие заявления Медведева приводят меня в уныние.

Второй его тезис — мы не будем создавать мобилизационную экономику. Извините, против нас объявлена война, а мы отказываемся от этой меры? Как это понимать? С моей точки зрения, это попахивает государственной изменой, особенно когда слова звучат из уст человека, занимающего должность премьер-министра страны.

Дальше Медведев говорит: мы не будем отказываться от международных обязательств. Запад вводит против нас экономические санкции, фактически нарушает все возможные и невозможные обязательства, но мы в одностороннем порядке будем продолжать выполнять свои обещания? Вспомним историю с Мистралями, есть и более серьёзные примеры — прекращение долгосрочного и среднесрочного кредитования российских компаний и банков. При этом, мы должны выплачивать внешние долги. Это неправильно. В этой ситуации стоило бы объявить мораторий по всем внешним обязательствам, об этом говорят даже западные экономисты.

Что касается наших министров, то они, выступая на форуме, показали себя, как лебедь, рак и щука. Министр экономического развития говорит одно, финансов — другое, если бы присутствовала Набиуллина, то она бы сказала что-нибудь третье. Силуанов считает, что нужно повышать налоги. У него короткая память? 4 декабря 2014 г. президент, выступая перед Федеральным собранием, заявил: нужно обеспечить стабильные условия для работы бизнеса. Если через месяц министр финансов говорит о повышении фискальной нагрузки, то он игнорирует указания президента и показывает полное несоответствие занимаемой должности.

Силуанов хочет убивать экономику фискальными методами, Набиуллина делает это с помощью монетарных. Складывается ощущение, что основной центр экономических санкций против России находится на Ильинке (министерство финансов РФ) и Неглинке (ЦБ РФ). Я не понимаю, почему правоохранительные органы до сих пор «спят». Это уже не отдельные нарушения или ошибки, это — целенаправленная политика по удушению экономики России.

Радует, что отношение к Гайдаровскому форуму, где звучат подобные заявления, среди серьёзных предпринимателей и экономистов достаточно негативное. Даже западные официальные лица проигнорировали это мероприятие, а без них Гайдаровский форум не будет продолжаться, а вскоре вообще помрёт. Единственный официальный представитель от Европы — министр Монако, с которым встречается наш премьер-министр. Это смешно.

Самое главное — Гайдаровский форум попахивает чем-то инфернальным. Странно, что организаторы не понимают, каково отношение народа к господину Гайдару в России. Мы помним его реформы, «шоковую терапию», помним, как он обокрал народ благодаря росту цен. Ощущение, что наши власти играют с огнём и специально дразнят народ своим участием в форуме».

Хочется дополнить вышеизложенное некоторыми фактами: в декабре 2014 правительство озвучило план по приватизации «Роснефти» в 2015 году. Кажется, больше других проблем у правительства нет.

Давайте рассмотрим, что дала приватизация России и российскому народу? То, что у народа отобрали его собственность и отдали олигархам.

Что такое государственное предприятие? Это предприятие, которое принадлежит всему народу и является дополнительным постоянным источником дохода для государства, а именно — 25% от прибыли предприятия, кроме налогов. А это есть пенсии, пособия, бесплатное образование, медицина, наука, культура, оборона и много ещё чего, что нам всем необходимо.

А приватизация отдаёт этот источник дохода в руки олигархам, которые покупают за границей за миллиарды долларов футбольные клубы в Англии (Абрамович), баскетбольные клубы в Америке (Прохоров), яхты, дворцы и прочее. Где здесь эффективность? Приватизация «эффективна» для олигархов, но не для народа. Значит, правительство думает только об интересах олигархов, а не об интересах народа и государства, что одно и то же.

Были «майские указы» президента, также об удвоении ВВП. Почему это всё не выполняется правительством? Скорее всего, потому, что интересы олигархического класса гораздо выше для членов правительства, чем интересы государства. Непонятно, как эти люди попали в правительство. Никто из них не работал на производстве, в промышленности. Хотя мультимиллионер Абызов работал, правда, грузчиком пивзавода. Мантуров по образованию социолог, но зато выдвиженец олигархов. Улюкаев — это сподвижник ещё Гайдара и Чубайса, которые разрушали российскую промышленность приватизациями. Шувалов замечен в оффшорных схемах.

Могут ли эти люди работать в правительстве в нынешних, очень сложных условиях фактической экономической войны с Западом? Скорее всего, наилучший вариант выхода из создавшейся ситуации — если Президент отправит это правительство с позором в отставку, а с ним и ЦБ. На их места нужно подобрать новых умных, талантливых руководителей правительства и ЦБ, создать Народный Контроль с чрезвычайными полномочиями, Государственный Плановый Комитет, взять все процессы в экономике под жёсткий контроль, потому что основа эффективного управления — это учёт и контроль.

Обзор подготовил Сергей Иванов,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

 

Случайное

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий