20 января 1928 года Приказом РВС СССР № 15 был учрежден нагрудный знак «Отличный воздушный боец»

20 января 1928 года Приказом РВС СССР № 15 был учрежден нагрудный знак «Отличный воздушный боец».

Положение о порядке награждения и описание знака были введены приказом РВС СССР № 92 от 19 апреля 1929 г. Полгода спустя приказом РВС СССР №310 от 10 октября 1929 г. было несколько изменено Положение о знаке и его описание.

Знак представляет собой овальную пластину, ограниченную в верхней половине дубовыми листьями, а в нижней — полукруглой белой лентой с красной надписью: «Отличный воздушный боец». Обе половинки отделены друг от друга наложенными распластанными стилизованными крыльями, состоящими из пяти перьев каждое и несущими на себе выпуклую аббревиатуру «СССР» черного цвета. В центре вертикально изображена авиационная бомба в обрамлении шести красных флагов, расположенных по три с каждой стороны. В середине изображение серпа и молота. Венчает знак красная пятиконечная звезда. Знак изготовлен из серебра. Крепление при помощи штифта и гайки.

Для командиров соединений был изготовлен аналогичны знак, но бомба, серп и молот были золотые. Первым, кто был удостоен такой награды, стал командир авиационной бригады С.А. Красовский.

 

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий