Медаль в память открытия Томского университета

16 января 1899 года была утверждена медаль в память открытия Томского университета.

Идея выпуска этой медали принадлежала устроителю Сибирского (Томского) университета, попечителю Западно-Сибирского округа Василию Флоринскому.

Заказ выполнялся на Петербургском монетном дворе, где над ним работали два медальера. Лицевую сторону выполнил Василий Алексеев (внизу у окружности подпись: «В.А.»), оборотную – Авенир Грилихес (на обрезе, справа: «А.ГРИЛИХЕСЪ ОТЕЦЪ Р».).

Памятную медаль не успели изготовить ни на торжества открытия Императорского Томского университета, ни на его первую годовщину. Только в феврале 1889 года Министерство народного просвещения получило в свое распоряжение медали, за изготовление которых университет отправил в Петербург из специальных средств 1086 рублей 50 копеек.

И еще больше года потребовалось, чтобы медаль попала в руки Флоринского: в мае 1890 года он получил один экземпляр особой серебряной медали как дар министерства «устроителю» университета. Попечитель поблагодарил министра Делянова и добавил, что было бы справедливым выслать медали и другим лицам, принимавшим участие в «деле устройства Томского университета».

Дополнительно были переведены денежные средства (49 руб. 60 коп.), и в январе 1891 года в Томск поступили 62 бронзовых медали «для раздачи их по усмотрению Флоринского». Вскоре ее обладателями стали члены бывшего Строительного комитета по возведению зданий Сибирского университета, руководители российских

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий